4ヶ月半の息子が抱っこしないと寝ない。お昼寝はおっぱいで寝るが、夜は寝ぐずりがひどい。8.5キロあるので、抱っこで寝かしつけるのが大変。添い寝でトントンで寝てくれるのが理想。
みなさん、寝かしつけってどのようにされてますか?
4ヶ月半の息子がいますが、ほとんど抱っこしてユラユラしないと寝ません。
お昼寝のときは、おっぱい飲みながら寝ることはありますが、夜はおっぱいあげても寝ぐずりがひどく暴れて泣き出します。
4ヶ月半ですが、8.5キロぐらいあるので、毎日抱っこで寝かしつけするのも大変なので、どうにかしてもう少し楽に寝かしつけしたいです。
添い寝してトントンで寝てくれるのが夢です…笑
- しーまこ(8歳)
コメント
ぽち0908
うちは添い寝してトントンで
寝るようになったのは
卒乳してからでした( ・_・)
退会ユーザー
4ヶ月くらいは添い乳でそれまではエンドレス抱っこでした(^_^;)
トントンで寝てくれるようになったのは6ヶ月くらいで、9ヶ月くらいからは寝たフリしてたら寝るようになりました。
特にネントレしたわけではなく成長とともに寝方が変わりました。
-
しーまこ
コメントありがとうございます!
心強い!!
私と息子も同じように成長したいです!!
ネントレって、頑張らいけない気がして私にはできないかなって思ってたんですけど、そうやって自然な流れで変わっていけるように心がけてみます!- 4月29日
-
退会ユーザー
ネントレも2回くらいしたことありますが、5分10分泣き続けられたりするのでこっちも辛いですし、心折れました(^_^;)
泣かせてまですることじゃないよなって、受け入れた方が平和だなと。
良い寝かしつけに変化すると良いですね☆- 4月29日
-
しーまこ
私もギャン泣きされると焦ってしまって、泣かせておくことができないです(^^;;できれば赤ちゃんも自分もストレス少なくしたいですよね。
寝かしつけの変化も楽しめるようになるといいな♪
ありがとうございます!- 4月30日
めぐみくろん
寝かしつけの時は、お昼はテレビを消し部屋も少し薄暗くして一緒に横になってトントンや頭撫でたりしたら寝てくれます(๑๑)ノ
最悪は寝たフリ…⑅◡̈*
-
しーまこ
すごい!!
いつ頃からですか??
寝たフリでねてくれるんですか?(笑)- 4月29日
-
めぐみくろん
4ヶ月くらいからです。
寝たフリで寝ます…笑
かなり、身体密着させて…⑅◡̈*- 4月30日
ピクルス
うちの娘さんは4ヶ月半で8.8kgあります💧抱っこきついですよね😵
昼寝も夜寝るときも、おっぱいあげながらじゃないと寝ません😣添い乳じゃなく、横抱きです。たまに、あげながらでも寝ないときは、抱っこしてユラユラします😞
私も、トントンして寝てくれることが夢です🙇🌛
-
しーまこ
8.8!!大きいー!!(笑)
ムチムチで可愛いんでしょうね♡
横抱きおっぱいで寝たあと、布団においても起きませんか?- 4月29日
-
ピクルス
体重は重いので、ムチムチッとしてるかと思われるんですが、何だかかわいいムチムチ感があまりなく…😅筋肉質な体つきなもので💦女の子なのに~😣💦
布団に置いても起きない程度に腕の中でぐっすり眠らせて置いてます!
たまに起きちゃいますが、そんなときは抱っこしてユラユラします!!- 4月29日
ぴよmama
トントンです!
泣いてもトントンしてたら
トントンしか寝なくなりました(笑)
-
しーまこ
泣いてもトントン!素晴らしい!!!
最初はどのくらい泣いたら寝ましたか?- 4月29日
-
ぴよmama
泣いても20分くらいで寝ました!
意外とすんなりすぐトントンに切り替わりましたよ(^^)/- 4月29日
-
しーまこ
20分ですか!
心折れそうになりそうですけど、挑戦してみます!!
