※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

乳児湿疹で皮膚科で処方された薬を使っているが、皮がむけてカサカサしている。ステロイド剤も使った方がいいでしょうか?

乳児湿疹のため昨日の朝皮膚科に行きました。ステロイド剤と保湿クリームを処方され、皮膚科から帰ってからと夜のお風呂後に塗りました。

昨日よりはよくなってきたんですが皮がむけてカサカサしています。朝濡らしたガーゼでポンポンしてから保湿クリームだけ塗ったんですが、ステロイド剤も塗った方がいいのでしょうか?

コメント

初めてのママリ

保湿クリームはなんてやつですか?

まだ、皮膚の表面しか治ってないので、ツルツルになるまでステロイド塗らないとぶり返します

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます😀保湿クリームはヒルドイドです!
    そうなんですね!ステロイド塗ってみます。ちなみに塗る順番はヒルドイド→ステロイドの方がいいのでしょうか?

• 11月26日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

乳児湿疹がひどい場合は、ステロイド⇒ヒルドイドです

感想がひどい場合は、ヒルドイド⇒ステロイドです!

ステロイド⇒肌を治す

ヒルドイド⇒肌を強くする代謝をあげる湿疹を出ずらくする

• 11月26日
  • ママリ

ママリ

詳しく教えていただきありがとうございます!助かりました😊✨

• 11月26日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

ヒルドイドは赤と白の容器ですか?
    ピンクのやつですか?

ピンクのやつだったら、保湿力少ないので、何度もこまめに塗ってあげた方が治りが早いですよ!

• 11月26日
  • ママリ

ママリ

ピンクのやつです!そうなんですね😳ミルクのタイミングで塗ってみます😊❣️

• 11月26日