※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しゃん
ココロ・悩み

子供の行動に自信を失った母親。映画館での子供の騒ぎや他の子供との比較に悩み、自身の接し方や子供の性格に不安を感じている。支援を受けているが、子供の行動に影響される心療内科治療に疑問を抱いている。

自分の子供達に対する接し方に自信が持てなくなりました。

今日、双子を連れて映画に行きました。
イオンシネマに行き、アナ雪2なら見れそうだなと思いチケットを購入しました。
ブラックフライデーをやっていて、いつもよりイオンが混んでいるなと思いましたが、やることが見つからず映画にしました。

始まりは良かったのですが、半ばくらいに飽きてしまったのか急にベビーカーに乗りたいと言いだし、その後歌のたびに語尾を真似しだしたりと注意のようなことを小声で言ったりもしましたが、私的にうるさすぎて、周りに迷惑だと思い帰りました。
いちを何かあった時、周りに迷惑にならないよう、映画の時は1番前の席にしていましたが今日は珍しく同じ位置に小さい子2人を連れたお母さんがいました。
同じ列ではありましたが、間に車椅子席があり、ちょっとバタバタしたけど、振動はいってないと思います。

同じ列のその子達は私が帰るまでの間全然騒がず、ちゃんと座って見ていたので、うちの子達は良い子だと思っていたけど違ったのかな?とか甘やかしてしまったのかな?とか色々考えてしまい今にいたります。

保育園に通わせおり、園長先生は穏やかな良い子達と言ってくれるし。聞き分けも2歳のわりには良く、先生達にも賢いと言われて、そうなのか!と思っていました。
が、実はかなりうるさい子なのかな?とか聞き分けがいいと思ってただけなのかな?とか。色々わからなくなりました。
車に戻り1分も走らずして、お昼寝してしまい、眠かったのかな?とも思いましたが結局は良くわからず…

映画は今までにアンパンマンとペット2を映画館で観たことがあり、その時もちょっと感想?を大きい声で2回くらいはっしましたが、最後まで観てくれました。作品的になのか、確かにその2つよりアナ雪を観てる人は今日多かったのですが…

普段テレビをあまり見せなかったりするから、騒いでしまったのでしょうか。
録画したアンパンマンのテレビやいないいないばぁは見せることもありますが、間で話をしても静かに見るように教えなかったからでしょうか。
映画を見る前に静かにしようねと、いちをお約束のようには言いましたが、子供達が見たいから見たかと言われたら完全に親の都合?で作品を選んだかと思います。
とりあえず、今日、同じタイミングであの映画を見てた方々に申し訳ない気持ちでいっぱいです。

やることが思いつかず、映画にするか!としてしまったことが悪かったのでしょうか。

全然関係ないかもですが、子供達の担任の先生の1人がうちの子達に当たりが強い用に感じており、何か実は悪い子してるのかな?とか。良い子じゃないのかな?とか不安に思っているのもあるかもしれません。
それもこれも私の接し方等が悪いのかな?と思っています。心療内科の薬ん飲んで子育てをしているから、接し方に自信が元々ないですが、私的に良い子だと思っているだけなのか?とか。
結局、私の犠牲者に子供達はなっているのか?とか。とりあえず、さっきの失敗を引きずってます。

上手く文章に出来てないかもしれませんが…何が悪かったか知りたいです…
いちを、普段、心療の訪問看護師さんが週2、心療内科は月1〜2回、行政の子ども課の方が月2回と訪問やらがあり、保健師さんにも電話したりとサポートは出来るだけうけています。
その方達も、みんなうちの子達は良い子だと言うし賢いと言ってくれれので問題があれば私なんです。
全て平日しかやってないから連絡できず…の書き込みです。

コメント

yuki

子どもなんですから、そんなもんだと思いますよ?
賢いとか良い子の基準が分かりませんが、私にしてみたらただ飽きてしまいアナ雪に興味なかっただけだと思います。

他の子は逆にアナ雪が好きで集中してみていたんじゃないですかね?

育て方や接し方とかあまり深く考えなくて良いと思いますよ😅

• しゃん

しゃん

深く考えすぎてましたかね💦それすら判断できなくなっていました💦ありがとうございます💦

• 11月23日
はまはま

私も双子育児中です。
まず2歳の双子を連れて映画に行くという選択ができるだけとても良い子達だと思いました!
うちは3歳男女双子ですが、最近ようやくファミリーコンサートなどでギリギリ最後まで居られるようになったレベルです。

私も映画ではなくテーマパークですが、双子に無理をさせてギャン泣きされてしまい、あのとき居合わせた方に申し訳なかったと後悔する思い出があります。
いつまでもくよくよしてしまうので、睡眠不足で判断が鈍っていたから仕方ない、今後の教訓にしようと自分に言い聞かせている感じです。

