※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ともも
子育て・グッズ

授乳が痛いです。生後1か月半の赤ちゃんで、授乳時間が長くて乳首が痛いです。昼間はほぼ授乳で、授乳時間を短くする方法を知りたいです。

授乳が痛いです。
生後1か月半の子どもを育ててます。
分泌量が少ないせいなのか授乳時間が長いです。
長い時は1時間くわえて少し休憩してまた泣くを繰り返してて乳首が痛いです。

膝の上でないと昼間は寝てもくれないので、ほぼ授乳させてる感じです。
どうしたら授乳時間が短くなりますか?

コメント

の1

1時間くわえてるのは長いですね💦
粉ミルクは抵抗ありますか?

• ともも

ともも

もとは授乳から粉ミルクだったんですが完母めざすなら吸わせたほうがいいって色んなところでみて、授乳多目にしたところ1時間以上くわえるようになりました(;ω;)

• 11月27日
  • の1

の1

そうなんですね😖
    授乳のあとにミルクを足してみるのはどうでしょう😉!
    もしかしたら眠たいけど口が寂しいとか?
    娘は授乳のあとおしゃぶりしてあげたらスーッと寝たのでお腹すいてたんじゃなくて眠たかったのかって感じでした!

• 11月27日
しましま

毎日の授乳おつかれさまです😊ずっと抱っこや授乳をするのも辛いですよね💦
哺乳瓶が大丈夫でしたら母乳の後にミルクを足してみてはどうでしょうか?
私はずっと40〜60くらい足してきて、もうすぐ3ヶ月の今になってようやく分泌量が安定してきました。
母乳+ミルクで30分あれば終わるので少し楽になるかと思います(^^)

• ともも

ともも

夕方から朝はミルクしてから足りない分を母乳にしてます💦
    完母目指すなら吸わせたほうがいいって見て昼間は母乳だけにしたら、ずっとくわえてモグモグしてます😭

• 11月27日
  • しましま

しましま

頻回授乳大変ですよね💦
    夕方から朝も母乳してからミルクの方が、よく吸ってくれると思います(^^)

1日通して片方5分ずつを2セットで、足りない分はミルクにすると大分授乳時間が短くて済むし、間隔も2.5〜3時間くらいで授乳すれば母乳量も少しずつ安定してくると思います。
    それで体重の増えがよくなってきたら、少しずつミルクを減らす感じで私の場合は上手くいきました。
    傷ができて痛いときはミルクにして、母乳は授乳時に指で搾乳すると良いと母乳外来で教えてもらいました!
    3ヶ月くらいまでは長い目で見て、お母さんの元気第1で無理しないのも1つです😁✨
    あとは母乳外来で(私は桶谷式にいきました)ミルクの量や授乳の仕方を見てもらうと、よりわかりやすいかと思いますよ〜

• 11月27日