旦那は私との結婚生活は責任だと思っていて、休日家族で出かけたりする…
旦那は私との結婚生活は責任だと思っていて、休日家族で出かけたりするのも娘が喜ぶという理由だけで
楽しいとかはないらしいです。
全てが義務のような感覚に近いらしいです。
あと仕事でほぼ毎日おらず食事も全て外なのですが、たまに一人で勝手に料理をして片付けずそのままの時だったり
洗濯物が裏返しなのを何度言っても治らないなどがあるのですが、普通の旦那なら家に居て毎日食事を作らないといけないというタスクがあるけど、仕事で居ないおかげでそれをせずに済んでるという恩恵を受けてる事も沢山ある
家の事というのは本来専業主婦である私の仕事であるため、さっき言ったような料理の後片付けや洗濯物を裏返すなどは私のやるべき事らしいです。
というか「俺なら黙ってやるけどな」らしいです
まぁ言ってることも理解できますが
これがおかしいのか普通なのかよくわからなくなったので、第三者からの意見が聞きたいです
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
専業主婦なんだったら基本的には家事育児は一手に担うのが普通だと私は思います。(ご自身やお子さまの体調不良時など状況にもよるとは思います💦)
ただ、
①お互い感謝はする方が潤滑油になるなぁとも感じます。
②家事をする、と一言で言っても、どの程度するかは個人差です。旦那さんはもう大人なので、何度も言っているなら裏返しのまま洗濯しても良いのではないでしょうか?それでキレイになっていないと旦那さんが感じれば次からは裏返すようになるかもしれません。
はじめてのママリ🔰
そうなんですけど、そうじゃないんですよね。いやもおなんでわからんかなぁとモヤモヤしますね。0・100思考やめろ!って思います。
責任はあるし、義務もあるし、専業主婦だしで、確かにそうなんだけど、それはその一部であって、感謝や喜びとかの感情とか、そういうのもまたその一部だよね?というか。その上で思考して欲しいって感じです。
ううーモヤモヤしますね。
うちの旦那も似たようなこと言います。他人の気持ちを想像して自分の行動を決めるとかはできない、全部自分視点なとこあって、グレーな特性あります。。。😶🌫️
はじめてのママリ🔰
勝手に料理したら片付けまでやるのが当然だと思います。
作るのは好きでやるのに片付けないって、遊ぶだけ遊んでおもちゃ片付けない子どもと一緒では???🤔
そこは旦那さんが微妙ですね。
洗濯物はもう放っておいたらいいと思います。
洗い終わって畳む時に戻せばいいかと。そこは専業主婦の仕事の範疇かと思います。
結婚生活については、そういう風に感じる男性って少なくないんじゃないかと思います😔
奥様が専業主婦なら尚更じゃないでしょうか?
独りで稼いで家族を養わないといけない責任とそれに対して不満があっても言いにくい「男が働いて養うの当然でしょ?」みたいな社会からのプレッシャー(偏見)があるのに、働かなくていい大人が家に居て家事について細かい指摘をしてくるとか、ちょっとしんどいかもです…😣
もし養ってもらって当然だと考えて感謝も労いも伝えておられないようなら、旦那さんが「俺なら黙ってやるけどな」って言いたくなる気持ちも分かります😔
コメント