4月に自然妊娠で稽留流産して、1回生理見送って妊活再開。5月に人工受精…
4月に自然妊娠で稽留流産して、1回生理見送って妊活再開。5月に人工受精でまた妊娠したけど化学流産‥
1人目はすぐにできたのになかなか2人目に恵まれず,もう35歳になってしまいました。
流産したのを知ってるのに妊娠報告してくる親族もいて、仕方ないとはわかっていてもモヤモヤします。
不妊理由は特に見当たらず、とりあえず人工授精からスタートしましたがもう年齢もあるしステップアップしてもいい気がします。
ただの愚痴になってしまいましたが、気持ちの持ちようがわからないです。
- めーぷる(6歳)
ママリ
流産お辛いですよね。。
私も2人目妊活してた時にもやもやしてました。。職場での産休報告とか多かったので。。
病院にはステップアップ勧められましたか?
35歳で人工授精2回目で流産してしまい合計で4回した後ステップアップになりました。
結果的に4年後に妊娠しました。
思ったよりも年齢で卵子の質が落ちるのか早めにステップアップしといたほうがよかったのかなと思いました。
妊活中、精神的に辛いしモヤモヤの解消の仕方も難しいですよね。
コメント