※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おはな
子育て・グッズ

保育所と幼稚園の値段の違いについて知りたいです。1歳5カ月の子どもがいます。

今日区役所に行って保育所の事をききにいってきたのですが帰ってきてから幼稚園の方がいいのかなとおもってきました。幼稚園だと保育所より値段が上がると聞いたのですが、どれくらい値段ちがうのでしょうか。。

急ぎで誰か教えてくださる人いませんか…??💦
ちなみにうちの子は1歳5カ月で来月で1歳半になります

コメント

心愛

来春入園を考えているのですか?
1歳クラスということになるので、保育園かこども園しか無理ですよ😌

ゆみママ

保育園はわからないのですが、幼稚園はピンキリです💦
私立と公立でも違いますし、10月から始まった無償化でまた幼稚園によって違いが出てきました。
無償化前、うちの地域は私立で月々3万くらい、公立で1万万5千円くらいだったのが、無償化後は幼稚園によって7千円くらいだったり、1万円超えてたりとばらつきが出るようになりました💦

• ゆみママ

ゆみママ

セレブな私立幼稚園はもっとすると思います💦

• 11月25日
  • ゆみママ

ゆみママ

何度もすいません💦
    特に私立幼稚園ですが、制服代とかがけっこうかかるので、保育園とかよりも初期費用がかかるかもしれません。

• 11月25日
みかん

1歳半や2歳から通える幼稚園も最近はありますが、お近くにもありますか?

こちらの自治体は保育料が高いため、保育園の未満児クラスは年収650とかで月に55,000円前後になります💦

娘の幼稚園は、7:30-19で33,000円です。
4月生まれだし5年間トータルで私立幼稚園の方が安いです^_^
幼稚園は満3歳クラスから無償化の対象なので✨