※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃ
子育て・グッズ

育児で楽しさを感じられず、夜間の授乳や赤ちゃんの泣き声に疲れている女性がいます。自分の感情に戸惑いを感じています。ホルモンの影響や他の人はどう感じているのか気になっています。

誰にも言えないので、ここで吐かせてください。

新生児が昨日で終わりました。
キラキラが輝く産後を描いてましたが、真逆でした…
赤ちゃんはすごくかわいいです。
夫も積極的に手伝ってくれてます。
でも、自分に余裕がなくて不意に涙が出ます。
赤ちゃんは泣くのが仕事。
分かっていてもずっと泣かれると笑えなくなります。
元々外にいることが多かったので、ずっと家にいるとおかしくなりそうです。
今しかない時間なのに、それを楽しめなくて、早く大きくなって欲しいななんて思う自分が嫌です。
いつ頃から楽になる?
夜間授乳しないで寝れるようになるのはいつ?
など自分中心に調べまくってます。
育児がまだ楽しいとは思えません。

ホルモンのせいですか?
みなさんは育児楽しいですか?

コメント

ママリ

最初の頃は楽しく育児するっていうより、「死なせないため」の義務感で育児してたと思います!
少しずつ表情か出てきたり、外に一緒にお出かけできるようになったり、泣く時間が減ったり、自分が手の抜き方を覚えたりしてから楽しくなったと思います😊
とはいえ、今でも何で泣いてるのか分からず延々と泣かれるとなんでぇぇぇってなるのは変わりませんが笑
でも手の抜き方を覚えたので少し放っておいたり、コーヒーブレイクしたり、仕事の間預けたり、そんな感じで泣いてても少しずつ対応できるようになってると思います🤔

むーみん

毎日の育児お疲れ様です💦
私は出産後、産後うつになりました。
精神的に安定して、育児が楽しくなり始めたのは6ヶ月くらいからでした。
でも、今でも気持ちに余裕がなくてイライラしたり泣いたりしちゃいます。
私の場合はヨガをしたり、お風呂に一人でゆっくり浸かったり、外食したり、旦那さんに素直にイライラしてる、辛いなどの気持ちを伝えたりしています。

かつまん

私も里帰りしていた生後2ヶ月くらいまではずっとそんな感じでした💦
保健師さんの赤ちゃん訪問のアンケートでもこんなはずじゃなかったとかそういうネガティブな項目にチェック入れながら、みんなはこんなこと思ってないんだろうなぁ…私は良い母親じゃないのかもなぁとか思ってました😔

今もまだまだ大変で育児が楽しいなんて思える日はそんなにありません。
でも4ヶ月くらいから赤ちゃんの感情が分かりやすくなってきたら可愛いなあって思えますよ💡

個人差もありますが、3ヶ月くらいになってきたら生活リズムもある程度ついてきてママのお出かけもできますよ!

3歳頃まで育児楽しいなんて思ったことありません…😓
だって世話に継ぐ世話だし謎にグズグズ長泣きするし行ける範囲は限られ体も心も縛られてる感覚でした😵
ひたすら耐える感覚💦
子の反応は笑うか泣くかくらいですしね

無事に生かし続けることしか考えてなかったです💦

やっぱりトイレや食事も自立したり会話出来たり普通に人間としての対応出来る様になってからですね
変顔してきたり冗談通じたり…
こちらもある程度笑わせてもらわないと私は楽しいとか思えませんでした😓

らぴ

私も同じでした😂
初めてママになるんだし毎日気が張ってるし、いっぱいいっぱいで余裕なんてなくて当たり前ですよ〜😫💦
すぐ泣けてくるのもホルモンのせいですよー!
私も楽しいなんてワード全くなかったし、毎日一緒にわんわん声出して泣いてました😫💦
寝れない、食べれない、体は痛い、泣き声で頭が痛い、赤ちゃんは可愛いのに、ただただツラい……でした😭
でも赤ちゃんが可愛いと思えるうちは大丈夫だと思ってました😊💦

旦那から最初の2ヶ月笑ってる顔見なかったもんねってこの前言われて、そーだったんだぁ~😅って思ったくらいで、そこまで酷かった自覚はなかったけどかなり張り詰めてたみたいです😅

今やっと少し夜まとまって寝てくれるようになって、こちらの表情を見て笑い返してくれたりの反応が見られるようになって、やっと楽しいというか気持ちが少し和らいできました☺️
みぃさんもそのうちに少しこの生活に慣れてくるとツラい気持ちが和らぐと思います☺️💦
家事は放置してでも赤ちゃんと一緒に休める時間があれば休んでムリしないでくださいね〜☺️

あき

育児は子供が大きくなっても変わらず大変な気がします。赤ちゃんの頃は何を言っているのかわからないから自分本意で過ごせていましたが、ある程度大きくなると自分の意思をしっかり持つようになるから意見が合わないと最悪です。そんなときに他所の赤ちゃんを見かけるといいなーと思ってしまいます。

