※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

夫が持病を持っているので、妊娠中に気をつけることや伝えるべきか悩んでいます。他に気をつけることはありますか?

こんばんは。ふと心配になったのでご相談させてください。
私自身いままで大きい病気にかかったことのない健康体なのですが、夫は喘息、そば含め多数の食物アレルギー(新聞に載ったことあるレベルです)、インフルエンザワクチンなど薬アレルギー、アトピー、てんかんをもっています。

妊娠して、私の持病を聞かれたり書いたりすることはあるのですが、夫の持病って聞かれたことないですが伝えた方がいいですよね?
同じような方いらっしゃいますか?
念のため妊娠中におそば食べないようにしてますが、ほかに気にしたほうがいいことありますでしょうか?

コメント

ちっぴ

結構なアレルギー等あるなら、軽く伝えてみてもいいかもしれませんね🤔

私も妊娠中は気にして伝えてなかったですが、いざ離乳食始まって色んなアレルギーが出始めてから、「家族内でアレルギー持ちの方はいますか?」と聞かれるようになりました、、🤦🏻‍♂️
少なからず遺伝もあるようなので、早めに伝えておくといいかと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます!
    そうですよね、次検診あるときに伝えてみます!ありがとうございます😊

• 11月26日
4匹のこっこちゃん

食物アレルギーの子がいます!
2人目妊娠した際、アレルギー専門医に相談したところ、ママはなんでも積極的に食べてね、妊娠中も授乳中も。そうすることで、赤ちゃんに抗体を渡すことができるからね!あえて食べない必要はまったくないでさよ!
と言われましたよ。
上の息子がアレルギーありで、なんでも食べてたので食物アレルギー出ちゃったので、この理論が全てではないと思いますが、あえて回避する必要はないと思いますよ。
あと、アレルギーと腸内環境の関係があるらしく、妊娠中にR1とか、特定補助食品に指定されている、ヨーグルトを毎日摂取したママからは、アレルギーの子が生まれる確率が低かったと、学会発表があったと、聞いたことあります!

我が家は、わたしも夫もアレルギー体質です。ちなみに、下の子はまったくアレルギーありません。

旦那さんのことは、産院の方に言っておいてもいいと思いますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます!
    あ!あえて控えなくてもいいのですね、ヨーグルトのお話も初耳でした♡!
    さっそくヨーグルト買って、次の検診で夫の持病は伝えてみます♩
    ありがとうございます😊

• 11月26日
ママ🧸

体質は遺伝すると思います、気になることは何でも聞いた方が安心です。

食物アレルギーに関しては完全除去をママがする必要はないです。だからってアレルギーが出ないとも断定出来ないのですが。
母体から様々な食べ物の抗体を赤ちゃんは少しづつ吸収します。授乳中も除去せずバランスよく何でも食べるのが1番です。その分直接与える離乳食ではアレルゲンの食品はゆっくり始めた方が◎です。早い方がいいと進めてる医者もいて情報は様々ですが。
私も主人が喘息、アトピー、ちょっと変わった病気持ちで免疫も弱く、、。子供にはどうか健康体でいて欲しく。桶谷式を知り産前に本も読み、産後は桶谷式の助産院に通いながら母乳育児しました。母乳のパワーがどれほどかと半信半疑でしたが、今は2人目も絶対桶谷式でと思ってます。安心材料のひとつになると思います、よければ調べてみてください😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あんまり控えなくてもいいのですね!
    桶谷式も本が出てるみたいなので私も読んでみます!ありがとうございます😊

• 11月26日
たた

私が逆に相当アレルギー持ってますが、そんなに詳しく聞かれたことないです😅
卵、ハウスダスト系全般、木全般、ネコのアレルギーと、喘息持ちです😅

アレルギーは遺伝すると言いますが、今のところ息子はアレルギーらしい症状ないです🤔
病院で聞かれてみては?多分そんなに詳しく聞かれないんじゃないかなと思いますが。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしもあまり気にしないようにしていたのですが、リスク妊婦自己評価シートというものをいただいて、私自身はなにもないのですが夫の持病で計算すると高いので気になっちゃいました。
    遺伝はある程度覚悟してますが、病院で聞いてみようと思います!
    ご返信ありがとうございます😊

• 11月26日