風疹の抗体検査で512で再検査、IGMは陰性。128から512に上昇した原因は感染?IGMが陰性なら妊娠中に風疹はかかっていない?先生の説明が不明瞭で質問したい。
妊娠初期の風疹の抗体のことで質問です。
風疹の抗体の検査で512もあり再検査?追加検査となりました。
検査の結果抗体は512で変わらず、IGMも陰性でした。
先生からはもう大丈夫ですと言われましたが心配がとれません。
5年前に1人目の子を妊娠した際の交代は128でした。
5年間の間に128から512にあがりましたがその間に感染したということでしょうか?
先生に聞いたら『体調の変化で数値が変わったりするから〜』と言われました。
また、IGMが陰性だった場合は本当に100パーセント妊娠してから風疹はかかっていないことになるのでしょうか?
その時の先生が曖昧でモヤモヤがかなりのこった診察となったため、こちらの方で質問させていただきました。
わかる方いれば教えてください。。。
- クレヨンしんちゃん
8mama
検査の値はちょっとわからないですが私も風疹の抵抗が低いからと外出時はマスク欠かさずと手洗いうがいは絶対にしてね!言われました!
ayano🐻
そこまで上がると感染していた可能性はありそうですね🤔🤔でも先生が言うように妊娠中ではないと思います。
最近の感染であれば、IGMも陽性なはずなので!
-
クレヨンしんちゃん
最近感染したかってゆう検査が、最近っていつまで?2か月前?3か月前?半年前?と、いろいろ疑問が残りモヤモヤしてしまって、、、(;_;)
- 11月26日
-
ayano🐻
この記事によると感染後1-3か月で陰性にはなるようなので、もし仮に感染していたならそれ以前なのかなとも思います🤔🤔
でも数値も人にもよりますし、先生も数字だけじゃいつとは断定出来ないのかもですね💦💦- 11月26日
はる
私の妹が初期の検査で風疹の抗体がありすぎて最近、妊娠が分かってからなったんじゃないか疑惑が出て、再検査したんですがIGM陰性で大丈夫でした😌
風疹は幼少期になったきりだし、なんでこんな数値が出るんだって感じだったみたいですが。。
無事出産してますよ😌
-
クレヨンしんちゃん
そうなんですね!陰性なら大丈夫って信じたいんですが、その日に担当してくれた先生が曖昧というか、あやふやとゆうか、、、
モヤモヤが残る診察になり心配になりました(><)
返信して頂きありがとうございます!!- 11月26日
コメント