※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーち
子育て・グッズ

昨日夜間、母子同室でお世話に奮闘。母乳不足で悩み、疲れがピーク。赤ちゃんをナースステーションに預け、自身も休息を取る決断。退院後の不安もあり、自己評価が低い気持ち。

まとまらない文章で申し訳ないです😫

昨日夜間も母子同室でお世話を頑張ってみました😢
主人もずっと付き添ってくれ、大量のウンチを何回もしたので2人で必死にオムツ変え頑張りました😭
あとはお腹が空いて泣いてるけど、私は母乳がまだまだ出る気配が無いのであげれなく…代わりにブドウ糖を貰ってましたがそれは3時間おきにしかあげれないので、タイミングよくあげれない…泣き続ける娘…
母乳が出たら良いのに、ごめんね、という申し訳ない気持ち。抱っこをし1時間ぐらいかけて何とか寝らすことに成功した時は嬉しかったです😣

しかし、私は2.5日間全く寝れてない状態でした。
なので今日は夜間だけナースステーションに赤ちゃんを預けることにしました。主人にも1度家に帰ってゆっくり休んでもらうことにしました。
連れて行かれる時にスヤスヤ気持ち良さそうに寝ている娘。一緒に居られなくて非常に申し訳ない気持ちと、こんなお母さんでごめんね、と思ってしまい涙が止まりません。ナースステーションに預けてるのは私だけなんじゃないのか、と。

退院後はしばらく実家に居ますが、1人でちゃんとお世話が出来るのか不安で仕方がないです。
母乳も出ないし、陥没乳首なので娘も上手く吸えないし。
情緒不安定な弱虫な母ちゃんでごめんね。

コメント

alstromeria🌸

ご出産おめでとうございます🎉㊗️
産後は自分が思っている以上に身体も疲れているし、初めての育児でさらに疲れちゃうし、情緒不安定なのは皆だから大丈夫です😊💕
私も入院中、すぐ泣いて助産師さん達に慰めてもらって、嬉しくてまた泣いてっていうめんどくさい患者でした😂笑
そして、夜間は毎日ナースステーションに預けてましたよ‼️寝たい気持ちが勝ちすぎて‼️笑
家に帰ったら嫌でも24時間365日一緒です✨
今のうちに身体休めてくださいね😍❤️

ママリ

私は産後はずっと一緒だからと夜は退院の前の2日しか過ごしませんでしたよー!
経産婦さんは毎日預けてました!
帰って思ったのは、赤ちゃんの心配なしに眠れたのは産後預かってもらってる時だけで、一緒に寝ると少しの物音でも気になってめざめてしまいます。
経産婦さんのように入院中は毎回甘えても良かったなーと思ってるので、2人目の時は毎日甘える予定です😊
今は頼れるプロがいるので、預けてしっかり休んでください!

remy

娘さん誕生おめでとうございます!
入院中は医院にどんどん頼っちゃいましょう!
私も夜ひとりでひっそり泣きました…
もし話せそうな助産師さんがいたら今の気持ちを吐き出してみるのもありかもですね。
不安だらけで情緒が変になっちゃいますよね💦

kkku

その気持ちすごくわかりますよ!
私も24時間母子同室で頑張ってましたが、3日目くらいに寝不足がひどく夜預けました。
その時は子供に申し訳無い気持ちや、こんなんでやってけるのかなと不安になって部屋で泣きました。
完母でやってましたが、出てるのかも不安だったし、子供が吸うのがあまり上手く無い上にすぐ寝落ちしてしまっていたので充分に飲めてるのかな?とも心配して…

今だから言えることになりますが、それでも子供はすくすく育ちますし、自分自身も一緒に母親として成長していきます😊
産まれたばかりの時に心配だったこともだんだんと解消されていきます。
育児始めてだとわからないことや不安だらけですよね💦
でも子供のために一生懸命やっているのにダメな母だなんてことは絶対にないですよ!
退院されてからも、不安とは隣り合わせだと思います。
でも最初から自信持って育児なんて難しいと思います。
分からないことがあれば病院に聞いたりここで質問すればいいと思いますし、しんどければ少し休むべきです!お母さんが元気なくなったらそれが一番子供にとってダメージだと思います😭
必ずだんだんと余裕も出てきます。
産後は体も精神的にも弱くなることがあると思うので、出来るだけ休んで子供の成長を楽しんでくださいね❤️

