離婚したいが親権が心配。息子に会えないのはつらい。支えてくれる人にも迷惑かけたくない。自分でどうにかしないと。
いまこの世で1番自分が、辛くて苦しい状況にいるんじゃないかって思う。
旦那も味方じゃない。義家族怖すぎる。
息子も返してもらえない。
母親なのに息子連れて逃げたら警察にも誘拐犯て言われた。
離婚したいけど、旦那の実家で普通に息子が過ごせてるから、このままじゃ親権もらえないし、息子に忘れられてもいい覚悟でこのまま別居?できるはずない。
死んでしまいたいけど、それは逃げだし、息子に会えないのなんか無理だし、支えてくれてる実母にも身内にも寂しい思いさせたくない。
食欲ないし、涙しか出ないし、友達はみんな助けてくれてるけど、結局どうこうできるのは自分しかいないし。
優しく対応してくれるお店の人にも涙がでそう。
離婚になったら、弁護士さんつけて、頑張るけど、なんで母親なのにこんな不利なの。。
もともと義実家で同居してたら不利になるもんなの、、。
違うでしょ???
辛くて苦しい思いされてる方他にもいますよね😭😭
- ぴぴ(生後10ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
主さん私と同い年ですね!
生後2ヶ月で母親から
離すって旦那さんどういう…
親権取れるといいですが…
立ち入ったことを聞きますが
何故そうなってしまったのですか?
まる
母親なのに警察は誘拐犯って何言ってるんですかね。実家に逃げることはできませんか?身内に悲しい思いとかそういうの考える前にまず自分の安全と息子さんの安全を考えましょう?義実家に何されてるんですか?暴力だったり何かされているのであればまず病院に行って診断書、あとは普段の会話録音したりですね。日記を書くのもいいです。息子さんは何であれままが一番です。現にママと赤ちゃんが離れて暮らしている、義実家の方でしかお世話していないというのであれば不利にはなってしまいますが、一緒に暮らしているのであれば問題ないかと思います。早くに息子さん連れて逃げて、弁護士の方つけて調停起こしたほうがいいかと思います。息子さんに暴力ふるったりしてない限りは親権は母親が有利です。
-
ぴぴ
実家に逃げてます。追い出されたので。
義実家にいても息子は安全に生活できています。私だけが不必要で追い出されました。
追い出されたので、昨日息子旦那があわせにつれてきてくれたときに私が息子離さなくて、旦那がキレてたので私が警察に行ったら、最初は守ってくれたのですが、最終的に私が誘拐したことになるとまで言われました。
息子を連れて逃げるというのがしたいのにできない状況です。- 11月25日
-
まる
そうなんですね…。
まずは先に弁護士に相談しましょう。母親と子供を引き離すこと自体おかしいです。弁護士ドットコムという掲示板もあります。無料で相談できます。もし今すぐにでも電話できる状況なのであれば弁護士探して相談しちゃったほうがいいかと思います。
次に会う時、弁護士の方も一緒に立ち会っていただくのはどうでしょうか。警察は役に立ちません。DVくらいでしか。離婚や子供関係なら弁護士のが話は早いです。法律関係なので。
まず母親が何かした、暴力を振るったことが原因での別居ではないし、まだ長期の別居ではないので大丈夫です。
あなたは母親です。大丈夫です。息子さんにとって唯一の母親なんですから。義実家なんてただのババアとじじいです。負けちゃダメです。
次息子さんと会える時は旦那さん1人で来るのでしょうか?- 11月25日
-
ぴぴ
弁護士ドットコム、調べてみます😭
警察役に立たなすぎでした。
ありがとうございます😭
旦那が1人で連れてきます。
昨日もそうだったんです。- 11月25日
-
まる
次も1人でしたらほんと逃げてください。弁護士はあなたの味方です。大丈夫です。
- 11月25日
-
ぴぴ
すみません、逃げるっていうのは、息子を抱いて、どこに逃げるということでしょうか?
昨日は息子を抱いて1人で交番に向かって、警察沙汰にしてしまったのですが。。結果うまくいきませんでしたが、、- 11月25日
-
まる
弁護士の方に相談できるのであれば弁護士の方に相談して逃げ道のことも話して見てください。日曜だと役所あいてないですものね…。
息子さん抱っこしてほんと逃げましょう。
旦那さん振り切れそうですか??