子にあたりが強い人がいると不安になる気持ちもよくわかります。 
他の子が出来ていることが出来てないのかな、自分がうまく教えてあげられていないのかなと。
この間相談した保健師さんに言われたのは、「実は他の子も同じように失敗してますよ」ということでした。
自分の子が騒いだり他所の人の迷惑になるような事をしてるのはすぐに気がついても、他の子のそういう面は結構見えにくいそうです。
だから自分だけが上手くできていないと思わなくても良いのではとのことでした。
これは結構目からウロコでした。

何が悪かったか知りたいとの事ですが、たまたま子供の気分、体調に合わない事をしてしまったというだけの事で、しゃんさんの人間性とか能力とかの問題では全然ないと思います。
必要なサポートをきちんと受けられているのがとても素晴らしいと思いました。
双子だとそれぞれの気分もあるので、臨機応変な対応も難しいですよね。
私も毎日のように癇癪起こされて、もっとうまく対応できたらと思う日々です。

お互いに明日は今日より楽しく過ごせることを祈ります!

• しゃん

しゃん

子供達を褒めていただきありがとうございます(ノω・、)
    うちは夏頃、ワンワンのわんだーらんどには当選出来たので行きましたがパパが居たからか1人はコンサート最後は爆睡でした!笑
    普段の遊びは1人で双子を連れてあるくので、フォロー出来ない場面に人が多いと焦ってしまいます💦

私も今回の件は教訓にしようと思います!頑張って言い聞かせて、自分を納得させようと思います💦

なるほど!なんでか人の目が気になって、沢山気をつけているつもりが出来ていないと焦ってました💦

私の事もフォローして下さりありがとうございます(ノω・、)
    サポートは保健師さんが親身な方で、私の助けて!を形にしてくれたおかげなのですが、とっても助かっており感謝しかないです!
    そうなんです!臨機応変も私の調子が良いと色々すぐに対応できるのですが、不調だと癇癪に対応も出来ず呆然と立ちつくすこともあったり…

そうですね(ノω・、)
    明日は今日より楽しく過ごせますように…(ノω・、)

• 11月23日
パッチール

ちょっと考えすぎじゃないかなぁと思いました。
まだ2歳ですよね。
アナ雪はさすがに早いかなと思いました。
3歳で初めてプリキュアを観に行って、立ったり座ったり喋ったり。
でも周りも似たようなものでした。
今年の秋にまたプリキュアを観に行った時はちゃんと座って見られましたが、一緒に行った同い年のお友達は立ったり喋ったりでしたよ。
アナ雪はつい最近1の方をDVDで見せてみたら集中して見れたので、映画も行けそうかなと思ってます。
私は何も悪いと思いませんですよ。

• しゃん

しゃん

アナ雪は子供に人気と前に何かで見たと思って、ディズニーだしと選んでしまいました💦
    やっぱ2歳児には難しい内容ですよね💦
    ペット2が観れたから油断しました…
    悪いとは思わないと言っていただきありがとうございます!

• 11月23日
まま

普通だと思います!☺️
そして、まだまだ2歳児!
いい子悪い子と考えなくても大丈夫です。

3歳未満の世間でいう良い子は、親が育てやすい子だと思います。

周りに気を使ってちゃんとした対応だと思います。
双子ちゃんを連れて映画に行こうと子供のために行動しているのも素晴らしいです。

私も心療内科にかかっているため波があり不安になることがありますので、お察しします。

• しゃん

しゃん

ありがとうございます💦

気を使った行動が出来ていたならよかったです💦

この2週間くらいずっと調子が悪く、下り坂なんですが、子供達には楽しんで欲しくて…波があるのは不安です…

• 11月23日
トビア

子どもはそんなんじゃないでしょうか?😊
なんなら、もうすぐ上の子が2歳になりますが5分じっと出来たらいい方じゃないでしょうか😅
映画なんて当分いけそうにありません笑
アナ雪は少し大人っぽいし長編なのでよけいかもしれないですね😅
なので、そこまで気にしなくてもいいと思いますよ!

まだ2歳4ヶ月ですし、私の妹なんて幼稚園くらいでも確か怖くて泣いて予告位でいつも皆で帰ってました😅もったいないなって思うけど、子どもだし仕方ないって自分が親になり分かります😅

• しゃん

しゃん

妹さんのことを覚えているなんて、よっぽど記憶に残ってるんですねΣ( ̄Д ̄ )

確かにアナ雪は大人っぽくて、子供に人気ってのは違ったのか?と思ってしまいました💦
    また来年の?アンパンマンには連れて行けたらいいなと思うようにします!

