※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる子
子育て・グッズ

ママ友との年齢差について相談中。友人の言葉に疑問を持ちつつ、主人は年齢経験が大切とアドバイス。年齢で考え方が異なるのか疑問。

ママ友についてです。わたしが仲良くさせていただいてるママ友は5歳上の方と、11歳上の方です。子ども同士とても仲が良く、よく集まっています。
そこで、とても優しい言葉をかけてもらいました😭うちの子が友達とうまく遊べない時があるという話をしたときに、みんなで見守ろうねと言ってくださいました。
ですかわたしはドラマの見過ぎか、ママ友は所詮子どもありきの付き合いなので友人とは思えず、信用しすぎてもいけないと思っているので、その言葉も、その場しのぎ?という感じでまっすぐ受け取ってはいませんでした。
その話を主人にしたときに、そこは素直に受け取っていいと思うよ。やっぱり年齢を重ねてるのも大きいと思う。人生経験も違うし、もっと頼って、信じていいと思うよ。と言われました。
これはとても男性的な意見だなぁとも思うのですが(女性はあまり友情が深くないので‥)それでもやはり年齢によって考え方は違うものなのでしょうか?

コメント

りー

歳を重ねて来ると考え方は違うのかな
と思います!若い子よりも年上の方が
言ってくださった言葉のほうが信じたり
頼ろうって気持ちになります…😭

私も「所詮……」と思ってしまうタイプです💦
ママ友はいませんが😅

年を重ねていても幼稚な考えやイジメ的なことをする方もいれば若くてもしっかりしている方もいらっしゃるので、年齢というよりもその人自身の人格かなと思います😊

newmoon

お子さんの年齢にもよると思いますよ🤔

はじめてのママリ🔰

もちろんわが家が1番大切だけど、周りの方が悩んでいるならできる範囲では助けてあげたいなとは思いますよ😂

自分だって1人では育児できないし、周りに支えてもらってやってこれていると思うので😊✨

なので、仲がいい方ならお互い様というか協力し合うおう!って思うと思います👍🏻✨

年齢というより、友達との関係性で変わるかなと思います😂

パール

私の場合ですが、個人的に友達にもなれない人とはママ友にもなれません💦💦

ポン酢@すみっこぐらし。

私は、所詮ママ友は友達ではない。という考え方です😅💦💦
私は、ママ友とはある程度一定の距離を保ちながら、他愛もない会話はします。
やはり、昔からの自分の友達とは、違うと思ってます。
何年も長いこと関わってる仲良しなママ友とは数人でランチに行ったりもしますが、ほんと数人です。