2歳3ヶ月の娘の言葉の遅れについて心配しています。上の子よりも遅いようで、言葉がはっきりしないことが気になっています。同じ経験をされた方はいますか?
2歳3ヶ月の娘がいるのですが、言葉が遅いような気がしてちょっと心配です。
上の子が同じくらいの時は、はっきりお喋りできていたのですが、下の子は遅いというか、はっきり言葉がお喋りできない…?
母親だから何となくこう言ってるんだろうなと予想はつくのですが、長文になると全くわかりません😂😅
例えば、
あんぱんまん → まんまんまん
見て見て! → んぱんぱ!
だっこ! → がっこ!
牛乳 → うーにゅー
(ママ、パパ、ワンワンは言えます!)
その子それぞれで多少のスピードはあるだろうとは思ってはいますが、ちょっと最近心配になってきました…
同じ方いらっしゃいますか?
- おもち(4歳0ヶ月, 7歳, 8歳)
コメント

ソフィア
うちの真ん中の子は
ママ は言いますが
それ以外は言いません。
言葉が遅いので心配とお姑に泣かれたので2歳から療育に通ってます。
それだけお喋りできたら心配ないとおもいます。
ちゃんと意味のある言葉も出てるし 大人の言ってることが分かれば いずれ出てくると思います。 うちの子のがまだまだです。

rh☆mama
保育士をしています!
子どもの言葉の発達は本当に十人十色でよく話す子もいれば、全く話さない子もいます!私が見ていた2歳児クラスの子で全く何話しているか分からないくらいの子がいましたが、その子は年少でやっと言葉がわかるようになり、今は年長ですがよーくお話が上手にできるようになりましたよ☺️☝️
初めてママリさんのお子さんのように、言葉がそれだけ出てきているのなら、これからもっと習得して話すと思うので沢山話しかけてあげて話すことの楽しさを伝えてあげられるとお互いに成長を分かち合えるかもしれませんね😙⤴︎⤴︎
-
おもち
そうなんですね!とても心強いお言葉ありがとうございます!一緒にお喋りできる日を楽しみに過ごしたいと思います😊💓
- 11月25日
おもち
そうなんですね。いつか急にお喋りする日を楽しみに過ごします!😊