愚痴です。さっき旦那の出勤前に言われたこと。「ママをだんだん愛せな…
愚痴です。。。
さっき旦那の出勤前に言われたこと。
「ママをだんだん愛せなくなってる原因教えてあげようか?部屋散らかりすぎ。俺が休みの日にかなりイライラしながら片付けてやってる。」
たしかに部屋散らかってるし、元々片付け苦手だし専業主婦させてもらってるし、反省すべきことだけども…
3歳と生後1ヶ月の子供達の面倒見てる。
ペットのインコ4羽と亀2匹の世話もすべて自分がしてる。
片付けても西の河原のようにすぐに散らかる。
旦那は亭主関白系で家事育児ほぼしない。
旦那は片付けが得意。それなら休みの日に少しくらいしてくれても良いのでは…お互いの足りない点を補って支え合えたら良いのでは?とか思ってしまう。
平日は仕事頑張ってくれてるから家の事は何もしなくても良いけど、休日は旦那は好きなときに好きなだけ寝たり出かけたりしてるんだから。。。
自責と他責の間でモヤモヤ…。。。
- エリンギ(3歳9ヶ月, 5歳1ヶ月, 8歳)
コメント
ひなめ
それをそのまま伝えてみるのはどうですか??
私はそんな事言われたら腹立つので子供見てから言ってくれない?ってなります。
より
まだまだ手のかかる小さい子どもが2人いるのに加えてペットのお世話までして、家を完璧にキレイに保つのは至難の業だと思います。
長男がある程度大きな子である私でも隅々までキレイにはできません。(専業主婦でもあるのに💦)
-
エリンギ
コメントありがとうございます🍀
子ども達の相手をすることや遊ばせることが1番大事だと思っているので、掃除はどうしても後回しになってしまいます😥💦眠っている間にやれば良いですが、自分も疲れてついつい…😵💤
大きなお子さんでもまだまだ大変ですよね🙌☀️- 11月26日
ぴんく
なにそれ、めっちゃ腹立つ!
そもそも部屋を片付けるのは、女の仕事か!?って感じ。
汚いのが嫌ならお前がやれ。
仕事してるのを言い訳にえらそうにしてるならこっちが働くからお前が家に入れ。
こっちは給料ももらえない、誰にも評価されない仕事をしてる!
お前は仕事行くだけでお金になる。行けば誰かと話をしてリフレッシュもできる。一人で身軽に動ける。評価もされる。
こっちの負担の方が断然おおい。
部屋が片付けてないのがいやなら、何にも物がないだだの空き部屋にお前が消えろ。
って思いました(笑)
すみません…😓
-
エリンギ
昨年までワーママ&ワンオペで地獄の生活だったので、今は天国のように楽させてもらってるのですが、旦那はあまりにも主婦を見下していたり育児の苦悩を理解していないのが腹が立ちます😭💢
たしかに、部屋の片付けは家族みんなでできるときにできる人がやれば良いですよね😭🙌🍀- 11月26日
ビッグマム
旦那さんないですね😅
イヤイヤ部屋の片付けできんだけで愛せなくなるって心の小さい男ですね😂
専業主婦させてもらってるって言いますが専業主婦も立派な仕事ですから😭
うちも1人目産まれるまえまで旦那亭主関白っぽかったんですが出産してから変えました😅
私の糸が切れてしまって😓
「亭主関白するんはええけどな専業主婦なめとんのか?
お前はええわいな仕事行って休憩時間あって飯食ってトイレ行きたかったら行って。わし家おっても急に泣き出すからてんやわんや飯食う時間もなければトイレも我慢する時もある。それなのにそれ?えっ?イヤイヤお前家事も育児もできんなら自分の事ぐらいせえや」って言った事で旦那は変わって今では自分の洗濯物 洗い物 トイレの掃除たまにとかしてます😂
そして2人目出産した時も自分で自炊して家の事もしてペットのフェレット7匹のお世話もしてくれてました😊
旦那さんの休みの日でいいので嘘も方便で「体調悪くて病院行きたいから2人見ててほしい」って伝えてとりあえず見さしたらいいんじゃないですかね?それで子供が家の中どれぐらい汚すかとか見てもらったいいと思います😅
うちなんてもう最近は片付けしない宣言してます🤣
片付けても片付けても汚れるからみんなが寝たら片付けまーすって感じです😂
-
エリンギ
人の気持ちや大変さを考えられない心の小ささです🐜💥
専業主婦も立派な仕事と言っていただけて嬉しいです😭🍀
なんとトイレ掃除まで?!そこまでご主人を変えることができた恵ママさんすごいです🙌😭✨私も旦那を劇的ビフォーアフターしたいです😭🙌
とりあえず手始めに、休みの日に子どもと過ごす時間を多くとらせてみたいと思います🙆♀️🌟- 11月27日
-
エリンギ
追伸、フェレット7匹も飼われてるのですね😍👍💕動物可愛くて癒されますよね☺️🍀
- 11月27日
mii
私も今産休からの育休で期間限定の専業主婦してます。
昔から部屋の片付けが大の苦手で、一度片付けてもすぐに散らかります…やらなきゃなーと思いながら放置(笑)
まだ乳児なので付きっきりが多くて週に1回の旦那が休みの時に2人で全部じゃなくて、少しずつ片付けるっていうようにはしてます(旦那の方が片付けが得意&最近は私が洗濯物をやれるようになってから何も言わなくなりました!)
2人でそろそろ片付けようかって感じで
わたしがこれやるから、あなたはこれをやってもらえない?と伝えてみてはどうでしょうか?
それかよく聞きますが、1日奥さんが外出して家のことを任せてみるとか!そうすると大体の旦那さんは何も出来ずにいるみたいで気持ち分かってくれるかもしれませんよ!
