職場の友達がSNSに子供の写真を投稿していて、自分の子供も載せられるのが嫌。他の人はどう思うか気になる。
私の職場の人(女の人)でまだ子どもがいませんが、自分の友達が子供を産んだりしてて、そのこと遊ぶと写真を撮りタイムラインにあげたりしてます。
時にはほっぺにキスしたりした写真を見たり自分とのツーショットをあげたりと、人の子でよくやるなーと思いました。
で、私も子供を産んだ訳ですが、仲良くはしてたので私の子どもも見たい会いたいと張り切っています。
多分写真は撮られるだろうとは思うのです。
私はそこまでは構いませんが、自分の子がその人のタイムラインに載せられると考えると嫌でたまりません。
あまりその人のことを好いてないのもあるかもしれませんが。
みなさんはどうですか?
あたしがおかしいですかね・・・
母親としてのあたしの立場と、その女の友達の立場、どちらの気持ちもわかりますか?
身内の子供ならわかるけど、友達の子どもを許可なくSNSにアップって普通なんですかね・・・
- 淳子のガムテ(生後9ヶ月, 9歳)
コメント
☆新米ママ☆
自分の子供なら注意しますよ。後は放置します。
mi♡
子供好きなんでしょうね😅
アップするなら一言言って欲しいですね☹️
プライバシーの問題ですよね…
-
淳子のガムテ
そうですね、保育士の資格持ってるくらいなので(^^;
タイムラインいま見返してきましたけど、許可とってるような感じの写真でもなかったし、面倒臭い性格なので、前もってアップしないで、とかアップした後にやめて、ていっても不貞腐れそうで想像するだけで面倒臭いです(-̩̩̩-̩̩̩-̩̩̩-̩̩̩-̩̩̩___-̩̩̩-̩̩̩-̩̩̩-̩̩̩-̩̩̩)- 4月29日
スヌーピー
自分の子供は絶対あげられたくないです。
ほっぺにチューとか考えられません…。
-
淳子のガムテ
ですよね・・・(^^;
そんなに好きな人でもないならなおさらですil||li (っω-`。)il||li
ですよね、チューは勘弁して欲しいですよね(´•ω•̥`)タイムライン見返したら手を繋いでる写真とかもあって、まるで自分が親のような感じの写真で気持ち悪かったです・・・自分がされたと思ったら・・・( ´-` )- 4月29日
ぱんぬ⑅
私も自分が出産する前は共通の友達もいるし、全体公開じゃないしなーも思って気軽に載せてしまってました(;´д`)
でも出産して自分が母親になると、相手によっては無断で載せて欲しくないなと思う相手もいます…。わがままですけど、やっぱり少なからず色々思うと思いますよ(._.)
もしどうしても嫌であれば、今のご時世何があるかわからないし、載せないで欲しいと伝えてはいかがでしょうか?(´・ω・`)
-
淳子のガムテ
そーなんですよね、私も妊娠する前はよくやるなーと思う程度で・・・。しかも大概投稿するのがタイムラインだからラインの友達オンリーしか公開されず全体公開でもないし・・・断り方に困ってるんですよね・・・( ´-` )
そしてあまり好きな人でもないので尚更です(^^;いわゆる、女子にあまり好かれない系の女子って感じです笑
アップ前に注意してもアップした後にやめて、ていっても不貞腐れそうで想像するだけ面倒臭いです( ¯•ω•¯ )
伝え方参考にしてみます!
ありがとうございます( ˊᵕˋ )♡- 4月29日
3児おかん
それほど仲良くない感じなら一言ほしいですけど
普通に仲良い友達ならなんとも思わないですね。
でも今回わ職場の人
って感じなので一言ほしいかもです!