• 11月23日
ぽんぽこまめ

悩まれているほどのことじゃないというか、考えすぎだと思います!
うちの子はまだ映画館で映画を観せたことはないですが、2時間ずっと静かに観るなんてまだ無理だと思います。
周りの迷惑も考えて途中で帰られたとのことで、周りが見えていないわけでもないし、双子ちゃん連れてってすごく大変だと思うのに連れてってあげようっていう気持ちも素晴らしいと思います(^^)
あんまり思いつめないで下さいね。

関係ないですが、いちを ではなく 一応 ときちんとした言葉を使われた方が良いかと思います。気になってしまいました😅

• しゃん

しゃん

ありがとうございます💦

一応ですね!
    今後気をつけます。

• 11月23日
ひよこちゃん

お子さんもしゃんさんも特に何が悪かったわけではないと思います。
うちの子たちが仮に半年後映画館で大人しく映画観られるかとか考えても、無理だなって思います。
15分のいないいないばぁですら、興味あるものは全力でリアクションして興味ないものはガン無視でママー!だっちょ!(だっこ!)なので😅笑

強いて言うなら、お子さんたちと見るのであればママズクラブシアターのような、お子さんが騒いだり泣いたりしても大丈夫な上映回を探してみてもよかったのかなと思いました。
それならしゃんさんも好きな映画を観つつ、周りの人に必要以上に気を遣って疲れなくて済むんじゃないでしょうか?
アナ雪2、面白そうで私も観たいと思ってます😆

• しゃん

しゃん

確かに15分のいないいないばぁは最近15分、ピカピカブー以外を見るようになってくれました!
    だっちょ!可愛いすぎてキュンとしました😍

ママズクラブシアターですね!近くにあるか、検索してみます!
    周りがちょっとでも騒がしかったら、確かに必要以上に気は使わないだろうなと思いました!知らなかった情報をありがとうございます(ノω・、)

アナ雪2は途中途中見れた部分だけで、私が観たくなりました!笑
    子供達の為に選んだのに、DVDに早くならないかなーと…笑

• 11月23日
TACO☆

アナ雪、ちょうど昨日(22日金曜)公開されたばっかりなんですよ!💡だから公開を待ち望んでいた人達で混んでいたんだと思います😊大流行したやつの続編ですもんね💡

ウチの子、映画館はまだ確実に無理です…。家で録画したやつ観せてても、興味のない内容と判断するともぅジッとしていられないです💧
もし映画館に連れて行ったとしたら、いつもと違う雰囲気と場所にテンションが上がって階段やイスをウロウロするばかりで映画なんて全く観ないんだろうなーと想像つきます💧

なので、双子ちゃんでアンパンマンとペット2を最後まで楽しく観れたという事が本当に凄いなって思うし、しっかりしてるなぁー偉いなって思います!✨

私は質問者さんの文を読んで、全然大した失敗じゃないと思いましたよ😊✊大丈夫ですよー!あんまり考え過ぎず、まいっかーたまにはこういう時もあるよね!ぐらいで思っておきましょ♫

あと、他人は自分が思うほど私になんて興味ない!と思っていると、周りの目を気にし過ぎずに居られると思います😊大丈夫大丈夫!👍

• しゃん

しゃん

知らなかったですΣ( ̄Д ̄ )
    完全にブラックフライデー凄いなーって思ってました…(ノω・、)

私も最初は無理かな?と思ってアンパンマンも終わりかけに行ったんですが…それを最後まで楽しんで観れたからペット2もで、いける!と過信してました…(ノω・、)
    偉いなって褒めてくれて、ありがとうございます😊

大した失敗じゃないなら良かったです(ノω・、)
    なんだか明るい気持ちになれました!

私にはきっと興味無くても、双子にはきっと興味?目線?がいってるのかな?とは周りの反応で思ってしまって、結果的にしっかりしないとって思ってました💦
    今は双子も珍しくないし、気にし過ぎなくても大丈夫なのかもと思うようにします(*´∀`)

• 11月23日
  • TACO☆

TACO☆

そうなんですよー、ブラックフライデーと公開日が重なって、それで更に混んでたのも理由にあると思います💡ちなみに私も昨日イオン行きました🤣平日とは思えないくらい混んでました💦

双子ちゃん、確かに目が行っちゃいます👀でも、きっと私含め周りの人は「うわぁ双子ちゃんめちゃくちゃ可愛いー😍💓一人だけでも可愛い2歳児ちゃんが二人も!」っていう微笑ましい気持ちがあって見ちゃうと思います😊💕

2歳児、子ども自身にも自我が出てきて、でもまだ自己中でこちらの諭す言葉は聞き入れられなかったり…親はあの手この手で試行錯誤の日々ですよね💦頭で想像した通りにうまく事が運んだ時なんかヨッシャー!🙌てなります🤣笑
    お互い頑張りましょう✨

• 11月23日