※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おもち
ココロ・悩み

知人がDV被害で離婚を考えているが、未成年の子供がいるため親権について心配しています。未成年の子供がいても親権は母親になるのでしょうか?

私ではなく知り合いのことなのですが

旦那さんからのDV(旦那さんはDVだと思っていない)
胸ぐら掴まれたり、ペットボトル投げられたり、蹴られたりや、SNSを本人の承諾なしに勝手に自分の携帯からログインしてパスワードを変えて、本人が変えられないようにし、監視しようとしている。(嫁さんが異性の友達と世間話をしているのを知り浮気と言っているようです。内容は見られても構わないような内容で、特にいやらしいものではありません)

などがあり離婚を考えているそうです。

しかし嫁さんの方は未成年、来年度から学校へ通い、実親の助けなしではお子さんを育てていけない現状になります。

そのような場合でも親権は母親になるのでしょうか??心配しているようなので、なにか情報がわかる方教えてください😔

コメント

にゃー

よっぽど、母親に
ドラッグ常習や、育児放棄や、虐待などがない限り
日本では親権は母親になる確率が高いです。
むしろほぼ母親が親権者になります!

よっしー

シェルターなどがある事を
教えてあげた方がいいですよ!そういう人ってまともに
話し合い出来ないだろうし、、子供も力ずくで
取られたりとかもあるかも
しれないし、その状況で
離婚するなら国の力は
必要だと思うので、、