2児ママ

出産おめでとうございます✨
お疲れ様でした☺️

私も1人目の時になんで泣いてるのか分からない、母乳もでない、、夜中にナースコールをし看護師さんの前で泣いてしまいました。

全然弱虫じゃないですよ!
赤ちゃん産んだんですから!それだけで凄いです!
みんな初めは分からないことだらけで当たり前です😊

1時間かけて寝かせれたんだから凄いですよ!すでに寝かせることできてるじゃないですか!
睡眠不足だと余計にイライラしたり、情緒不安定になってしまうので入院中は預けて寝ていいんですよ☺️

まままま

情緒不安定なのは産後はみんなそうです!!
初めての赤ちゃん、戸惑いますよね…私もそうだったので、まーちさんの文章を読んでて泣きそうになりました😭😭
まず、ナースステーションに預けるのは罪悪感を感じなくて良いですよ!ちょっと休みましょう😊
二人目を産んで気付いたことは、周りのママさんたちは意外とナースステーションに預けてるということでした😳!

私も、全然泣き止まなくてどうしたらいいか分からなくて、一緒に泣きました😢でも助産師さんが抱っこすると泣き止むんですよね…自分はダメな母親なんだと悲しかったです。
ナースステーションに預けてる時、うちの子だけ泣いてるような気がして不安でした。(実際、ちょっと泣き虫ちゃんだねと言われました(笑))

とにかく入院してる間は助産師さんに甘えましょう✨抱っこの仕方、授乳の仕方、弱音、たくさん話して聞きましょう!!
そして休める時は休んでくださいね😊

みほちっぷ

出産おめでとうございます☺️
お母さんもお父さんも赤ちゃんの為を思って頑張ってるのが読んでて伝わりましたよ♫
うちも一人目生んだ時は、一瞬一瞬が必死で、日々ダメなママでごめんねーと思いながら育児してましたよ!
母乳も初めは出なくて、悩んだこともありましたけど、赤ちゃんにたくさんたくさん吸ってもらううちにピューピュー出るようになりましたよ♫
出なくても愛情が足りないなんて思わないでー❣️と心から言いたいです!
産んでしばらくはお母さん自身も情緒が安定しないと思います❣️
焦らずゆっくりゆっくり赤ちゃんと過ごしてくださいね😊日々の成長がたまらなく可愛いですよ❣️
今からもっともーっと寝れない時間が増えると思うので今は寝れるうちに寝る事をオススメします😊✨
ナースに預けても全然大丈夫🙆‍♀️✨

うたな

出産お疲れさまでした🥰
後陣痛や、会陰切開、帝王切開などの傷もある中で母子同室!尊敬します🥺🥺🥺
私は退院の前日まで毎日預けてました✌️
ちょうど3日目くらいですかね?今が一番ホルモンバランス崩れる時ですよ!
気にせず不安なことは今のうちに看護師さんにお話しして、スッキリした方がいいと思います☺️

母乳は、保健師さんに聞いたのですが、退院の頃にやっと出始めるのが普通らしいです。
入院中は母乳出なくて普通ですよ!
退院の日に胸がパンパンに張って重たくなってそれでまた眠れない…みたいな感じになりました😂

赤ちゃんもお外の世界にいきなり出てきてびっくりしてると思います。
おっぱい吸うのも初めてだし、ベッドの上で寝るのも初めて。
お母さんだって授乳は初めてだし、寝かしつけもオムツ替えも全部初めてですよ!
初めての人同士がやってうまくいかなくて当然なんです😚

大丈夫ですよ🙆‍♀️
入院中にいっぱい寝て、晴れやかな顔と気分でお家に帰りましょ!♪
がんばってますよ!

あおむし

出産後、出血が多くフラフラだったので3日間なーんにも世話が出来ずでした😅
なので預けっぱなし💦看護師さんが顔は見せに来てくれましたが何もしてませんでした🤗
その後2日間だけ授乳やオムツ替えなど覚えるのに必死で手探りでバタバタして退院…
家に帰れば沐浴も旦那と手探りでしたがなんとかなるもんですよ🙌
私も片方陥没気味だったのでメデラのニップル使ってました!便利でしたよ☺️
情緒不安で弱虫はホルモンのせいなので、大丈夫‼️なんとかなる‼️

のんちゃん

ご出産おめでとうございます!!
私も入院中、赤ちゃんいるとこんなに寝れなくなるのか…とか赤ちゃんてすぐには母乳飲めないのか…とか、ショックと驚きの連続でした。

そして辛いのに無理して母子同室だからと赤ちゃんの面倒見てましたが、今考えると家に帰ったらずーっと赤ちゃんと一緒にいなきゃいけないし全然休めないから、入院中くらい赤ちゃん預けておけば良かった…とか思ってしまってます😂
産後ハイになったり、情緒不安定になるのはみんな一緒です。
今はとにかく、私よくがんばった!と自分を褒めて労ってあげてください😊❤️

