生後1カ月の女の子のへその出っ張りについて相談です。先生に見てもらった結果、腸は出ていないとのこと。形成外科受診を検討中。同じ症状のお子さんがいるか心配です。
生後1カ月(60日目)の女の子です。へその緒が取れてからジクジクもなく綺麗になったと思いきや、だんだんとでべそになってきました。今では気張るときや力を入れたときにはピン球並の大きさになります。見てるだけでへそが弾けそうな気になります(笑)この前の検診の際に先生に診てもらったら、腸は出てないと言われましたが今度形成外科受診をすることに決めました。女の子ででべそは可哀想なので。同じようなでべそになっているお子様おられますか??
- maaco31(9歳)
コメント

くまうさぎ!
みんな、出臍になりますよね❓(笑)
そして、だんだんへっ込んできますよ😊✨

マナチー
私の息子もでべそでしたー!
本当に中身が飛び出るんじゃないかと思ってました(;^_^A
まだへその緒と繋がってたお腹の中の部分が閉じてないので3ヶ月までは様子を見ていいよー、と小児科で言われてて、本当に3ヶ月ぐらいから綺麗に引っ込みました(*^^*)
今は全く出てきませんよ!
-
maaco31
そおなんですね。私も様子を見ようか迷ったんですが、とりあえず一度診てもらおうと思って受診を決めました。ほんとへっこんでほしいです。
- 4月29日

さふ
我が家の息子(生後1ヶ月・53日目)も、へその緒が取れた辺りからでべそちゃんになって、すごい事になってます!
圧迫法をした方が治るというのと、1歳まで待ったらほとんどの子が治るというのを聞いて、我が家では今の所そのままにしています。
知り合いのお子さん(女の子)もかなりのでべそだったんですが、寝返りをうってずり這いやハイハイをしだしてから、1歳になるまでには気付いたら引っ込んでたって言ってました!
女の子だと、ちょっと心配になりますよね〜。
先生に診てもらって、良い方法が見つかるといいですね!!
-
maaco31
先生にもたまに押さえてもええしと言われましたが、素人の私がどこまで押さえたらええのか不安で。恐る恐るしか押さえられません(笑)ハイハイとか出来るよえになったその頃には治ることを願ってます。
- 4月29日

ゆちやん⑅◡̈*
私の娘もおへそでっぱってます(´°ω°`)検診の時にとりあえず3ヶ月は様子見るようにと言われました!
あと、低体重で生まれた子に多いんだよと言われました。うちの子は少し小さめで生まれたので…。
女の子なのででべそ可哀想という気持ちすごくわかります!
綺麗に引っ込んでくれるといいですね♡
-
maaco31
私の子も低体重でした。それでなんでしょうか!!見てるだけで心配になってしまって。早く引っ込んでほしいです。
- 4月29日

ちはる mam
生後1ヶ月の娘も今まさに
でべそちゃんです(^_^;)))
1ヶ月健診で見てもらいましたが
お臍を押して飛び出してる部分が
へこむ?戻る?と問題ないそうですよ!
その時に腸のポコポコというか
水泡が弾けるような感覚があるのですが
それがあれば様子見で大丈夫だそうです!
上の子供の時も同じでべそで
ピンポン玉くらい出ちゃいましたが
1歳9ヶ月の今はすっかり戻り
綺麗な?(笑)お臍になりました!
女の子だと心配になりますよね💦
私は上の子供の経験もあるので
1歳までは様子見でいようと思ってます!
確か以前診て貰った時に何らかの
治療が必要と判断するのは1歳すぎてから!
と言われたような記憶があるので!
-
maaco31
そおなんですね。同い年のいとこがいますがその子のヘソは綺麗にへっこんでいるのですごい心配になりました。普段力が入ってなくてもまん丸とデカイ出臍なので。
- 4月30日
-
ちはる mam
心配になります(;´д`)
1番目2番目はでべそにならず
成長してくれたので
3番目で初めてのピンポン玉に
焦りましたもん((((;゜Д゜)))
産院、小児科、保健センターで
診てもらい相談しましたが
1歳過ぎまでは様子見で!と
言われ、でべそ見るたびに
ドキドキ、ヒヤヒヤでした!!
ガーゼで押さえるなど昔は
やってるのが多かったみたいですが
かぶれたりするので
可哀想になるので私はしませんでした!
1度診て貰って相談するのが
いいかもしれません!
少しは不安が取り除けるかと思います!- 4月30日

せなくろ
うちもかなりのでべそで、妊娠してた頃のママそっくり〜と笑ってましたが、ここ最近おへそも引っ込んできて、でべそではなくなりましたよ〜!
まだお腹の力も弱く、寝てばっかりなのででべそになるのは仕方ないですよ( i _ i )無理やりガーゼ当ててテープでとめたりする方も居るみたいですが、動き回るようになるまでは様子見で全然大丈夫ですよ。
-
maaco31
やはり、時間が経つにつれてへっこみますかね。根元からボンとへそが出てたので最初はテープを貼ろうか迷いました(笑)
- 4月30日

アンパンパン
うちも1ヶ月くらいの時はデベソでしたよ‼︎
特に泣くとさなにデベソ‼︎笑
自然に落ち着きました。
お風呂に入るとおへそにお湯がたまるくらいです(^ ^)
-
maaco31
そんなおへそになってほしいです。うちの子はスタンプ押せそうなくらいでっかい出臍なんで(笑)
- 4月30日
maaco31
普通の出臍より大きいんです。先生にも大きいな〜って言われるくらいなので。(笑)