※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちー
お金・保険

投資信託の利益時期やiDeCoの問題について不安を感じています。将来の支援に備えたいと考えています。

投資信託っていつどういう時期に利益になるんでしょうか?💦

子供が産まれて住む場所を考えたとき、先行きがとても不安になり、iDeCoや投資信託を調べてみたものの、iDeCoは60歳まで下せないと知り現実的ではないなと思ってしまいました。都合の良い増やし方なんて無いとは分かってるものの、少しでも子供や親の支援が必要になったときのお金が欲しいと思いました😢

考えれば考えるほど不安です。

コメント

ぼんぼん🍑

どんな投資信託かにもよるとは思います…
中身によって 基準価格が上がる時期、下がる時期が変わってきますし、
景気良くなって金利が上がったら基準価格が上がるもの、反対に下がるものあります。。

なので、一概にどんな時って判断するのは難しいと思います💦

• ちー

ちー

そうなんですね💦
    もう少し投資信託の勉強します😖ありがとうございます!

• 11月28日
ママリ

60まで下ろせないのが嫌ならつみたてNISAが良いですよ!
投資信託でリスクを抑えながら利益を上げるには長期分散積立が必要です。
投資信託は短期で大きな利益をあげるものではないです。
世の中の経済発展による右肩上がりの相場に乗っかって利益を上げていきます。

• ちー

ちー

NISAはお勧めで上位にありました😳10年くらいならやってみても良いなと思ったのですが、その先はだいぶ状況変わってそうで下せないのが不安で…
    すみません分かりやすくありがとうございます🙇‍♀️

• 11月28日
ayano🐻

基本的に投資信託は長期運用で得しやすいものなので、引き出す前提なら違うものが良いかもですね🤔🤔

• ちー

ちー

10年くらいでもいいならやってみる価値があるなと思ったのですがまだまだ考えが甘かったようですね😖
    もう少し勉強します!
    ありがとうございます!

• 11月28日