※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義両親との関係に悩む女性が、旦那にそのことを伝えてもらうことになりました。旦那が義両親と頻繁に会いたがる中、自分が邪魔に感じ、孤独感を抱いています。子供を他人に預けることにも抵抗があり、旦那だけで義実家に行くことが不安です。旦那が義両親との関係を減らす提案をしていますが、これが正しいのか悩んでいます。

私が義両親にされて嫌だったことを話したら
旦那が両親に言ってくれることになりました

やっと解放される気持ちもあるけど…
結局旦那に我慢させてるし、申し訳ない気持ち
私じゃなかったらもっと上手く義実家と付き合えてたんじゃないかなぁって。

旦那は両親に毎日でも孫を会わせてあげたい
義両親は毎日でも孫に会いたい
私だけが邪魔のように感じます
私がいなければお互い一致してるから。

私は元々人付き合いが苦手だし
義実家に行くなら家にいたいし
私からしたら自分の子供を他人に預けるのはあんまり嫌で。
(そもそも飲酒してるのにチャイルドシート無しで子供連れ出したりするし)
だから私抜きで子供と旦那だけも嫌。

旦那は私は来なくていい、俺と子供だけで行くとか言うのがもっと私は必要とされてない気分。
1回行くと朝から夜まで帰って来ないし。
私いない方がいいんだね。って感じる。

考えすぎですかね?
旦那がおれに折れてですが一先ずは両親に
会う頻度減らして連絡も私にしないでと言ってくれることになりましたが…
言わない方がいいですかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

飲酒うんぬん関係なく、チャイルドシートなしはありえないですね!
されて嫌だったことを旦那さんから伝える…なんか旦那さん伝書鳩かなにかなんですかね?旦那さんも親なんだから、常識的に考えてやっちゃだめなことくらい、ママリさんから言われなくてもその場でご両親に言えないのかな?
来なくていいとかじゃなくて、そうじゃないんですよね。ママリさんだって行かなくていいならこんなに嬉しいことはないし、自分の時間も持てるからいいことなのに、口うるさい(と思われてそうなのでこういう書き方しますね)ママリさんがいないことで義両親がなにをしても旦那さんは我関せずな感じでのびのびやりそうで、そういうのが心配ですよね。
伝え方もそんなんじゃママリさんが悪く聞こえませんか?会う頻度減らすなんてわざわざ言わなくても、なにかと理由つけて徐々に減らしていけばいいだけだし、連絡も、予定とか俺じゃないと分からないから俺に直接連絡してーとか言えばいい気が…。
私もほんとは義実家行きたくないですが、なに食べさせられるか分からないし監視の意味も込めて仕方なく行ってます😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの旦那は両親が正しい。ってなり、両親がしてることになると判断能力が麻痺します。飲酒もチャイルドシート無しも『昔の人はそうだったからその感覚で悪気ないじゃん』ってなります。食べさせてないものを食べさせた時もそう、首座ってない時にガサツに抱っこした時もそうで、結果的になにもなかったんだからいいじゃん。って。そんな判断能力バグおきる旦那と、好き勝手する義両親。もはや子供に会わせることすら嫌で。子供が産まれてから2年間、ほぼ毎週行ってました。会わせる会わせたいに挟まれて。それに加えて毎月誰かの誕生日会があります(義兄嫁のまである)その積み重ねで、私がもう本当に無理だよ。ってなって、今まで回数減らすと連絡がしつこくなったり、何かにつけてうちに来たがったりして、遠回しに距離置いてるのもわかってもらえず。
    もうハッキリ言うしかないんじゃないかってなり、この話になりました。

• 3月28日

大手を振っていってらっしゃーい!私に自由時間を与えてくれてありがとう!!!って毎回送り出してます😂義家族好きではありません。最低限のお付き合いはしているけど、必要以上には会わないようにしています。旦那も私が義家族を好きではないことを知っているので、無理に私を連れ出そうとはしません。

旦那さまは奥さまを必要としてないのではなく、奥さまを大切に思っているからこそ、無理してまで来なくていいよ、自由にしてていいよ、って言ってくれてますよ!私にはそうとしか聞こえないです。素晴らしい旦那さまじゃないですか!

ただ、飲酒とチャイルドシートの件は絶対に旦那さま&義家族にクギを刺した方がいいです。自分の子供に危害が加わるような事は絶対的に譲れません。もし、旦那さまに対応してもらっても続くようであれば、トピ主さまからも絶対に言わないとダメですし、それでも続くようであれば、子供を義両親の元へ送るのは無しですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も安心して預けられるならありがたいです。でも、飲酒、チャイルドシート無し以外もわりとひどくて。
    食べさせてないものも勝手にあげる
    もう65歳なのに2歳を外で肩車したり(それで体勢崩して大惨事一歩手前だったり)
    8時間ミルクあげてなかったり
    机の上で遊ばせたり
    …とにかくなんかちょっと色々ずれてんです。
    子供が産まれてから週一頻度で、それとは別で毎月誰かの誕生日会があって(義兄嫁のまである)そういうのもちゃんと参加してきたのに行くたびに『全然来ない』って言われてきて
    もう私無理だよ、会わせたくないわけじゃないけど、危険だし
    こんなに会わせてるのに行くたびに全然来ないって嫌味言われて…
    徐々に回数減らしてたら何かと理由つけてうちに来たがったりして(〇〇あるから届けるね!とか)
    もうハッキリ言うしかないのかな…ってなりこの話になりました。
    旦那を褒めてくれて嬉しいのですが、それもあるかもしれませんが、旦那からしたら子供を使って親孝行したいだけにしか思えず、私の気持ちも子供の気持ちも考えてないよう思えてしまい昨夜の投稿につながります。

