※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほんちゃん
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の子供の食事について、同じ月齢の方の経験やおすすめメニューを教えてください。ストック作りが大変で、鶏ガラの素などは使ったことがないですが、どうしていますか?

もうすぐ1歳3ヶ月です!同じくらいの月齢の方、子供のご飯どんな感じのあげてますか?
だんだんストック作りも大変になってきて、でもストックないとすぐあげれなかったり💦
取り分けもたまにしてますが、まだ鶏ガラの素とかあげたことないのですが、みなさんどうされてますか?

あとおススメメニューとかあったら教えてください☺️🙏✨

コメント

mini

これが昨日のご飯です❣️左から小松菜・しらす・舞茸のバター炒め、サツマイモ・キュウリ・トマトのポテトサラダ、秋刀魚、かぼちゃのお味噌汁の具(冷凍)、ほうれん草のお味噌汁の具です!

鶏ガラはまだあげていないです😊

• mini

mini

これが一昨日です!
    左からなめこのお味噌汁の具、長芋に巻いたつくね、トマト、肉じゃがです🙂

• 11月25日
  • ほんちゃん

ほんちゃん

お写真2枚もありがとうございます😭😭🙏✨
    とっても美味しそうです😊✨鶏ガラはまだ使われてないんですね😊

• 11月25日
まる

大人のご飯を味付け薄くしてあげてます😊
濃そうな時はお湯を回しかけてます笑
鶏ガラは保育園から試してくださいって言われたので1歳前に試しましたー!
たまごの中華スープにしてあげたりしてますよ❣️

• ほんちゃん

ほんちゃん

もう取り分けメインで大丈夫そうですよね☺️✨
    鶏ガラは1歳前に試されたんですね😊私も使ってみます!
    ありがとうございます🙏✨

• 11月25日
がじやま

こんな感じです😊
ハンバーグ
ハムエッグ
豆腐のお味噌汁
おにぎり
さつまいも煮です。

基本ストック作らなくて
ご飯だけ1日分ストックしてます😄

• ほんちゃん

ほんちゃん

わー‼️お写真までありがとうございます‼️😭✨

種類も多くてとっても美味しそうです😆💕
    もうストックは作ってらっしゃらないんですね❣️手間もかかるし私もそろそろやめようかと思います‼️✨

• 11月25日
mm

とにかくよく食べるので1歳前くらいから大人と同じ白米です🤣🤙

離乳食用のコンソメとか和風だし使ってます!
あとは普通にしょうゆ、味噌、ケチャップ、めんつゆなども少量使用してます(♥Ü♥)↑↑

手づかみブームなのでとにかく食べやすいもの、手づかみしやすいもの、彩り意識してます☺️💕

• mm

mm

炊き込みご飯や、おにぎらず、豆腐ハンバーグ、魚の焼いたもの、煮物、時にアンパンマンポテト、シュウマイや餃子、あとはみそ汁の具をわざと大きく煮てそれだけ出して食べさせたりしてます!

あとはトマト、ブロッコリー、ほうれん草、かぼちゃ、さつまなど野菜もそのままあげたり☺️

ジャガイモやにんじん、さつまをスティック状にして甘めに煮てきんぴらなんかも我が家は好評です💕

• 11月25日
  • ほんちゃん

ほんちゃん

お返事遅くなってすみません💦
    とっても美味しそうなお写真までありがとうございます😭🙏✨

しゅうまいや餃子も手作りしたら食べられそうですね‼️😆✨

スティック状のきんぴら‼️✨したことなかったので今日早速してみようと思います❣️

たくさんレシピありがとうございます😭🙏✨

• 11月26日
ぽぽ

来週1歳4ヶ月になる女の子育ててます😊
前はストックしまくってましたが、最近は朝以外は待ってくれるようになったので、少し楽になったのでやめました😂笑
なので取り分けではない時はレンチンで都度、温野菜作ったりしてます🌼

鶏ガラの素は添加物無添加と表記されてるものを最近少しずつ使ってみてます😆⭐️

オススメメニューは、
ご飯に卵1/2と少し加熱した好みの野菜(あら微塵)とウインナー(ウィニーなど1本あら微塵)に粉チーズとトマトペーストorケチャップを全部混ぜて、ラップをしたお皿に平たく乗せたら卵に火が通るまでレンジ加熱し切り分けた手づかみオムライスが反応すごく良かったです🤗

レンチンしたかぼちゃの皮を取った物と牛乳と少しの砂糖(私はオリゴ糖にしました)を混ぜて冷ましたかぼちゃの茶巾なども反応すごく良くてオススメなのですが、手や顔がすごく汚れますのでお家でゆっくり出来る日にオススメです😂←

あと取り分けのメニューは、こどものヒトサラというサイトがメニューや分量など私は参考になりましたよ☺️✨

• ほんちゃん

ほんちゃん

お返事遅くなりすみません💦😭

とっても詳しく教えていただき本当にありがとうございます😭🙏✨

レンチンで温野菜いいですね‼️したことなかったのでしてみます‼️✨

鶏ガラスープの素無添加があるんですねー‼️探してみます✨😆

オムライスもかぼちゃの茶巾もとっても美味しそう😭💕早速作ってみます‼️

サイトまで教えていただきありがとうございます😊✨

• 11月26日