子育て・グッズ 子供が片目だけ内側に寄ることがあります。斜視や治療について経験のある方いますか? もうすぐ2歳になる子供がいます。 今月に入って遠くを見つめる?ときに片目だけ内側に寄ることがあります。 常に寄っている訳ではなく、ふとしたときに1日数回あります。 色々調べると斜視や脳の病気など色々ありました。 お子さんが斜視や片目が寄ることで病院にかかった方いますか? いくつごろどんな治療をしましたか? これは正面から見て右目が少し内側によっている写真です。これはまだそんなによってない方で、普段はもう少し内側によっています。 最終更新:2019年11月23日 お気に入り 病院 2歳 写真 にゃんにゃんこ(5歳4ヶ月, 7歳) コメント はじめてのママリマン こんにちは。眼科に勤めています。 まず、眼科を受診してください。 脳の病気よりもまずは目の調節によってこういう症状が出ることがあります。 いつ頃から出たかなどが大事になってくると思います 11月23日 にゃんにゃんこ ありがとうございます。 ちなみにこの写真は軽度な方ですが斜視に見えますか? 斜視だったとしたらほおって置いたら悪いんでしょうか? 11月23日 はじめてのママリマン はい、放置はダメです。 早めがいいかと思います。 お子さんを専門に見てるところにしてください。お子さんの目の発達は小さい頃がとても大事です。軽度かというのは角度を図って測定します。 もしご自身で調べるのであれば、『調節性内斜視』でネット検索してください。 詳しく載っていますよ。眼科受診が大事です 11月23日 はじめてのママリマン 質問見落としすみません、日本人は斜視が多いです。正確にいうと『斜視に見える子』が多いです。日本人の目の特徴です。これを見るのも眼科でしか判断できません😅 11月23日 にゃんにゃんこ 私の家は田舎で小児眼科はありません、大人と同じ眼科は詳しく診察してもらえないんでしょうか? 11月23日 はじめてのママリマン うーん、見てもらえるとは思います。。。が、まず電話で問い合わせた方がいいと思います。 子供は大人のように自分の症状やみえかたを説明できないのでどうしても医師の技量によるところもあるので。 11月23日 おすすめのママリまとめ 病院・生理予定日に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 病院・妊娠・相談に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 病院・妊娠・どこに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 病院・出産・東京に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 病院・費用・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
にゃんにゃんこ
ありがとうございます。
ちなみにこの写真は軽度な方ですが斜視に見えますか?
斜視だったとしたらほおって置いたら悪いんでしょうか?
はじめてのママリマン
はい、放置はダメです。
早めがいいかと思います。
お子さんを専門に見てるところにしてください。お子さんの目の発達は小さい頃がとても大事です。軽度かというのは角度を図って測定します。
もしご自身で調べるのであれば、『調節性内斜視』でネット検索してください。
詳しく載っていますよ。眼科受診が大事です
はじめてのママリマン
質問見落としすみません、日本人は斜視が多いです。正確にいうと『斜視に見える子』が多いです。日本人の目の特徴です。これを見るのも眼科でしか判断できません😅
にゃんにゃんこ
私の家は田舎で小児眼科はありません、大人と同じ眼科は詳しく診察してもらえないんでしょうか?
はじめてのママリマン
うーん、見てもらえるとは思います。。。が、まず電話で問い合わせた方がいいと思います。
子供は大人のように自分の症状やみえかたを説明できないのでどうしても医師の技量によるところもあるので。