• 3月28日

退会ユーザー

うわー、それは辛いですね😭トピ主さま頑張ってます🥹ここでコメントするくらいで何も出来ませんが、どうぞご自身を保てるように、頑張りすぎずご自愛くださいね。
    ちょっと根本的にズレてる義家族さんなんですね。何でも「自分達がやったやり方」しか出来ない、「今の安全でより良いやり方」を理解すら出来ないタイプの方たちなんですね。もう、ハッキリ言って、今後トピ主と義家族は一切縁を断ち切るのが良い印象を受けます。トピ主さんの主張を聞いて態度を改めてくれたら一番ですが、お話を聞く限りだとダメな可能性が高いのかなぁ…
    あと、ご主人はどう思っているのか、どうしたいのか、が1番のカギだと思います。親か妻のどちら側に立つのか?親側に付いて離婚を選ぶか、妻側に付いて円満家庭を続けるのか?といった究極論に近い形で話し合わないと、ご主人の言動や態度は変わらないと思います。現状において、トピ主さんの主張を蔑ろにし親の行動を擁護する言動しているわけですから、ちょっと喝入れないと目は醒めないでしょうし、トピ主さまが孤立している状態はとても苦しいです。
    話し合いをした結果、表面的かつ短期的には義家族の行動は変化するかもしてません。でも、根本的な部分は変わらないと思います。そして、私はトピ主さまの主張は100%正しいと思います。これらを考慮すると、円満にやっていくためには、ご主人の意識をトピ主さま寄りに変えないと、トピ主さまがただ苦しいだけだし、子供の生命も脅かされるばかりで、色々難しいなぁ…と思います。

• 3月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うぅ…(涙)こんな見ず知らずの私に…なんて優しい方なんでしょうか。うちの旦那にもコメ主さんの優しさがあればなぁ…😭本当に嬉しいです。優しさが身に沁みますありがとうございます。

私の中では全力でした。週一も多いなと思ってたけど、孫を楽しみにしてくれてたし。旦那も喜ぶし。って頑張ってきたのにその頑張りは認められずもっともっとって。
    旦那にはこの2年間(子供が産まれてから)何回か話し合ってきましたが、今まで私の意見は通らずきました。
    そして私がもう限界。会わせることすら嫌って究極のとこまできてやっと、話し合いに応じてくれて、縁を切るまではできないから(私もそこまでは求めてない)これからは誕生日会のみ参加するにしよう。ってなり落ち着いたんですが、結局行く頻度が落ちたら、何かと理由つけて来たがったり、行った時は嫌味言われて…
    常識的にやんわり断ってたらしつこくしないものだと思ってたけど、義両親は違くて、余計しつこくなる。
    だからもうはっきり言うしかないよね。ってなり、私から言ったらもうケンカふっかけてるようにしかならないから、旦那からハッキリ伝えるみたいな流れになったので、、、

『俺が会わせること諦めてあげたのに』って言われてしまい、、、
    そんなに無理矢理だったのか、私への配慮はないのか、、、って悲しくなり
    子供を危険なめにあわせたくない、家族だけで過ごしたい気持ち旦那にはないのかと悲しくなってしまい。

今度は旦那が無理する側になってしまうから、これの落とし所がどこになるのか迷走してる状態です。

旦那はもちろん絶対離婚はないという感じで嫌々私に合わせてる感じですが
    本心はまったく納得してない状況です。

• 3月28日

毎日でも孫に会いたい、会わせたい

誰が産んだと思ってるんでしょうね。
嫁に嫌な事しておいて図々しいしかないですね。
子供はお母さんを虐める人に会いたいですかね?会いたくないですよね
子供だって犬とかじゃないんだから気持ち考えようね?母親と祖父母がギクシャクしてるのに可哀想だと思わないの?
って思いますね。
うちもそうでしたけど、母に嫌な事をする義父母には懐かないですよ
小さいうちはわからないかもですが、じきにちゃんと理解して離れていきます、子供が。
毎日でも会わせたい?じゃあまずは母親を大事にしないよって言いたいですね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです。子供産むためだけにいる感覚に陥ります。
    義実家に連れてくにあたって私の得は何一つない。感謝もされない。
    それなのに常に私が『ありがとうございます』を言わないといけない立場に追いやられる感じ。(旦那からしたら両親がこんなにしてくれてるんだからって)
    世の中たまにいる親より祖父母が好きな人いるじゃないですか。
    それを目指してるみたいですね。
    子供じゃないから責任ない好きなだけ甘やかすってお義母さんは口癖のように言ってますから。

• 3月28日
はじめてのママリ🔰

私じゃなかったら、、と書かれてますが妻の立場からすると、多くの人が同じ気持ちじゃないですかね😂

ちゃんと安全に見てもらえないところに毎日のように会わせるとか無理すぎます。

口で会いたいとか会わせたいとか言うのは簡単だけど、テキトーに扱われるとか、常識がない人に大事な我が子預けるなんて、無理に決まってるので、なぜ無理なのかも合わせて伝えた方が良いと思いました。

ママのわがままとかじゃないです。
大事な我が子の命に関わるので。
預けたくないという判断が正しいです✨

飲酒しての運転は、犯罪ですよ。人としての最低限のルールも守れないのはやばいです💦
チャイルドシートも当たり前のことすぎるので、ゾッとします😨