警察はやめましょう。- 11月25日
-
ぴぴ
でも警察にもその行動をとったら、誘拐だと怒られて、二度としちゃだめといわれて、、
逃げてもにげきれないとおもいます😭- 11月25日
-
まる
でしたら弁護士の方に相談してほうがいいと思います。ここだとほんと素人意見しか言えないので…
- 11月25日
ベリー
まず身内だけの会話など録音したほうがいいですね!
もしかしたらこっちに有利な発言があるかもしれないし!
弁護士さんは女性の弁護士さんがいいと思います!
子供は絶対に返してもらってシェルターに避難できるようにしといたほうがいいかと😊
ツラいかもしれませんがぴぴさんと子供の為です、頑張って下さい😊
-
ぴぴ
昨日シェルターに入れてくれるって最初言ってたのに、結局みんなで話し合え、ってなってまた息子連れてかれて、もう絶対離さないって決めてたのになんでこうなるのってかんじです😭😭
- 11月25日
もむ
それ、行った警察署が悪かったんじゃないですか?
家事しないって、義実家で家主がいるんだからしなくても不自然じゃないし。
…え…息子の嫁が家事しなきゃ罪なんですか?
親はあなただし、なぜ物件探したら追い出されるのか…
警察じゃなくて、息子さん連れて役所に相談に行くべきだと思います。
母親から子供を奪う義両親の方がどちらかというと誘拐犯じゃない…?
-
ぴぴ
最初の交番は優しくて、シェルターがある大きな警察署に私と息子をパトカーで運んでくれたんです。
私の味方をしない旦那がいけないとも言ってました!
でも結局誘拐犯扱いされて、、。
毎週日曜日に息子を連れてくるという約束をしたので、どう頑張っても役所に息子を連れて行くとかでかない状況です😭
私も義親が誘拐犯だとおもいました。- 11月25日
ゆう
本当にお辛い状況ですね。
産後間もないのに…
監護権って難しいですよね。
誘拐なわけないのに…
一緒にいたい面倒を見たいっていうのは母親として当然な思いだと思います。
普段は向こうのご家族の誰がお子さんの面倒をみているのでしょうか?
今後親権を取るためにもどうしてお子さんを置いて出ていかなければならなかったのか、旦那さん側にされたことなどをすべて記録された方がいいと思います。(時系列に並べて、日記やLINE等のスクショ、今後はすべて録音した方がいいと思います)
基本的に警察は民事不介入です。弁護士等に相談していくのがベストだと思うので、ぴぴさんの味方になってくれるいい弁護士さんが見つかるといいですね。
おつらいとは思いますが、ここでぴぴさんが体を壊されてしまうと相手の思う壺だと思うので、しっかり食べて、ゆっくり休んでくださいね。
-
ぴぴ
辛いです泣
なんで誘拐呼ばわりされたのか理解できなかったです。
旦那、義母、義妹です。😭
されたことというのは、モラハラとかでしょうか?
特にたいした暴力をされたこともなく、私から旦那をたたいてしまったこともあるので、私の方が不利な状況なんですよねきっと、、。
とりあえず全て弁護士さんにさらけだしてみます泣
そうですよね。
病気になったらだめですよね!!
ありがとうございます😭😭- 11月25日
-
ゆう
そうですよね。
いきなり一緒に居られなくなるなんてつらいですよね。
親権が決まってるわけでもないのに、誘拐っておかしいですよね。私が母親です!って思いますよね。ただ、日本は共同親権が認められていないので、面会後居住地に帰さない→連れ去りとみなされるよってことなんですかね?
おかしな話ですが…
いっぱい見てくれる人がいるんですね。
そうです。
なぜお子さんを連れて来られなかったのか、普段から恫喝されてたとか、脅されて連れて行けなかった証拠ですね。
今後旦那さんとはどのようにされるのでしょうか?
もし離婚となれば、親権を争う形になると思うので、放棄した訳ではない証拠を集めておくってかんじです。
ぴぴさんもきちんと養育できるよっていうのも必要になると思うので、難しいと思いますが、これから予防接種や健診に連れて行く等ができるといいと思います。養育してた時に日記とかつけておいたのがあればそれも証拠にできるのではないかと思います。
旦那さんを叩いてしまったとのことですが、頻度がかなり多いとか、病院や警察、写真等の証拠がなければそこまで問題にはできないかなと。
まあ、素人の考えなので、その辺りも弁護士さんにご相談してみるといいと思います。
また、市役所の女性相談や保健師さんに相談するなど解決はしないかもしれないですが知恵を貸してくれるかもです。
そうですよ‼︎
絶対負けちゃダメです!
