※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
RIN
子育て・グッズ

生後2ヶ月の娘が急に寝なくなりました。寝かしつけに困っています。先輩ママの体験談やアドバイスを聞きたいです。

生後2ヶ月の娘を育ててます。
昨日から急に全然寝なくなってしました…

最近夜しっかり5時間くらいまとまって寝るようになり、私も一緒に寝れるので日常生活にも支障はありませんでした。
でも、昨日から全然寝ない子に😭
昨日はまだ私の睡眠は合計で6時間くらい取れたのでなんとかなったんですけど、今日は3時間くらい…

抱っこしてると寝るんです。
布団に寝かせてもすぐには起きません。
3分ぐらいしたら起きます😭
いつもは3.4時間寝て起きてミルク飲んで~って感じだったんですけど、昨日今日はちゃんと寝ても30分~1時間で必ず起きます。
私の寝付きが良ければ一緒に少しでも寝れるんですけど…そんな急には寝れない😭
ミルク作ったりしてると目が完全に覚めます…

子どもの寝付きが悪い原因が分かれば教えて欲しいです💦
というか、先輩ママの体験談が聞きたいです💦
「うちの子はこれしたら寝たよ~」とかで大丈夫です💦
出来ることは色々試してみたくて…そして私も寝たい…w

コメント

ma

毎日お疲れ様です🥺
私の娘も同じく2ヶ月の時に布団に置くと起きる子でした、、!試行錯誤した結果おくるみで巻いてあげると寝てくれました😭

• RIN

RIN

ありがとうございます🙇‍♀️

おくるみ巻くと寝ますよね😭
    うちも寝付きが悪い時おくるみで巻いて寝かせてたんですけど、昨日今日はその作戦もダメで…😂w

• 11月27日
みやさき

私がやっている事で良ければ💦
●朝起きたらカーテン開けて光を浴びる
●飲む量が少ないよりは多めになるようにしています。完ミです
●寒すぎる暑すぎる服装をしてないか
●昼間はなるべく遊んで疲れさせる、バウンサーに乗せて話しかけたり、メリー、絵本など

うちの子はとりあえずこれで夜12時頃から朝6時ごろまで寝てくれます。
添い寝でトントンで寝てくれる様にもなりました。
また、手足がバタバタしていると覚醒しやすいみたいなので、おくるみとかで固定してあげると安心して寝てくれる感じです。

昼間は縦抱っこでトントンしてから、ソファで授乳クッションの上でお尻がはまる様にして寝てます。

• RIN

RIN

おおー!詳しくありがとうございます😂😂
    バウンサーもメリーも絵本も何も用意してない…🤣
    そろそろ買わないとな~って思ってたのでこれをきっかけに旦那に話したいと思います🥺
    添い寝トントンで寝てくれるのめちゃくちゃ良いですね😂
    ママの努力が伝わってるんでしょうね🥰

今のコメントスクショして実践したいと思います!
    ありがとうございます🙇‍♀️🙇‍♀️

• 11月28日
  • みやさき

みやさき

グッドアンサーありがとうございます😊✨

バウンサーは便秘解消として乗せてます
    メリーは目で追って嬉しそうに眺めてくれてるのがすごく可愛いですよ!西松屋のカラフルなものを買ってます。
    絵本はカラフルなページの物が喜んでくれている感じです!

添い寝の時は寝たふりしてトントンしてると、まぶたが落ちてスヤスヤ寝てくれますよ!

甘えたいから起きたり、泣いたりするって聞きました。
    なのでたくさん甘やかしてあげてくださいね!

ぜひ参考にして頂けたら嬉しいです😊

• 11月28日
emam

抱っこしたまま布団に横になって腕枕する感じで寝ると意外と寝てくれたりしました!後は、オルゴールをかけてあげたり、添い乳をしたりするのもいいですよ🙆🏼‍♀️

• RIN

RIN

腕枕…なるほど🤔
    ちょっとやってみます!!

添い乳が出来る程多分母乳が出てないと思うので、オルゴールとか癒される系の音楽もやってみます!!
    ありがとうございます🙇‍♀️💕

• 11月27日
あーちん

その時期はうちの子もあまり寝なかったです😅

日中もずっと抱っこで寝かしつけてました!
置くと起きるので抱っこで寝かしつけてそのままお腹の上で寝かせてました!
その間身動きが取れないので
自分も一緒に寝たり映画見てたりしてました!
夜はある程度お腹の上で寝かせたらそのまま横に倒して腕枕の状態で寝てました😂

3ヶ月になると突然1人で寝てくれるようになりましたよ!
もう少しです!頑張ってくださいね😌

• RIN

RIN

おおー!本当ですか😂

最近まで全然寝てくれててめちゃくちゃ助かってたんですけどね…昨日から何が起きたのか😱😱
    でも今後ずっとこれが続いたとしてももう少しの辛抱や…と思って頑張ります💦

• 11月28日