風邪とrsウイルスの違いや、細菌の風邪とウイルスの違いについて知りたいですか?友人がrsウイルスについてsnsで話しているので気になっています。
一般的な風邪と
rsウイルスってなにが違うんですか??
細菌の風邪かウイルスかのちがいでしょうか?
よくママ友がsnsでrsウイルスでした〜って書いてるけどなんぞや?と。。😅
- はじめてのママリ(2歳2ヶ月)
コメント
ママリ
正直は風邪と同じです!
たくさんある風邪のウイルスの中でも、検査で同定できるものだから名前が知れているだけだと思いますよ!
はじめてのママリ🔰
子供がRSにかかった時は風邪と似てるけどかなり咳が酷く、ずっと続いてました😭💦
-
はじめてのママリ
今、子供の風邪が移り、1週間以上経つのですが咳が止まらずrsウイルスなのかなー?って思って検索しましたが安静にとかしか書いてなかったのでただの風邪扱いなのかな?と思いました!
医者には検査もなにもなくただ、咳止めもらいましたが薬も終わり、ただただ咳と格闘してます💦💦- 11月26日
-
はじめてのママリ🔰
確か痰を切る薬と咳止めを処方されたと思いますがそれでも2~3週間ほどひどい咳が続きました😭😭
あまりにもひどい咳が続くようなら、また違う病院に見てもらってもいいと思います😢
お子さんみながら、体調と戦うのは大変ですよね💦早く良くなりますように!お大事になさってください🙇🏻♀️- 11月27日
-
はじめてのママリ
全然治らないのでまた明日医者行ってみます😢💭
ありがとうございます😊- 11月28日
ぽち
風邪はそういう症状をひっくるめて風邪なのでRSも言ってしまえば風邪ですね💦
インフルエンザも風邪だけど、風邪でした〜じゃなくてインフルでした〜と言いますよね、それと同じです(*´ω`*)
体調を崩す原因になるウイルスはたくさんあるのですが、その中で感染力の強い、症状が重くなりやすい、原因のウイルスが特定できている、普通の風邪とは区別すべき疾患、だからそのように名前が付いている感じですね💦
1歳未満児がRSにかかると重篤化しやすいので保険適用で積極的にRS検査をしますが、1歳以上になるとちょっと症状の重い風邪と同じなのでRSかどうか調べる検査は保険適用外になるそうです。
-
はじめてのママリ
そうなんですね!ありがとうございます!医者には自分から検査してほしいと言わない限りしないのでしょうか??💦
- 11月28日
-
ぽち
言わない限りしてくれないと思います😱
そして実費なので支払いもありますし…- 11月28日
はじめてのママリ
なるほど!ありがとうございます!😊