50代〜の人は社会人経験ゼロの人多いんでしょうか?別に社会人経験がなく…
50代〜の人は社会人経験ゼロの人多いんでしょうか?
別に社会人経験がなくてもいんですが、義母に違和感というか…世間知らずな考え方や甘さ、苦労知らずな発言や雰囲気など気になるところが沢山あります。
義母は24歳でデキちゃった婚らしく、義祖母(義母の母)が私にこっそり結婚は大反対だった。と教えてくれました。
歯科系の専門学校に行ってたみたいですが働いた経験なく、ずっと専業主婦なんですかね?旦那は専門に行ってたことも知らないので聞いても無駄です。
義母から働いていた等の話も聞いたことなくて。
皆さんの周りや親世代などアルバイトも含めて社会人経験ゼロの方はやはり話していて違和感ありますか?
ずっと専業主婦で社会に揉まれた事もなく理不尽な事で頭を下げたりという経験が無いことが羨ましいなと素直に思いまして。素直にいうと嫉妬心でしょうか?いずれ私もまた働かなくちゃ行けないので…
- はじめてのママリ🔰ん(4歳8ヶ月)
コメント
ママリ
いますよね。ただ、ずっと専業主婦でなくとも、勤めていたけどあまり教育されていなかったり、厳しくないところで働いてたりすると、新卒社員より社会人の基礎が出来ていない人もたくさん見てきました。揉まれたことがないと、バレますね😅
5人のまま
50代後半の母がいます。
が、バリバリ仕事人です。
自分のお店持ってて、来年また一店舗増えます。
ちなみに祖母(2店舗)も祖母の妹(一店舗)もバリバリの仕事人です。
美容師です。
叔母も50代半ばでバリバリのキャリアウーマンです!
私の周りは仕事してる人しかいません!
義母もバリバリのキャリアウーマンで義父と出会い職場結婚ですし、ちょっと若いですが40代の義姉もバリバリのキャリアウーマンです。
-
はじめてのママリ🔰ん
働いて無い事がダメとは思いませんがそのお年でもバリバリとはかっこいいご家族ですねー👏すごいです!
働いてる方の方が人生の先輩として色んな話聞けますし、こういうお客様もいるし…など、世の中いろんな人がいるという事を教われるからいいですよね!義母はいつも専業主婦の金持ちのお友達が〜なので参考になりません。- 11月24日
あんじ
確かに話し合わない人いますね😅
違和感あります。
この人頭悪いなあとか世の中知らないなあとか。逆にちょっと心の中で見下してしまいますね。。。教養がないなあと。
義母も実母も60前後でキャリアウーマンだし、専業主婦の友達も旦那の苦労見てるんで、話し合うので年齢とか社会人経験は関係ないかなあと思いますが。
かわいそうなひとだなあとか、頭悪いなあと思って相手にしないくらいがいいかもですね😅
-
はじめてのママリ🔰ん
やっぱり違和感ありますよね💦私も心のどこかで羨ましい気持ちの反面少し見下しているのかもしれません😅何言われても参考にならないし見習おうとか思えない。いつも同じことしか言わないですしね💦子育てのアドバイスは自分が後悔した事だけ言ってきますが私はあなたみたいな育て方そもそもしませんから☺️って思っちゃいます。
- 11月24日
さっち
義母が専業主婦で義姉も専業主婦。
私の周りは働いている女性ばかりで、私も大卒すぐからフルで朝から晩まで休日返上で働いてきました。
なのでやはり義母とは感覚がずれますし違和感しかないです!
しかし嫉妬はなく、どちらかというと見下してる自分がいます。こんなふうにはなりたくないな、と。
育休あけて復帰したら、子どものことで頼らないといけないこともでてくるかもですが、できる限り義実家には頼りたくないです。
-
はじめてのママリ🔰ん
やっぱり違和感ありますよね💦
私もお金はあっても義母みたいにはなりたくないなと思います!
そして預けたくない気持ちもよく分かります。なんでしょう?色々な面で経験や知識がないと頼りない感じとかありますよね。- 11月24日
退会ユーザー
うちは両家専業主婦なのですが、違和感ありませんね
政治にも株にも、文化的な面でも色々なことに精通していて、むしろずっと働いている私の方が知らないことが多くて勉強になることばかりです💦
人によっても違うのかな?なんて思います!
2人とも着付け、社交ダンス、英語、料理、裁縫、お華など一通りできますし、毎朝隅々まで日経と一般紙を複数読みます
本も年間500冊は読むそうです
お酒も嗜みますし、ウィットに富んだジョークなども言うので、友達や周りの人にも評判です
彼女達を見ていると、働いている云々だけではなく、本人の性格も大きいのかなぁと思います
-
はじめてのママリ🔰ん
仕事以外での多趣味も影響がありそうですね☺️色々な人と関わり、話を聞いたりして知識が増えるのでしょうね!うちの義母はそういった事もあまり聞きませんので😅
- 11月24日
はじめてのママリ🔰
祖母が60歳ですが、ずっと務めてきた会社であと5年働くようです。
つまり祖母の時代には珍しい、キャリアウーマンだと思います。
ですが。世間知らずな考え方や甘さ、苦労知らずな発言が大いにあります。
なので社会人経験関係なく、その時代の方たちの考え方なのか?それとも歳をとるとそうなる傾向があるのか?
と私は思っていました😅
ちなみに私は国家公務員で大変なことも多いですが、専業主婦の方がもっともっと大変だと思っていますし、私には向いていないので嫉妬心のかけらもなくむしろ尊敬です😅
働くのって楽しいですよ〜。
はじめてのママリ🔰ん
なるほど、社会に出てても運が良ければ?悪ければ?そういう人もいるんですね😅
やっぱり苦労知らずな人って分かりますよね