1歳6カ月の男の子が風邪で辛そう。咳や鼻水が出ていて、寝ても起きてしまう。どうしたらいいかアドバイスをお願いします。
1歳6カ月の男の子の新米ママです。
子供が初めて風邪を引きました⁽• ¨̯ ⁾熱は下がりましたが、咳と鼻水が出ていて辛そうです。
咳コンコンして鼻水ズルズルしています( ˟_˟ )病院に行ってシロップの薬をもらって飲んでいます。
まだうがいなど出来ず飲んでしまいます。咳した時もたんを出すのも出来ないです。背中をトントンする事しか出来ません。
鼻水出てもかむ事もまだ出来ないです。鼻水吸い取るのを使おうとすると嫌がりギャン泣きするのでそれでまた鼻水が出て咳も出るので出来ないです。鼻水出たのをガーゼで拭くくらいです。
寝ていても咳したり鼻ズルズルで何回も起きてぐっすり寝られなくて辛そうです。
咳と鼻水と何をしてあげればいいですか。口と鼻で息をして苦しそうで少しでも楽になれればと思うのですが何をしてあげればいいのか…
薬飲んで日にちが経てば治りますが辛い時に何か出来ないかなとアドバイスなどお願いします。
- めぐ(妊娠12週目, 4歳6ヶ月, 7歳)
コメント

☆
鼻水は耳鼻科や小児科などで吸ってもらえないですかね?

あちゃん
部屋を加湿してあげて機嫌が悪くなければ遊びに付き合ってあげるくらいしかないかなって思います☺️
寝てても寝苦しいのでちょっと枕で頭を高めにしてあげるのもいいかと🙆♀️
鼻水と咳は長引くので大変ですよね😅
-
めぐ
グズグズなりやすいので遊んだりして紛らわしてみます。
寝相悪くて寝返りをよくするので枕してもすぐに違う場所で寝てるので難しいですが枕良いですね⸜(๑◡̈๑)⸝
治るのなかなかですよね。治るまではグズグズするのと辛いのとの戦いですね⁽• ¨̯ ⁾- 11月26日

めぐ
うちの息子も鼻水吸いされるのを断固拒否します💦
吸って楽にしてあげたいのに暴れるし泣くしまた鼻水出るしの繰り返しで大変ですよね😔
私はヴイックスヴェポラップを夜、寝る前か嫌がる場合は寝てから胸と足の裏に塗ってあげたり後はやはり加湿器で加湿器したくらいでした😓
泣いて起きてしまった時は麦茶やお水をストローで飲ませてあげると自然と鼻呼吸をしなくてはならなくなるので鼻水がブジュブジュ出てきたのを暖かいタオルで拭ってあげたりしていました😢
-
めぐ
嫌がりますよね⁽• ¨̯ ⁾そうなんです。泣いて暴れてまた鼻水出て吸ってる意味がないように思えます。
鼻の通りが良くなるスースーする塗り薬ですか。加湿器入りますよね。加湿器すると倒したり遊ぶのでしてないんです。
水分は摂るようにしています。ガーゼで拭くのが一番良いと今は思っています。- 11月26日

0213 もん
鼻風邪は、お薬もそうですが、吸ってあげるのが1番です。またズルズル言うなら何度でも吸いましょう!
中耳炎になるともっとかわいそうです。
例えギャン泣きしょうが暴れようが心をお鬼して、いつもわたしは鼻吸いしてます。鼻吸い続けると確実に治りは早いと思いますよ🙆♀️
めぐ
吸ってもらえます。それするのもギャン泣きで吸ってもらってもすぐに鼻水ズルズルになってます⁽• ¨̯ ⁾