何か良い案が見つかるといいですね。- 11月25日
-
ぴぴ
多分そうですよね、、別れてないのに面会もなにもってかんじですが😂母親であっても返さなかったら連れ去りになるみたいですね、、警察はそういってました。
弁護士はもっと違う言い分があるかもしれませんが!
検診にも予防接種にもつれて行きたいのですが、あっちが連れて行くと言い張っているので😭
でも、体重はちゃんと増えてたり育児放棄をしていない証拠はきちんとあります!
離婚するかしないかは、旦那次第かなとおもいます。
頻度は多くないです!
写真もないです!
私もアザ作られたことありますが写真はないので😭
いろんな方にはなしてみます、、動いてはくれないですけど知恵くれるかもですね!
ありがとうございます😭😭- 11月25日
-
ゆう
難しいですよね。
旦那さんが連れて行くのですか?一緒に行くことも難しいですよね?
ぴぴさんは週一の面会条件で我慢してるんだから、ぴぴさんにも条件出させてほしいですよね。なんでこっちばっか我慢させられんのか…
旦那さん次第なんですね。
味方になってくれない旦那さんなんて…と思いますが、お子さんと一緒にいるためには…ってかんじですか?
それならあまり争点にならないと思います。
色んな人に聞くとそういうやり方もあるのかと発見できるかもですし、同じようなケースもあるかもなので!- 11月25日
-
ぴぴ
はい、旦那が連れてきて、旦那が連れて帰ります😔
絶対家にいれてもらえないですね。私が警察沙汰にもしたので相当怒っているので😭
予防接種くらい連れて行かせてくれてもいいのに、、。
ほんとに、味方になってくれない旦那なんて、って友達にもママリのみなさんにも、警察にもいわれます。、息子と離れないためです😭- 11月25日
退会ユーザー
昔、状況は違いますが困り事があり警察に相談したけど警察はうやむやにして相談を無かったことにされた事があります。
本来あってはならない事ですが、ぴぴさんのお話を聞いて無い話ではないなと思いました。
だけどそこの警察署が駄目でも、違う街の警察署は違ったりします!
地元の警察署では駄目だったからと違う警察署に話をしに行くのもアリかなと思います。
そして実家が味方してくれるなら、ぴぴさんの身内の人について来てもらって息子さんを返してもらうように一緒に話をしてもらうのは難しいでしょうか?
辛い思いして産んだのはぴぴさんなのに、取り上げる義家族はありえないです。おかしいです。
-
ぴぴ
コメントありがとうございます😭💗
その困りごととは、家族とかは関係ないことでしょうか?🥺
自分の市の警察署なので、管轄が違うので他の署は対応できないとおもいます。
実家は味方してくれているし、低レベルな義実家に対し呆れています。
この前の警察署でもお互いの家族ではなしましたが、義母たちは聞く耳をもちませんでした。
ほんと頭がおかしな家族です、、- 11月26日
みー
近い状況のものです。ただ、私は手元に子供がいて別居中です。
兄が弁護士なので参考までに。
まず法律は母子優先となっています。よほどの不貞(不倫、借金、DV、精神的疾患等で育児ができない等)がなければ、基本親権は母親になります。
また子どもが小さければ小さいほど母親と決まっています。
そこで重要なのは、子どもが不自由なく、また、継続して誰が監護しているか、育てているかという実績が必要になります。
つまりは、子供を育てていけているという実績が必要ということです。
期間は長ければ長いほど有利です。
裁判でそのことがとても重要で親権の争いには有利に働きます。
なので早いもの勝ちとは言いたくないですが誘拐でもなんでも子どもを奪ってでも手元に置き、(とは言っても母親なのですから当たり前の話ですよね)安全に育て上げてますよと実績作りをすることが最優先です。
このまま旦那様のもとで長い期間実績が長くなればなるほどぴぴ様が不利になり、親権は得られないものとなるでしょう。
まずやらなければならないこととして、誰も知らないところへ住居を構えるか、もしくは実家を説得してでもいいです、子どもを引き取り安定した環境で育てる実績を作る。
旦那などから逆に誘拐されないことに最大限配慮し、離婚覚悟なら親権を取得できないうちは下手に会わせないようにしないとなりません。
