6ヶ月の妊婦です。赤ちゃんと一緒に寝る方法について旦那と相談中。寝室にベビーベッド置けず、布団を考えていたら意見が割れてしまい、不安を感じています。産後の生活についても不安があります。どうすればいいでしょうか?
今6ヶ月の妊婦なんですが、今朝、旦那と赤ちゃんが生まれたらどうやって一緒に寝るかの相談をしました。
狭い家なので、寝室いっぱいにシングルベッドが2つ置いているのでベビーベッドを置くスペースはありません。
なので、ベッドの上に置ける赤ちゃんが寝る布団を置けたらと思っているのですが…その際に旦那が"嫁側に赤ちゃん寝かすんだよね?"と。私は2人の真ん中で夜は交代で見るイメージだったのですが、旦那はそうではなかったようです。
"2人の子供だよ?"と言ったら"2人の子供やからこそ俺が働かなあかんやろ。俺まで夜起きてたら仕事にならない。"と言われ…悲しくなり何も言えなくなりました。
色んな方の情報を見ると育児に前向きなパパさんとどうしても比べてしまい、心のどこかで期待してはいけないとわかっていながらも、悲しい気持ちになってしまいます。
産後1ヶ月は実家に帰る予定ですが、その後の自宅での生活に不安を抱えています。
どうしたらいいのでしょうか?
- みくぴょん(4歳6ヶ月)
コメント
あい
我が家は、里帰りが終わってしばらくは夫は別の部屋で寝ていました。
おやすみって言っておはようまで、全くノータッチでしたが、寝ないと次の日支障が出るタイプなので仕方ないと思っていましたよ。
その代わり、休みの前の日は一緒に寝たり、休みの日は日中も見てくれてました。
育児に前向きってどういう事でしょう?夜見てくれないから後ろ向き?は違うかなって思いますよ。
悲しい気持ちになる必要ないですよ。
また、産まれてきたらパパになったていう実感もだんだん湧いてくるだろうし、悲観しないでくださいね。
あちゃん
夜、ミルクにするか母乳にするかにもよると思いますが、うちの場合、母乳だったので夜は基本私がお世話する感じでした🤔
ミルクの子だとパパがやるって選択肢もあるのかな?🤔という感じです🙋♀️
寝返りするまでは私側に寝かせてましたが、寝返りをするようになってからは落下防止のため、必然的にあかちゃんは真ん中になりました🙋♀️
産まれてみて試行錯誤って感じになると思いますよ☺️
-
みくぴょん
回答ありがとうございます❤
そうですね!母乳かどうかにもよるし、まだまだ先のことでわからないですよね!
なるほど!
ありがとうございます❤
少し、ナイーブになってしまいわからないことに不安を感じてネガティブに考えてしまいました!
生まれたらどうなるか楽しみな方に考えを寄せようと思います😊
ありがとうございます🙏- 11月28日
-
あちゃん
旦那さんはまだあんまり産まれてからのことイメージしきれてないのかもしれないですね☺️
旦那さんも可愛い我が子が目の前に出てきたら隣で寝たいって言い出すかも🤣🤣
うちは実際、くっついて寝たがるパパですが2歳の息子に拒否られてます🤣- 11月28日
-
みくぴょん
そうですね😌
そうなってくれたら💕と思います😊ありがとうございます❤そういう風に言っていただいてとても嬉しいです😌💕
あら🤭❤️ステキなパパさんですね😊- 11月28日
退会ユーザー
旦那さんの仰ることも分かりますが、どうせ同じ部屋で寝るなら真ん中でもみくぴょんさん側でも変わりないような…😅💦
どこで寝ようが赤ちゃん泣いても起きない人は起きないですよ!
うちの旦那は現場仕事で寝不足では絶対しんどいのに寝室別にしても起きて見てくれてました😅
-
みくぴょん
そうですよね!ただ、別々で寝るのも視野に入れて考えようと思います😌
旦那の意見を尊重したい気持ちもあるのですが、少しネガティブになってしまいました😔
貴重なご意見ありがとうございます❤
ぜひ参考にさせてもらいます😊💕- 11月28日
みいも
産後1ヶ月は本当に絶対安静レベルで療養しないといけないので、わたしは旦那さんに別部屋に寝てもらって、泣いたら起きてもらっておむつ交換してもらってました。次の日の夜勤の時と休みの時だけです。
わたしはほぼ授乳だけ。交代で見るという感じではなかったです。
産後は交通事故と同じレベルで体と心がやられます。
正直産後1か月の子守りより仕事してる方がめっちゃ楽です。
今しんどい時に支えずいつ支えるの?って思います。
産まれる前はうちの旦那さんも同じこと言ってましたよ?
お腹に赤ちゃんが、ずっといるママと違って今はきっとまだまだパパとしての自覚も薄いし、産まれてどれだけ大変か分かったら協力せざるを得なくなると思いますよ😊
-
みくぴょん
そうなんですね!
まだまだ産後の想像がつかず、不安でネガティブに考えてしまいました!
生まれたら旦那の気持ちも変わるかもしれないですよね😌
生まれてからの楽しいイメージを沢山することにします😊
ありがとうございます❤- 11月28日
カナメ
まあ、仕方ないですねえ。休みの日はまだしも、仕事してるので、夜も交代で。というのは厳しいと思いますよ。(^◇^;)
旦那が起きるとかを期待しないほうがいいと思います。
休みの日は協力してとかでいいかと。
そもそも24時間ほぼほぼママなので、泣いて旦那に任せたらよけい泣かれたりとか、あるあるかもしれないです。
まあ、わたしは育休中なんで、わたしも仕事始まれば立場は同じになるんでそうなれば旦那にも協力してもらう予定です。
-
みくぴょん
そうですよね!
私達の分も働いてもらってるのに、それ以上の期待を押し付けて疲れさせたくもないです😌
貴重なご意見ありがとうございます❤
ゆうさんも、職場復帰されてから無理をなさらないよう😌
まだまだ未熟者が烏滸がましいですが、応援してます🙌- 11月28日
💋
旦那は泣いても起きないし、娘が潰されるんじゃないかと不安だったので産まれてから今まで娘は旦那の隣で寝た事無いです😅💦
男は泣いても起きないって思ってた方が楽ですよ💦
期待してもいい事ないです💦
期待しないから、
してくれたら感謝するし、
やって当たり前みたいな態度より、感謝された方が旦那さんも協力しやすいかな?
と思います😊🌸
-
みくぴょん
そうなんですね!起きない方は意外と多いのですね!
はい!そういう考え方にしようと思います😌
ありがとう、の言葉をいっぱい言える家族になりたいと😌
ありがとうございます❤- 11月28日
みくぴょん
そうなんですね!回答ありがとうございます❤
確かにそうですね!仕事がない日とかに見てくれたら育児に後ろ向きとは言えないですね!確かに、悲観的になっていたように思います!ゆっていただいてありがとうございます!
あい
わたしも、生まれる前や産まれてすぐはナイーブになりまくって、悲観しまくってたので痛いほど気持ちわかります😭
せっかくのしあわせな妊婦生活、楽しんでください❤️❤️
みくぴょん
ありがとうございます😭❤