ありがとうございます!- 4月29日
ジオぞう
私は寝る1時間前から電気を消して、ゆりがこの歌のオルゴールをかけてます。声だして歌ったりしてると泣き出して、お乳あげて寝るって流れです😊
寝る前の儀式で、例えば同じ絵本を読むとか音楽を聞くとかがいいってネットで載っていたので実行してみたらうちの子にはドンピシャッでした(笑)
-
しーまこ
最高の流れですね!!赤ちゃんもストレスなさそう!
私も少し前まではyoutubeのオルゴールかけてました!そういえばいつの間にかかけるのやめてました(^^;;
寝る前の儀式ですね!癖付けできるようになにかやってみます!!- 4月29日
misakingu
日によりますが、寝る時間の30分~1時間前に授乳をしています。
その後、布団に移動して部屋を真っ暗にしています。
最近はこのパターンが多いです。
あとは、サウンドぬいぐるみの波の音をかけてると静かに寝ます。
もちろんギャン泣きの時もありますが、泣いても少しはそのまま様子見てます。
眠くて泣いてるだけなので、少ししたらそのまま寝に入ってます。
-
しーまこ
部屋を真っ暗にしたら、自然と寝るんですか??
すごすぎる!!!
ぎゃん泣きしてもしばらく様子見できる心の強さ身につけます!!- 4月29日
-
misakingu
ギャン泣きしてるのはかわいそうなのですが、諦めてなのか寝てくれます😅
何かで読んだのですが、3日位それをすると子供にもそれがわかるようで寝るようになるみたいですよ✨
上の子の時に添い乳をしていて大変だったので、今回は添い乳はしないと言う思いからチャレンジしてみました。- 4月29日
-
しーまこ
3日間ですか!3日なら頑張れそうな気がします!
私、夜中は添い乳なんですけど、大変だったんですか?これが普通なのかと思ってました(; ̄ェ ̄)- 4月30日
-
misakingu
寝る時に授乳をしてしまうと、寝る=授乳と思ってしまうみたいです。
なので、今回は添い乳しないことにしてみたんです☆
上の子は4ヶ月で2時間おきに夜泣きが始まったんですが、下の子は2日に5ヶ月に入りますが今のところないんです。
添い乳しない成果かな?と勝手に思っています😅- 4月30日
-
しーまこ
下のお子さんは、朝までぐっすりですか?
添い乳については、あまり良くないって聞いたりするんですけど、なかなかやめられないです(; ̄ェ ̄)
だけど、寝かしつけも夜中の授乳も、もう少し楽になりたいので、参考にさせていただきます!ありがとうございます!- 4月30日
-
misakingu
下の子は8時頃に寝ると4時か5時頃に1度起きますねぇ。
ここで1回授乳してから7時頃まで寝てます☆
ほんと寝かしつけは大変ですよね😖
お互い頑張りましょう😉- 4月30日
りくもん
すごいわかりますー!!!
うちの息子も8キロあってなかなか寝なくて私も添い寝でトントンで寝てほしいです(笑)
2時間起きとかに起きちゃうので毎日本当大変です💦💦💦
どうしたら寝るんですかね😣
-
しーまこ
4ヶ月で8キロ超え!同じですね(笑)
なかなか寝ないし、うちも2時間おきだったり、30分の時もありますT^T3時間寝てくれたときは、めっちゃ嬉しいです(笑)
お互い大変ですけど、何かいい方法探りながら頑張りましょうね>_<
何かいい方法あったら、教えてください!(笑)- 4月30日
-
りくもん
3時間寝てくれたらめっちゃ嬉しいのわかります!!!(笑)
夜中に何回も起きるから夜が本当に長い(笑)
お互いがんばりましょーね💓💓- 4月30日
-
しーまこ
自分だけじゃないんだなーと思ったら、まだまだ頑張れそうです!!
ありがとうございます( ´ ▽ ` )ノ- 4月30日
しーまこ
卒乳するまでは、どうやって寝かしつけてましたか??
ぽち0908
お乳じゃないと寝ませんでした(´・ω・`)
しーまこ
それでもお乳で寝てくれてたんですね!
うらやましいです!!