調停を向こうが言い渡してきても基本は離婚が確定し、親権が得られないまでは子どもは会わせないに徹してください。
また、離婚覚悟なら別居期間を最長5年、最短3年続ければ裁判なしで簡単に離婚できます。
なので子どもを何がなんでも引き取り最低3年別居できれば、裁判費用も揉め事もなく親権は確実に得られたまま離婚できます。
参考までにしてもらえたらと思います。
これからの道は困難ですが、動物もそう、人間もそう、本能的にも母親の存在はお子さまの遠い将来の人格形成から、また人生までも影響するほど大事なものです。それは計り知れないほどです。
今の時期はとくにそうで、母親から絶対に離れてはならない時期です。
これはお子さまのためでもあります。毎晩泣いてあなたの存在を求めていると思います。1日でも早くそばにいて笑顔を向け安心させていただけることを願っています。
強くたくましくいれば道は必ず開けることと思っています。
1人ではないです。応援しています。
-
みー
もう一つ。
警察云々のやり取りを拝見させて頂きましたが、警察は法律については全く理解がないので、相談しに行ったとしても無責任なことしか言われません。
期待してもがっかりすることが多いと思いますので行かれないことを勧めます。
弁護士をつけるか、もしくは先にでもいいです。子どもを連れ実家に逃げたらいいかと思われます。誘拐だのなんだの言い出しても動じてはいけません。それで捕まることは絶対にあり得ません。裁判の際不利になる恐れを心配するのであれば、上記で説明したように不自由なく生活や、監護がされ、その期間が続けば続くほど有利にしか働きません。
実家の方は協力してくれそうですか?- 12月31日
-
ぴぴ
ありがとうございます。
お兄様、弁護士さんなのですね、すごいです。
不貞に当てはまるものは一つもありません!
ただ別居させられていることが不利というのは分かっていますが、母として主張すべきところはしたいとおもってます。
このままあんな家族に任せたくなんてないし、いちはやく息子と一緒になりたいです😭😭
監護実績が積まれていくのが、悔しくてしょうがないです。
警察は助けてくれないことがよくわかりました。
今は弁護士をつけて、監護権の審判に向かって頑張っています。
母として息子と一緒にいたい、それだけなんです。
実家は協力してくれています。- 12月31日
-
みー
お母様が協力してくれているとの話しを聞き安心しました。
いち早くお子様と生活ができることを願っています。- 12月31日
-
ぴぴ
ありがとうございます😭
- 12月31日
ぴぴ
ほんとですか!
私が義実家で家事をしない、物件を探したことが原因で私だけ追い出され、昨日2週間ぶりに息子を連れてきてくれて、離さないって言ってるのに取り返そうとしたから、息子かかえて警察に行って、
旦那と私の母が後から来て、そのあと義家族も全員来て、警察にも母親なのに誘拐したことになると言われ結局連れて帰られ、私は週に1度息子に会う約束にさせられました。
息子は不自由なく過ごせているので親権は難しいそうです。
はじめてのママリ🔰
生後2ヶ月で家事をしない
のは相手方の言い訳の
ような気がします💦
物件を探すのはお母さん
自身のストレスの原因を
減らし子供に危害を
与えないようにする為。
後は親から自立しよう
としているいい心構え
じゃないですか!!
旦那さん親に甘えっぱで
いいと思ってるんですかね。
いつか親は死にますし。
というか主さんが
頑張ったから子供がいるんです。
裁判起こした方がいいと思います。
3歳以下の親権は余程のことが
ない限り母親から子供を
離してはいけないという
法律になっています。
誘拐犯と言われるって
母親ですよ!!
あなたは相手方に何も
危害加えてませんよね。
私は子供取って離婚します。
はじめてのママリ🔰
後は子供連れて逃げてください。
それから裁判起こせば
取れるかと思います。
ぴぴ
それなのに、私だけが追いされたんです。
弁護士さんに相談します。
そんな法律あるんですね、、😭
はじめてのママリ🔰
それおかしいです(´・_・`)
警察も何考えてるのでしょう…
ありますよ!
旦那さんや義両親や義家族
からされたことも
全て弁護士に打ち明けて
下さい。
というか旦那さんの家系は
跡取り生まれたから
嫁は要らないという家系の
考え方ではありませんか?
ぴぴ
ひどいですよね😭