※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なしこ☆
子育て・グッズ

双子の育児でお悩みの方へ。お子さんとのスキンシップや時間配分について、工夫されていることを教えてください。

双子、又は2人以上のお子さんを育てている方に質問です(^^)

4カ月の双子の男の子を育てています。

お子さんとのスキンシップは、1日どれくらいされてますか?
授乳やオムツ替えなど最低限のお世話以外でどんな触れ合いをされてますか?

双子なのもあり、家事と最低限のお世話で1日が終わってしまいます(;_;)
子供の発達のためにも、もっと時間を作ってあげるべきかな?と悩んでます。工夫されている事などあれば教えて下さい、お願いします(*^^*)

コメント

みし

1歳1ヶ月違いの年子兄弟を育ててます。家事をするのは通算2,3時間で、あとは基本的にスキンシップしてますよ(^^)
家事は手抜きで、掃除機かけるのは2日に1回、料理や離乳食は簡単な物にして、触れ合いの時間を優先してます(^^)
洗濯物を畳むのは子供達がお昼寝か就寝後です(^^)/

• なしこ☆

なしこ☆

回答ありがとうございます‼︎年子の兄弟も元気いっぱいで忙しそうですね(^。^)
    私も家事は手抜きなのですが、もっと工夫して時間を作ろうと思います(*^^*)

• 4月30日

10ヶ月の双子を育てていますが私も今日はあまりあそんであげられなかったなぁ…などと反省する日があります😱毎日ではないですが💦
私はあえて支援センターなどへ行き家事ができない環境にして思いっきり子どもと関わるようにしています〜😊✨
双子はいくら時間があっても本当に足りないですよね…家事も育児もほどほどに!がいいとおもいます😁👍🏻

• なしこ☆

なしこ☆

回答ありがとうございます‼︎
    分かります、相当意識してないと夜あれ?今日絵本も体遊びもしてない〜ってなります(;_;)朝も昼寝もつい一緒に寝てしまったり。授乳1回1回ヘトヘトです〜。

なるほど、外へ連れ出すのも1つの手ですね( ^ω^ )児童館へこれから通ってみようと思います♪
    少しずつでも時間が取れるよう頑張ります‼︎

• 4月30日

退会ユーザー

グッドアンサー有難うございます🙇🏻
    うちの場合、7ヶ月頃から2人で遊ぶようになりすごく楽になったのでその時間に今まで出来なかったような少し手の込んだ料理 出来なかったところの掃除などをしてしまうとどうしても2人と遊ぶ時間が減ってしまい…これじゃいけない!となり週に2〜3回ぐらいは支援センターや公民館?などに行き子どもと遊ぶしかない状況をあえて作ります💦
    遊ばなきゃ遊ばなきゃ💦となってしまうと疲れてしまうので程よくで全然OKだとおもいますよ!

• 4月30日
  • なしこ☆

なしこ☆

7ヶ月くらいから2人で遊んでくれるようになるのぇすか☆それは嬉しいですね(^^)
    その反面、2人の世界に浸かってしまいがちにもなるのかな。。。

双子は言葉が遅れがち、とも言いますしなるべく連れ出して話しかけたり、遊んだりしてあげようと思いますp(^_^)qありがとうございます‼︎

• 5月1日

7ヶ月の双子を育ててます!
私も今全く同じことで悩んでます(T_T)

家事、離乳食、オムツ、ミルクで1日が終わっちゃいます。
もっとゆっくり育児を楽しみたいのに。
双子がいい子にしてる間は他のことを済ませないといけないし...

今からGW。旦那が休みの日は2人で分担して時間を作って双子としっかり遊ぼうと思います(*´∀`)

• なしこ☆

なしこ☆

1日終わっちゃいますよね‼︎さらに離乳食も始まったら、本当に大変そうですねf^_^;
    2人がニコニコこちらを見てくる時ほど、構ってあげたいのを我慢して用事済ますの辛いです〜。

今日早速普段行けない散歩に出掛けました〜。旦那のいる連休を最大限活用しえみます(*^^*)

• 4月30日
年子+双子mama(23)

私は4歳と3歳の年子と
3ヶ月の双子を育てています(^^)
上の子の保育園が終わったら公園いったりお散歩したり

上の子が保育園行っている間は
お腹かの上に乗せて昼寝したり
3ヶ月の子を相手に世間話したりw

です(^^)

家事は通算4時間くらいです(^^)
(洗濯3回w掃除機2回w晩御飯大量w洗い物大量)

今の時期は買い物もベビーカーよりは
抱っこ紐の方を選びます(^^)
夏になると抱っこが減るので...

抱っこ紐だと家事をしながら
話しかけたりできるので
コミュニケーションはとれますよ(^^)

• なしこ☆

なしこ☆

すごく具体的で分かりやすい回答ありがとうございます(*^^*)

上に年子の子供がいて、さらに双子を育てているなんてすごいです‼︎
    3ヶ月の子に世間話って結構面白そう(^^)日中話し相手もいないので、独り言のように話しかけてみようかな♪

洗濯と洗い物の量はメチャクチャ多そうですねf^_^;
    まだ抱っこ紐が上手く出来ないので、練習して活用したいと思います(*^_^*)

• 4月30日
  • 年子+双子mama(23)

凄くないですよー(^^)
    この調子ならあと3人は育てられる自信があります(^^)
    が、、、お金の関係でもう打ち止めです!笑

世間話楽しいですよー♡
    ニコニコしながら聞いてくれるのでつい喋りすぎちゃいますw

抱っこ紐!神道具なので
    ぜひ活用してください♡

• 4月30日
  • なしこ☆

なしこ☆

あと3人(@_@)もうスーパーママさんです‼︎うちの子も一緒に見てもらいたいくらいです 笑

3、4人目の双子だと初産双子と少し違うのでしょうね☆
    また色々教えて下さい(*^^*)

• 4月30日
  • 年子+双子mama(23)

近くなら全然見ます♡笑
    もう可愛くて仕方ないんです(´・_・`)でもマザコンに育てたくないし親離れ子離れはちゃんとしたいので気をつけなければですね(´・_・

• 5月1日
  • なしこ☆

なしこ☆

私も男の子がこんなに可愛いものだと思いもしなかったです( ^ω^ )

毎日萌えが止まりません‼︎
    子離れ気をつけます〜。

• 5月1日
3princes

9歳7歳6歳10ヶ月の双子がいます‼(^o^)我が家は私がスキンシップとる前にお姉ちゃん達に遊んでもらってます♡笑うツボもみ
んな一緒なので中々おもしろいので見守り役してます(笑)
昼間は双子と買い物行ったり
散歩したり絵本読んであげたり
みたいな感じですΣ(ノд<)

• なしこ☆

なしこ☆

5人のお子さんを育てられてるんですね、尊敬します(*^^*)
    上の子が協力的でお利口さんですね☆
    みんなでワイワイ双子を育てられるなんて理想的です‼︎双子の中でも寂しい思いをしない幸運な子達ですね(^^)
    絵本は見てくれたり、くれなかったりですが、なるべくスキンシップしながら読み聞かせようと思います(((o(*゚▽゚*)o

• 5月2日