はじめてのママリ🔰

ご出産おめでとうございます☺️
私は病院では一度も夜一緒に過ごさずに退院しましたよ‼︎この先ずっと一緒にいるし、身体を休めようと思って。日中もお見舞いに誰か来る時以外は預けてました🙆‍♀️
母乳ですが、未だに私も安定せず混合です。哺乳瓶に慣れてるから預けやすいし良かったと逆に思います✨
産後は情緒不安定になりがちですが、全て良い方向に考えるようにしましょ♪

まずは出産おめでとうございます😄
お疲れ様です😌💓

私も母乳全くです10分吸わせて2ミリ...こんなんで母親やっていけるのか?!と不安でした💦
とりあえず、母乳は出ても出なくても吸わせるのと、助産師さんにおっぱいマッサージをしてもらいました💡
母乳は出産してすぐ出るものでもないので不安にならなくて大丈夫ですよ😄

入院中に赤ちゃんを眠らせることが出来ただけで凄いです✨ 私は泣き止まず、ナースコールを押しまくり(笑) 泣き止まない赤ちゃんを助産師さんに預けました...

何事も初めての経験で不安で大変ですよね💦
周りの方に頼れるときは頼って大丈夫ですよ!

まずは自分の体力を回復させることを第一に考えてください!😄

ぽこ

ご出産おめでとうございます😊
そしてお疲れ様でした。

理由は違いますが、私は体調が優れず医師の許可がおりなくて赤ちゃんを預けていました。
皆さんいろんな理由で預けられてるみたいで、入院中はプロに任せちゃって大丈夫ですよ。

あと私が一人目の時にそうだったんですが、赤ちゃん泣き止ませないと💦って必死でしたが、二人目になってやっと余裕が出来て…
泣き止まない時は抱っこユラユラしながら、自分の好きな音楽聴いたりテレビ見たりしてました😅

最初は本当に不安だし、産後は情緒不安定になりがちですよね。
赤ちゃんはママの気持ちに敏感だと思うので、退院後の家事などは手抜きしちゃっていいと思いますよ。

さわ

出産おめでとうございます✨そして、お疲れ様でした!

夜間の母子同室大変ですよね。
私も退院後のためにやらなくちゃ!と思って最初頑張ってましたが、何日目かでこの子かわいいねー!食べちゃいたい!夜預かるから言ってね!って明るい助産師さんに言われて、預けたところすーっごく休めて楽になりました(^O^)あ、この方はみんなに言ってて、その日ナースステーションには赤ちゃん勢揃いでした。笑

何が言いたいかと言うと、寝れてないってのはすっごくしんどいです。
母乳には睡眠も大事ですし、出産という大仕事をしたあとなので、ぜひぜひゆっくり寝てください。ごめんねなんて思わなくて大丈夫ですよ。

そして、お母さんが穏やかに過ごせることが何よりなので、助産師さんにも旦那さんにもいっぱい助けてもらってくださいね。悩んだらママリでも相談しましょう!一人じゃないですよ!
赤ちゃんのことを考えて頑張ってるまーちさんがお母さんで、赤ちゃんは幸せだと思いますよ(*´꒳`*)

結愛心ママ

出産お疲れ様でした☺️
そして、昨日母子同室で赤ちゃんのお世話、本当にお疲れ様です🥰
産んですぐは母乳はなかなか出ないで、上手く飲ませられなくて不安になる気持ち凄い分かります💦💦

そして、私自身が陥没乳頭で娘が飲みにくそうで上手く授乳出来ず何度も2人で泣いてましたが、乳頭保護器を使い上手く飲めるようになり、3ヶ月くらいで保護器のおかげで乳首が出てきて今では直母になりました☺️💕
なので、まだまだ0ヶ月ですから大丈夫ですよ!
今は頼れる人、全員頼って休める時はゆっくり休まれて下さいね☺️💕💕

まーち

まとめての返信で申し訳ないです😢
みなさん、コメントやアドバイス本当にありがとうございます😭✨
赤ちゃん預けてから1人でシクシク泣き過ぎて、今日は目がパンパンに腫れて顔がヤバイです😱笑
昨日の夜は少しはまとまって寝れましたが3時間おきに目が覚めていて、「母親になったんだな」と改めて思いました⭐先程ナースステーションの前を通ると、娘が気持ち良さそうに寝ていました☺やはり可愛いですね😣💕

みなさんのアドバイスを胸に、今日からまた成長していきたいと思います‼️こんな日も思い出に変わっていくんですよね👶🏻1日1日を大切に、赤ちゃんと過ごしたいです🥰

みなさん、本当にありがとうございました🥺‼️またいろいろと相談させてください😖