※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
バナナ
子育て・グッズ

完母で育てる経験者の方へ質問です。授乳時の悩みや、赤ちゃんの行動について共感やアドバイスありますか?

同じくらいの月齢で完母の方に質問です!

1人目の時は2ヶ月くらいまで混合で
それから母乳の出が良くなり完母でした。

2人目は最初から完母で出もいいです。

1人目の時は泣いたらオムツ→おっぱい
という感じでしたが、
今は口をあけたりおっぱい欲しそうにしても
くわえさせ母乳が出ると嫌がることが多々💦
3.4時間あくと飲むのですが、
2時間とかで欲しそうにしてるなと思っても
全然飲まいことも多く😂でも口開ける笑
少しだけ飲んで(勢いよくでるので飲まされてる笑)
おっぱいも「もういいの?!」と言う感じです😅笑

飲む時と飲まない時の判断が難しく、
おっぱいも中途半端にくわえられ出て
次はどっちからくわえさせようかなーみたいな笑

勢いよく飲む時も片乳で満足する事が多いです。
1回片乳だけが多いですが1日8.9回飲む感じです。
やはりまだ胃が小さいのか
昼夜問わず2.5~4時間おきです。

このまま、欲しそうにしてたらくわえさせて
いらないなら仕方ないと抱っことかで
落ち着かせるしかないですかね😌?

同じような方いらっしゃいますか??

コメント

mii

上も下も生後1週間程で完母でした😃
よく言われるのは吸啜反射で何か近づくと口をぱくぱくさせるだけでお腹は空いてない。満腹中枢が未発達なので吐くまで飲んでしまう。とのことですので、たぶんお腹空いてなくても飲んじゃう又はお腹がからっぽじゃなくても飲んでしまうのかなと思います。
私は家にいると抱っこかおっぱいをあげるかの2択になってしまうので、よく出かけてます!
抱っこ紐やベビーカー に入れると暫く寝てくれますし、起きたらお腹空いてるので両方しっかり飲んでくれます😊
夜も同じで、ついつい添い乳しちゃうので片胸で寝ちゃうとすぐ起きちゃうので、小さいうちは起こしながら両乳飲ませてから寝かせてます!
夜は6時間は空きますよ!
家でも昼間は抱っこ紐使ってます😊

• バナナ

バナナ

コメントありがとうございます!
    反射的にパクパクしたりくわえちゃう…でもお腹すいてなかったり眠いだけで母乳が出るといらないーってなる感じですかね🤔??
    確かに出かけるとほとんど寝てるので時間空きますもんね!!
    幸い今のところ、おっぱいやオムツ以外で抱っこしないとって事がほとんどないので上の子に費やせています😌
    夜も3時間おきとはいえおっぱいとゲップだす時間も入れると続けて2時間ほどしか寝られないので早く6時間程空いてほしいです😭💕
    これからはおっぱいかなと思ってあげようとしてもいらないってなったら抱っこなどで様子見でいいですかね?
    片方おっぱい出始めるともう片方もじわじわでちゃうのでなるべく出る前に判断したいのですが難しいですよね😅

• 11月28日
  • mii

mii

そうですね!
    うちの子はほっとくとずっとおっぱい欲しがってるので、
    授乳→寝る→置く→暫くすると起きて遊ぶ→おっぱい欲しがる
    でエンドレスなんです😂でもおっぱい欲しがるのは殆どフェイクなので抱っこ紐入れるって感じです🙄
    おっぱい咥えさせるともう片方ツーンって痛くなりますよね!わかります。私は1人目の時も卒乳まで母乳パッドだったくらい母乳過多だったので時間あけたらあけたではってきてしまうんですよね💦
    大体3時間空いてなければフェイクなので、抱っこでいいと思います😃

• 11月28日