※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のん
家族・旦那

デキ婚で、これから出産予定です。明日旦那の祖父の一周忌があり、出産…

デキ婚で、これから出産予定です。
明日旦那の祖父の一周忌があり、出産間近なので食事会?のみに参加することになってます。
その際、旦那の叔母家族に初めてお会いするのですが何か手土産を持って行ったほうがよいのでしょうか?
法事関係に参加するのも初めてで何がなんだかという感じで緊張しています、、(*_*)

コメント

R

もちろん手土産は持っていきます!

• のん

のん

やはりそうなんですね( ; ; )その際、叔母家族だけに持って行きますか?それとも義両親にも持って行きますか?

• 11月23日
  • R

R

同じものを2つ用意して持っていきます!同じ世帯とかなら違うものをそれぞれ持っていきます^_^
    本当にかしこまりますよね私もいつも悩みます!

• 11月23日
  • のん

のん

なるほど、、!ありがとうございます🙇‍♀️
    ただでさえ初の法事関連でかつ旦那側で挨拶したことない人がいるってもうてんやわんやです😂

• 11月23日
ちぴ

もちろん叔母様方にも持っていきますし、おじい様の一周忌ならば、お供え用のお菓子も必要ですし、お香典も必要ですよ🙋‍♀️

• のん

のん

なるほど、、!
    法要には参加せず、会食のみの参加なのですが、お供え用のお菓子は持っていくべきなのでしょうか?

• 11月23日
  • ちぴ

ちぴ

わたしなら持っていきます。

仮にお仏壇に手を合わせられないとしても、あくまでおじい様の一周忌で集まっているので、お仏壇にお供えくださいと一言添えてお渡しします!

お土産だけ渡すのはちょっと違うかなと思います。

• 11月24日