-
淳子のガムテ
仲の良さは間ですかねー・・・いわゆる女子にあまり好かれない女子って感じで・・・。
向こうは仲いいっ!て思ってくれてるとは思うんですが、職場の私の他にも同様仲良くしてる若い子も彼女のことを心から好きとはいえる子はいないと思います( ´-` )
ということで性格が面倒臭いので、注意するにも気を使うしとにかく面倒臭いです笑- 4月29日
退会ユーザー
おかしくないです‼
今の時代だからこそ、のせてほしくないです(>_<)
私の友達はのせる前に聞いてくれますし、私ものせてほしくないって言ってます。。。
-
淳子のガムテ
ですよね、おかしくなくて良かったです(´•ω•̥`)
まるで自分の子どものような写真の撮り方をしてアップすることもあるし、凄く嫌なんです・・・。
聞いてくれる人ならいいけど、多分聞いてくれないんだろうと思います・・・。友達との写真もSNSにあげるのも気を使うのに、人の子なんてーてなります(^^;- 4月29日
さ(^q^)
わたしは友達にも写メはいいけど、SNS等にに載せるのはだめってゆってますよ!
-
淳子のガムテ
前もっていってらっしゃるんですね(^-^)
とりあえず不貞腐れない程度の言葉でやんわり言ってみます・・・( ´-` )- 4月29日
芋子
私はSNSに友達の子を載せる場合
許可をとっています。
SNSは断っていいと思います(^^)
子供好きで可愛がってくれることは
嬉しいけど、
チューとかは嫌ですね(;_;)
-
淳子のガムテ
許可とかを聞いてくれる子ならいいんですけど( ´-` )多分聞いてくれないんだろうと思います(∩´﹏`∩)聞いてくれない人に前もってアップしないでね、ていうのもなんか感じ悪いのかなぁと思ったりで(^^;
チュー嫌ですよね(´•ω•̥`)
タイムライン見返したら子どもの頭に顎載せて2人でツーショットしててまるで自分の子どものように撮ってるからさらに嫌なんですよね( ¯•ω•¯ )- 4月29日
さっちゃン♡
子供勝手に載せられるの嫌ですね!!
ちゃんと断るべきです(^o^)/
-
淳子のガムテ
載せていい?て聞いてくれればいいんですけど( ´-` )
なんか彼女の性格上許可取るような人ではないんじゃないかと思いまして(´•ω•̥`)
最初に断りを入れるように頑張ってみます(∩´﹏`∩)- 4月29日
みーままちゃん
写真撮るのはいいですけど、SNSは一言許可欲しいですね。
もしくは顔隠すとか。
我が子でもないからちょっと気をつけて欲しいかな。
-
淳子のガムテ
自分もまだ子ども産んだことないし、子どもも好きだし、、、でも彼女も最近結婚して子ども作る気満々です!彼女の場合は過去の自分を反省するような子ではないと思いますが( ¯•ω•¯ )
まるで自分の子どものように撮ってるから気持ち悪いんですよねil||li (っω-`。)il||li- 4月29日
mm mm
姉の知り合いで同じような人がいます😔💦
良くするなぁと思います。
その人の私情をよくは知らないですが
やられたらきっと嫌です😔
可愛がってくれるのは嬉しいですけど
一線を越えてはいけないと思います…
-
淳子のガムテ
彼女の中での一線が、私たちの考えてる一線ではないのだと思います・・・。
前からタイムラインに載せられてる彼女の友達は嫌じゃないのかな、と思ってしまいます(^^;無許可なのか断りきれなかったのかなと想像してます(∩´﹏`∩)- 4月29日
3児まま♪
すごくわかります!!!!
本当に無断でやめてほしいですよね。非常識です。
思い出しただけでイライラします(^_^;)
-
淳子のガムテ
思い出されましたか(^^;
妊娠してないときはそんなに重く捉えてなかったですけど、自分の子供がと考えるととても嫌な気持ちになりました(∩´﹏`∩)- 4月30日
淳子のガムテ
注意した後もアップされてても放置するんですかね・・・
注意できるように頑張りたいです・・・