※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

幼稚園を選ぶ際、近くの園と遠い園での安心感や友達作りについて悩んでいます。皆さんはどう思いますか?

家から少し遠い幼稚園に入れようか考えているのですが、小学校に上がる時、近くの園の方が顔見知りの子がいたりして子供も安心なのかなーとか、アウェイな感じになってしまうのかなーと心配です😱子供なので、すぐ友達を作って楽しくやるとは思うのですが、、、
みなさんどう思いますかー??😫

コメント

チュピ☘︎︎(23)

私自身、遠い保育所に行っていて小学校上がった時知ってる子は1人もいませんでした!
でもみんな子供なのですぐ仲良くなりましたよ🤗

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お返事ありがとうございます!やはり子供はすぐ友達作りますよね😊✨

• 11月25日
ママリ

私自身学区の違う保育園通ってたので小学校に上がる時に同じ園の子が居なくて顔見知りがゼロの状態で入学したのですが、入学初日は緊張感がもの凄くて未だにあのアウェー感を覚えてます😂(笑)
とは言っても入学初日に友達出来て毎日楽しく過ごしてました🤣💓

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お返事ありがとうございます!
    最初だけですかね😗親が思うほど心配いらないですかね😯

• 11月25日
🌈

私自身幼稚園とはかなり離れた小学校行ったので友達誰もいませんでしたけど全然大丈夫でしたよ🙂人見知りでしたけどすぐ友達出来ました!

姪っ子も保育園から1人しか知り合いいない状態で小学校行きましたがクラスの中心的な存在になってるので( 笑 )子供だしあまり気にしなくても大丈夫だと思います☺️💓

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

姪っ子さん凄いですね😆👏
    あまり気にしないようにします✨

• 11月25日
みかん

不安になるのは子どもより母親かな?と思います💦

上2人は幼稚園からの知り合いはいない状態で、小学校に入学しました。
4月1日から学童に通い少しずつ話せる子が増えていきました!
子どもは大丈夫🙆‍♀️
よほどの人見知りちゃんでなければ…

やはり、親。
最初は不安で孤独でしたが、学童ママや役員ママから少しずつ慣れていきました^_^

近所に話せるママがいるなら大丈夫では?
私の場合はマンションにも同じ学年はいなかったので、、

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

確かに私もそこの心配もありました😭
    親同士ももうグループ的なもの出来上がっているのでは、、など😩でも、自分も慣れることを信じてみます😊☘️

• 11月25日