旦那と家事で喧嘩し、お互いを高め合いたいが喧嘩が続く。普段はありがとうを心がけるが、これが当たり前か不安。喧嘩なく高め合う方法は?
旦那と週の半分は喧嘩をしてしまいます。
理由は大体家事のことです。
俺はあれをした、私だってあれをした、でも遅かった、そっちだってこうだった、などくそほどしょうもないことです。
最近気づいたのですが、お互いを高め合うどころか、低めあってしかないことに気づきました。
高め合いたいと思いつつ、喧嘩腰でこられるとすぐカッとなってしまって結局文句の言い合い。。。
最近は普段だったら言わないことでも、ありがとうと言うようには心がけているのですが、これは当たり前のことですかね??
どうしたらお互い喧嘩なく高め合っていけるでしょうか😭
- あすか(5歳10ヶ月)
コメント
みかん
ごめんなさい、うちと同じ方が居て安心?しました😂
もう目を瞑る、喧嘩を買わない(相手にしない)ってことしかないのかなと思います。話し合っても無駄な相手です。
うちはそうなのでハッキリ言っちゃいましたが、結局私も大人になれずほぼ毎日喧嘩してます💦
ちなみに今も喧嘩しました🤜
双子とワンコmama♥️
結構きついかもしれませんが…
旦那には期待をしないこと。
喧嘩腰には乗らない忍耐力
コレが出来たら喧嘩は減りました😅
-
あすか
頭ではわかってるつもりでも我慢が足りず口から文句が溢れちゃいます😭
その2つ頭に入れて頑張ってみます☺️🙌- 11月28日
Aちゃん
私は以前知人に、こんな事を言われました。
「粗を探すのでは無く
良い所を探すのよ」と。
10代だった私には、チンプンカンプンでした(笑)
でも結婚して
旦那を大嫌いになりかけた頃
突然その言葉を思い出しました。
毎日一緒に居る事で当たり前になり、粗ばかり目についてしまうんです。
とてもしんどかったですが
ほんの些細なくだらない様な事でも、「当たり前」は捨て
プラスに考える様にしました。
例えば
「休日なのに何もしてくれず、ただ家に居るだけ」
だとしても
「休日なのに、私たち家族と居てくれる」
と考える様に…。
友人には
「え!それ当たり前じゃん(笑)」などと言われた事もあります。
でも…
当たり前ではないと思うんです。
そして
感謝する心も大切ですが
許す心も大切だと思います。
旦那だからこそ、許せる。
とゆう心です。
なんだか女ばかりが苦労する様な話😅ですが
旦那は嫁で変わると、私は思っています。
男性は、とてもシンプルな生き物です。
女の様に、複雑な考えを持ちません(笑)
まるで子供の様です。
子供を扱う様に、接してみて下さい(笑)
私の旦那は超のつく亭主関白で、喧嘩ごしはもちろん、嫌味まみれです😅
口答えをしたなら大変なので
喧嘩をした事はなく
ただ一方的に、私が叱られるだけです(笑)
でも、これが私の旦那なのだ。と割り切り
はや11年が経ちました。
とてもしんどい思いはしましたが、お互いに成長し
やっと夫婦になれたかな…と
思い始めた所です(笑)😅
-
あすか
今の私達に必要な言葉です😭
お互い感謝は口にしないどころか、覚えてすらもないのに、文句は止まらないぐらいでてきます💦
そうですよね、悪いとこ探してもいいことなんてないですもんね。
Aちゃんさんのように大人になれるようにグッと堪えて私も夫婦になれるように頑張ります!!- 11月28日
-
Aちゃん
夫婦って、本当に大変だなと思います😭
でも、だからこそ
最期まで共に過ごせるんだろうなと思います。
まだまだ試練は続きます(笑)が、老後、夫婦仲良く手を繋いで歩ける様に、お互い頑張りましょうね😊- 11月28日
-
あすか
結婚したら夫婦になれると思ってたんですが大間違いでした(笑)
形だけの夫婦じゃ意味ないですよね😭
まだ始まったばかりでこれなんで先が心配ですが、Aちゃんさんの言葉を思い出し、Aちゃんさんのようになれるよう頑張ります!
ありがとうございます😭✨- 11月28日
ままり
捉え方の問題かもしれませんがうちは、私がコレしたんだからあなたはアレしてよ!っていうより、あなたがコレしてくれたから私はアレしよう!みたいな感じです🤔
伝わりますかね💦💦
私が日中育児してたから旦那は仕事から帰ったらお風呂入れるとか、息子はおっぱいで寝かしつけるのでそれが出来ない旦那はせめて私が嫌いな皿洗いを毎日するとか。
わかりにくくてすいません💦
-
あすか
わかります!
同じ意味でもしたんだから、よりもしてくれたからの方が気持ちいい言い方ですよね😌
言い方ひとつでもだいぶ違ってきますよね、、
気をつけてみます☺️☺️- 11月28日
おもち
私も粗探しばっかりです!!!
また言ってるよーと
受け流せれば
お互いラクなんですが
カーッとなりますよね🤣🤣🤣
上のAちゃんさんの読んで
とっても納得しました😢😢
そうなれるように
少し理不尽なことは
スルーして
明日から頑張りましょ😭
-
あすか
私も気づけば勝手に粗探してます😅
私も読んでてなんだか心がスーッとなりました!
私もなれるように大人になって頑張ってみます!
お互い頑張りましょう😭💫- 11月28日
なつ
旦那さんにはしてくれたことへ、まずありがとう!って言ってみてはどうですか😌?それから言いたい事があるなら、でもね、、、って入っていけばあまり衝突にはならないんじゃないですかね🤔??
ちぃ
すごいわかります😫!!
これが産後クライシス?と思うくらいに夫に対してイライラします!
仕事でいない間は、でもあれもこれもしてくれたな、不器用なりにできる範囲で頑張ってくれているんだよな、とか思ってイライラを抑えようとするのですが、帰ってきて些細なことで喧嘩を売られるともうダメです😩
お互いに自分はこんなに頑張ってる!(=それなのにおまえはこれしかしてくれない!)って主張し合っても意味がないってわかってるんですけどね…
自分の幼少期に悩んで将来の子どものためにと行動学も心理学も散々勉強したのに、夫に対してだけは真逆の行動を取ってしまうのは何故なのか…😫💦
相手の行動は自分の鏡。感謝されたかったらまず感謝しろ、の原点に戻らないといけないですね💦
あすか
喧嘩しても無駄だってわかってるのに、気づけば繰り返しちゃってて自分でもバカだな〜って毎回思ってます😂
私のとこもついさっき喧嘩しました😔
喧嘩して別々で寝て、なにも解決しないまま元に戻っての繰り返しです(笑)
みかん
分かります分かります😂
お互い悪い意味で似た者夫婦なんですよね😭
うちも、翌朝には戻ってることが多いです。で、また同じようなことで言い合いするんですよね💦
子どもの前でしたくないけど抑えられない時もあります💦それは本当に子どもにごめんねって思うんですが…
あすか
結局なにも解決できてないってわかった上で同じ内容で喧嘩ですよね、もうエンドレスですよね😭
私もそうです💦
ダメだってわかっていながら止められないです。
自分で抑制できるようにならないと子供がかわいそうですよね😢