※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみみ
妊娠・出産

症状が気になる場合は病院に相談してください。

先ほどから、目の前がチカチカするというか、クラクラするというか、一部が黒く見えるような、そんな症状があります。調べると、妊娠高血圧症候群に該当する症状なのかな、と思いました。
現在39週2日目で予定日を5日後に控えていますが、今までの妊娠期間中、血圧は概ね上が110、下が60程度で妊娠前と変わらない数値を維持しており、むくみもないと思います(引っかかったこともないのです)。
この状況って、病院に行ったほうがいいのでしょうか?

コメント

S

私はなったことないですが
そういう症状が出たらすぐ電話して!って言われました!

• みみみ

みみみ

ありがとうございました!
    お返事いただいて、怖くなって、すぐ電話しました❗️
    先生から、普段高血圧じゃないなら、病院に来ても血圧測定と血液検査しかできないと言われ、しばらく経過観察して、頭痛とかがひどくなるようなら病院来てくださいと言われました。病院の距離が徒歩5分のところというのも、あったかもしれません…
    幸い、その後回復して、胎動も元気に感じられるようになったので、病院にはいかなかったですが、電話して良かったです😊

• 11月25日
.*りまとmama*.

頭痛とか目がチカチカする時には、血圧が高くなっていることが多いです。
一度病院に電話で連絡してみてもいいと思います。
今までは問題なくても、急に血圧が上がることもあります(>人<;)

• みみみ

みみみ

ありがとうございました!
    病院に電話しました!確かに先生にも、血圧は急に上がることもあるかあら、家にある血圧計で血圧測ってみて、と言われたのですが、家には無く…先生に少しがっかりされた感じでした。
    その後回復したので良かったです。

• 11月25日
  • .*りまとmama*.

.*りまとmama*.

回復されたのですね(^^)
    安心しましたっ(о´∀`о)♪
    お大事になさってくださいね♡

• 11月25日
はじめてのママリ🔰りぃせぇmama

私も6日後に予定日を控えており、
昨日一昨日ぐらいに
普通の家事をした後に
凄い倦怠感とクラクラする感じと
目がチカチカ?する感じがありました💦
しばらくじっとしてるとよくなりました。
数日前の検診で
尿蛋白++でひっかかり再検査になりましたが量が出なくて
後日再検査になりました。
それが今日なのでこれから行くのですが、また同じ結果ならすぐ入院と言われました😥
調べたら妊娠高血圧症と出てきて
私も血圧はそんなに高くなく、浮腫もないのでどうなるか不安です💦

• みみみ

みみみ

血圧高くないのに、高血圧のような症状だと、一体私と赤ちゃんに何が起きているの?と心配になりますよね💦
    その後、今日の検査大丈夫でしたか?
    私ももう数日中に出産となるはずですが、もう出てきてもいい週数、体重を迎えてから、赤ちゃんがお腹に居続けることが、かえって危険になっていないか❓とか、余計なことを考えて不安になってしまいます。

• 11月25日
  • はじめてのママリ🔰りぃせぇmama

はじめてのママリ🔰りぃせぇmama

いきなり検査引っかかったら入院といわれたので余計びっくりでした😭
    今日の再検査は尿蛋白+-で悪くはなってないがまあよくはないけど塩分控えてくださいといわれただけでした💦
    妊娠高血圧症だと帝王切開になったりすると調べたらかいてあったのでそれは嫌だなーと思ったり、でももうすぐ予定日だから今更💦という気持ちもぶっちゃけあります(笑)
    私は明後日健診なので過剰にとりすぎ無い程度にのこりの妊婦生活過ごそうとおもってます😹

• 11月25日
みみみ

お互い、残り、本当にカウントダウンですよね❣️私もなるべく心穏やかに過ごせればと思います⭐️出産頑張りましょう😊ありがとうございます❗️