1歳1ヶ月の娘の離乳食について、食欲旺盛で食べ終わってもまだ食べたい様子。フルーツ追加で糖分気になる。量の目安やバナナの量、おやつの量について相談。
1歳1ヶ月の娘の離乳食についてご相談です。
娘は食欲旺盛で、最近断乳後ということもあってかご飯食べ終わってもうないよと言うと怒って泣きます。もっと食べたいってことみたいなので、バナナなどのフルーツをさらに足してあげるのですが、毎回フルーツも糖分が気になります。ご飯の量も現在はご飯80g タンパク質15〜20g、野菜50〜で、おかずで80〜100g目安にあげています。
実際どれくらいまで量増やして大丈夫なのでしょうか?
また、バナナは1食あたりどれくらいの量あげてますか?
あと、おやつの量も迷ってまして、15時のおやつは何をどれくらいの量あげてらっしゃいますか?
よろしければ参考にさせてもらえると助かります!
- あこ3(4歳0ヶ月, 6歳)
コメント
めめ
ご飯はもう少し量あげてます!
タンパク質は同じくらいですね☺️
野菜ももっとあげてます!
バナナは朝食の時だけで、
半分程あげてます🌼
ママリ
バナナは1日半分までしかあげていません🍌
おやつは、西松屋などに売っている小さいパン2個とか、小ぶりの焼き芋1本、みかん1個、ベビー用のクッキーやおせんべい1袋など…1種類をその日の気分であげてます🤗
-
あこ3
返信ありがとうございます😊
おやつはそれだけで満足してくれますか??牛乳もあげたりしてますか?
どこまであげてもいいのか迷ってしまって😂- 11月25日
mini
ご飯もおかずも全体的に増やしていいと思います😊
ご飯120
おかず150(タンパク質30程)
果物30
くらい食べています😅
まとめて食べるのでおやつはあげていないです😄食後のデザートとしてはバナナ1/3、リンゴ1/8とかその程度です🙂
-
あこ3
けっこう食べてるんですね✨
炭水化物とタンパク質はあげすぎると胃腸に負担がかかると聞いてどこまで増やしていいのかわからなくなってしまって😂
食後のデザートは毎食あげてますか?
うちもまとめて食べそうなのでご飯の量を増やしておやつなくすってのもアリかもしれないですね👍✨✨- 11月25日
-
mini
私はタンパク質は増やすと消化の負担になると聞きました😌まず野菜を増やして、足りなければ炭水化物を増やして、と。野菜とお肉混ぜた料理とかなので、野菜を増やすと肉を減らしても多少標準量より増えているかな?とは思います🙂
デザートはたまに食べずに寝てしまうくらいで、ほぼ食べています😌- 11月25日
-
あこ3
なるほど✨野菜増やして足りなければ炭水化物増やしてってのは良さそうですね❣️
その方法でやってみます‼️
ありがとうございます😆- 11月25日
はる
うちもかなり娘が食べるので食べ過ぎなのかな?って思うけどよく動くしうんちもでるしお腹減るかと思ってあこ3さんよりもっとあげてます🤣
バナナは一回で少し小さめを1本まるまるあげます😂
ご飯も子供茶碗大盛りにおかずだったりうどんも普通に大人用のやつを半玉以上食べちゃいます😂
おやつは時間今は時間とか決めずにおせんべいあげたり
アンパンマンのキャラメルコーンあげたりヨーグルトあげたり色々しちゃってます😱🤣
-
あこ3
けっこう多めにあげてる方も多くて安心しました✨
うちもちょっと増やしてみます‼️
アンパンマンのキャラメルコーンももう食べれるんですね😳私もあまり神経質になりすぎずにやっていきます❣️😆- 11月26日
あこ3
ご飯もう少しってことは100gくらいですか?
おやつにもバナナあげたりしてますか??
どこまであげて胃腸に負担でないかよくわからなくて😂
めめ
ご飯は150は食べますよ☺️
野菜等は測ってませんが150は
食べてると思います😅
まとめて食べるので
おやつはあげていません!
バナナや果物は朝食以外では
与えていませんよ🌼
あこ3
ご飯150g!すごいですね✨
私もご飯とおかずの量もっと増やしてみます❣️