2児のママ

育児楽しくはないですよ😅

夜中の授乳もですし、
あまり出かけられない事が1番しんどいですね〜
出かけるとなったらやはり子供連れてですので行く場所も決められてますね💦

こたつむり

めちゃめちゃ分かります!
私自身、外に出るのが生き甲斐な人間なので、出掛けられない1ヶ月間が地獄で仕方なかったです😞💔泣
産後2週間で意味もなくなく私を見て、主人がほんの少しだけ連れ出してくれました…
その30分だけのお出掛けが忘れられません😭
今だけと分かってても、泣くのが仕事と分かってても、なかなか頭はついてこないですよね💣

k

ホルモンのせいもあるかもしれないですね😣💦
あと、もともとの理想が高かったからギャップについていけていないとかもあるかもしれないです…😢
子供が産まれてからは、自分のああしたいやこうしたい理想を描いたり周りと比べたりすればするほど、辛くなる気がします😭
まず、子供は思い通りに動いてくれないですし、予定を立てていても直前に熱が出てダメになったり、、
子供ができてから、諦めの良さと、気持ちの切り替えはとても早くなった気がします😂出ないとやっていけない😭
あと、そんな中でいかにうまく自分の時間を作って息抜きしていくかが一番大事なのかなと思います!
1ヶ月過ぎた頃から、ほんの短時間でも赤ちゃんをみていてもらって自分だけ買い物に行くとかはしていました。今でも育児は大変ですが、自分一人の時間を作ったりうまくストレス発散したりしながらなるべく楽しみつつ日々頑張っています💦

私も上の子のとき数ヶ月くらいは、ひたすらお世話をしている感じでした。
でもだんだん、育児楽しめるようになりましたし、2人目のときは新生児の頃から可愛くて楽しくてたまらなかったです☺️要は、心の余裕なのかな?と思うので、今は仕方ないのかなぁという気がします😢
うまく、息抜きしつつ頑張ってくださいね😊✨

さっちゃん

めっちゃわかりますよー!!
私も同じ気持ちでした。。
全て子供中心の生活になって、テレビもゆっくり見れん。。自分の行きたいところも行けない。。ご飯もゆっくり食べれん。。風呂もゆっくり入れん。。
なんで泣いてるのかもサッパリわからん。。
って毎日イライラでした。。

でも、いつもいつも息子の寝顔で癒されてました❤️

楽になる時は、まだまだこないけど。。
そのうち出来る事が増えてくると子供成長が楽しみになりますよ(੭˙꒳​˙)੭❤️

今は、夜中の授乳とか大変やろーけど、夜中の授乳なくなると楽になるけど、おっぱい飲んでもらえないとどっか寂しい気持ちになったりもします。。😞

全て今しかないと思って頑張ってください❤️

私は、今新生児の赤ちゃん見ると👀また欲しいって気持ちになります❤️❤️❤️

そらママ

わかります!
赤ちゃんって寝てる時は天使みたいに可愛いんですけどね😂
何をしても泣き止まない時はあぁーもう!ってイライラしてしまいます😂
赤ちゃんの泣き声はお母さんをイライラさせたり、それでもほっとけない感じにさせる周波数だそうです🤔
ママママ〜って母親に特に甘える期間は今のうちだけできっとあっという間だなと思います😂
生まれてからの入院期間もとても早く感じましたし、1ヶ月を迎えるまでのこの期間もとても早かったです…
常に一緒にいれるのも本当に少ししかないんだなと…
やりたい事もまともにできずに自分を責めてしまう事もあると思いますが、それは仕方のない事です!

ですがあまり無理をなさらないように、たまには買い物で贅沢してみたりしてください!
大変だと思いますが、上手い事回避しつつ頑張ってみてください☺️

♡

1人目の時はそんな感じに
なりますょ〜😅💦
はー、早く寝てくれ〜とか
寝不足でイライラしたりとか😅💦

でも何回もお産して行くと
その小さい生まれたてが
もー可愛くてしかたがないです❣️
でもそれは、心に余裕ができてるから思える事で、
1人目の時は、
あーーぁ、しんど!ねむ!🙄💦💦
でした😂‼️

あっという間に成長して、
懐かしく思える日が来ますよ😄💕

無理せずゆっくり頑張ってください🌟

がっちゃん

いまだに楽しー!可愛いー!次の子欲しー!とかならないです😂毎日必死です。なんかの本で見ましたが、育児は9苦しくて1楽しいものみたいです。
後から振り返って、あぁ育児つらかったけど楽しかったなって味わうものなのかなぁと思います😂
これから成長するにつれて楽になったりまたしんどい時期になったり波が出て来ますが、間違いなく今より寝れるようになります!