※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

娘が歩くことに不安を感じています。他の子供と比べ焦りを感じていますが、自分のペースで大丈夫です。

もうすぐ1歳3ヶ月になる娘のことです。
ひとりでたっちは上手に出来るのですが、そこからの1歩がなかなか出せずにいて、ついこの間ひとりでたっちしてたので「おいで〜」と呼んでみたら15歩ほどよたよたと歩きました!
その時は親戚一同大喜びしたのですが、次の日からひとりでたっちすることすら怖がって立たせようとしたもんなら、反り返って大泣きするようになってしまいました、、
ただでさえビビリ(というか慎重派)な娘なので、これがきっかけで運動面の発達がさらに遅くなってしまうのではないかと、おいでと呼んだことを後悔しています。
私の周りの同じ月齢の子はもうみんなすたすたと歩いていて、うちはまだ焦らなくてもいい時期だし、、と自分にも言い聞かせていますが、どうしても考えてしまいます…

コメント

むすこもこの前2.3歩歩きましたが、また休んでます😂💕
歩いて欲しい気もしますが、ハイハイしてるのか可愛くて…ゆっくり成長してます🥰

• ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます😊
    歩き出したらもうハイハイの姿見られませんもんね☺️💓
    ゆっくり気長に娘に任せます!

• 11月27日
まりも

大丈夫です!!
うちの子なんて、未だに歩けないんです((((/*0*;)/
5歩くらい歩くのがやっとです←笑
伝い歩きは得意ですが、こんな遅い子聞いたこともなくて周りにもいなくて、でも異常もなく...
最初はあせりましたが、今はもう娘に任せていますw

• ママリ

ママリ

異常もなくてそこまで月齢上がると歩けないことに焦ってしまいますよね💦私だったら居ても立っても居られないと思います😣笑
    私もゆっくり気長に待ちたいと思います!

• 11月27日