※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の娘がパパが苦手で困っています。旦那が子育て未経験で、子供が泣く原因は遊ばないことや意地悪に感じる行動があるため。夜勤ですれ違い生活で、子供は旦那の部屋に入りたがらない状況。どうしたらいいか悩んでいます。

パパイヤ期激しいお子さんお持ちのママさんいらっしゃいますか?
3歳の娘がパパが苦手なようで困ってます😂

正直、子育てほとんどしてこなかった旦那なので自業自得だとは思ってるんですが(笑)
パパが同じ部屋に入ってくるだけでこの世の終わりのようなギャン泣きです😅

原因としては、一緒に遊んでくれないことと(遊んで欲しい時はYouTubeかお菓子で誤魔化される)、旦那自身は冗談でやってることが子供にとっては意地悪されてると思ってることだと思います。
旦那も傷ついてるみたいですが、イライラしてるのも伝わってきます。
最近、旦那の仕事が夜勤になってすれ違い生活になっているので余計かもしれません。

私が間に入って仲を取り持つべきだとわかってはいるんですが、食事もゆっくりとりたいからと別部屋で食べる旦那に協力する気も起きず、子供と私の三人と旦那一人で生活してる感じです。
夜勤なので日中旦那は自室で寝てるんですが子供は旦那の自室に入ることも嫌なようで全く問題なく寝てられます。

正直、旦那が自室から出てくると子供が泣くので「あー泣き止ませるの大変だな〜😫」と思ってしまう自分がいます。

パパ嫌期だったお子さん、その後どうなりましたか?

コメント

ママリ

上の子がまさに最近パパイヤ期でした!!
うちは育児はいたらしますが夏は忙しい仕事なので朝から夜までほぼいないので仕方ないとは思いましたが…(笑)

とにかくパパはイヤ!ママやって!でした…
私が辛かったです(笑)
旦那はママしかだめなら仕方ないねーと楽そうで腹立ちました(笑)
いまは多忙期終わったので家にいること多くてよく遊んでいるのでパパ好きに戻りつつあります!
やっぱり関わる時間少ないとだめなんだねって言ってました(笑)