-
エリンギ
私も昨年まではワーママだったので、一昨年は同じ状況でした☺️☀️
2人で一緒にやりましょう作戦良いですね🙆♀️👍✨なんでも共同作業大事ですね🙌
いつも、私が家事や子どもの相手をしているときに旦那があまりにも長時間自分の好き勝手ばかりしてイライラしていたので、あなたはこれをやってと指示してみたいと思います💃🌟
そして、旦那に子どもを預けて外出して、子どもの相手しながらの家事がいかなるものかを体感してもらおうと思います💪💥- 11月27日
れんれん(21)🔰
それは朝からイラつきますね!!旦那さんの言い方が酷すぎる!1日あなたが子供達の面倒を見てから言って欲しいです!私の旦那も何もしないで休みの日くらいダラダラさせてよって感じの人なんですけど、前に1日見させてたら私の大変さも分かってくれたみたいです笑
-
エリンギ
朝から言い逃げされて嫌な気持ちになりました😢🌀そういうことは休日で話し合いできる時間に言ってほしいですよね😵💢
旦那様、大変さを分かってくれたのですね☺️🙌✨
仕事頑張ってくれてるので休みの日はゆっくりしてもらいたいですが、こちらの大変さをわかった上での言動行動してほしいと思っちゃいます😭🍀けなすばかりで労いの言葉なんて1つももらえないので😭🌀- 11月27日
ぴ
2歳の息子がいます。
私も部屋が散らかってるといらいらするのでいつもまあまあ綺麗をキープしています!
でもそれは私があー散らかってるいらいらすると思うからです!旦那さんが散らかってると思うなら自分ですればいいじゃんって思います😭
こっちもだんだん愛せなくなるわってなります!
-
エリンギ
私は片付けが大の苦手なので、部屋を綺麗にキープできるのとてもうらやましいです🙌✨
コメント読んで、たしかに!!!と思いました😳🌟散らかってるのが嫌なら時間のあるときに自分でしてくれたら非常に助かります😭💦- 11月29日
あかちゃんまん
全く同じです〜
私はまだ2人目妊娠中で、つわりも酷く、切迫になったりしてます。
旦那のタイプが同じですが、片付け得意ではないです。
そして、離婚を言われました。
言わせてしまった、と申し訳なさもあり、自分に対しても嫌になり…
-
エリンギ
ご懐妊おめでとうございます㊗️☺️✨
妊娠中の妻に『離婚』の2文字を口に出すなんて許せません🤯💢しかもつわりが酷く切迫もあって辛いのに…それでも上のお子さんのお世話もあって…そんな中で片付けなんてやってる余裕ないですよね😵🌀
言わせてしまったと自己嫌悪になり自分を責めてしまうお気持ちわかります😢💦でも、今はご自身の身体とお腹の赤ちゃんが最優先だと思います!!😢🍀ご無理なさらないでください🍀- 11月29日
はじめてのママリ🔰
3歳児いれば一瞬で散らかりますよ💦
1ヶ月の子だって泣いたら抱っこしなきゃだし、首座ってないんだからおんぶしながらなんてできないし💦
旦那さん、自分でやってみれば?
ついでに言うと、何もしない、文句しか言わない、そんなあなたをだんだん愛せなくなりますよ😂
-
エリンギ
上と下のお子さんの月齢が私と同じですね☺️🙌🎶
本当に一瞬で散らかりますよね?!🤣💥片付けては散らかされの繰り返しすぎて、時間の無駄なんじゃないかと思ったりします😵🙌🎉
私は片付けより食事の優先順位が高いので、片付けの時間を食事に使いたいです😣
旦那、片付け得意なので自分でやれば私の数倍早くて綺麗なので時間あるときにやってほしいです😭🌀- 11月29日
メイ
私子ども上の二人は保育園に預けて今は生後2ヶ月の子と家にいますが帰ってきた途端すぐ散らかります😭 寝かしつけまで終えて片付けれる日もあればできない日もあるし
土日なんてもう家事すら放棄してます。笑
1日見てもらってはどうですか?どこにそんな余裕あると思ってんだよって。なら休みの日上の子と公園でも行っててよ、それなら落ち着いて片付けできるから。っていいましょ、、
旦那は仕事してるかもしれないけど私だって保育してるんだよって。
-
エリンギ
3人のお子さんの子育てされていてすごいです🙌✨
一瞬で散らかりますよね🎉💥寝かしつけ後に家事するの大変ですよね😅私はいつも一緒に寝落ちしてしまい、ときどき朝にやってます💤😵
上の子の相手、ずっとしてたら結構大変ですよね😅🙌💥半日でも良いので旦那に預けて、気持ちわかってもらいたいです😭🍀月1回でも上の子と公園行ってみてほしいです😭☀️
保育もただ可愛くて楽しいだけでは決してないということを旦那に理解してほしいです😅💦- 11月29日
エリンギ
コメントありがとうございました🍀
温かい心遣いに救われました😢🍀感謝です✨
こちらに書き込みする以上、どのようなコメントをいただいても自己責任ということは承知しておりますが、
冒頭に「愚痴です」とあるのに、わざわざ自慢やイライラを助長するようなコメントをされてどのように返信しようか悩んでいたので助かりました🙇♀️ありがとうございました🍀
私は片付けできない自分を開き直っているわけでも、日々仕事を頑張る旦那に感謝していないわけでもなく、ただモヤモヤを吐き出したかったのです😵🌀他のコメントをくださった方々は私の文章からそういった気持ちを察してくださり、共感や励ましやアドバイスのコメントをくださったのだと改めて感謝いたします🍀
エリンギ
私も腹が立ちましたし、そう言われてしまう自分がなんだか情けなくて悲しくなりました😢
タイミング見計らって伝えてみます💪