6ヶ月の赤ちゃんが寝返りできず不安。おもちゃで誘導しても興味なし。同じ経験の方いますか?対処法を教えてください。
生後6ヶ月になりましたが、寝返りする気配がありません。大丈夫とはわかっていますが、友達や祖父母などに何度もまだなの?と聞かれて不安になってきてしまいました。
機嫌が良さそうなときには手を貸して寝返りさせているのですが、自分ではやる気配がないです。
おもちゃで誘っても、「あ、そこは手が届かないんでいいです✋」って感じですぐ諦めて、自分の袖とかで仰向けで遊んでます。
腰座りなんて到底先そうです。
不安です…。
おもちゃに執着しないのでなかなか誘導できないです。同じようなお子さんだった方いらっしゃいますか?
こうやったらできた!みたいな方法ありませんでしょうか…😢
- ママリ(生後3ヶ月, 5歳5ヶ月)
ひよこ
うちは6ヶ月と13日目くらいだったかな?
にできるようになりました!!
おもちゃで誘導するのをひたすらやりました(笑)
ある日よし!今日はやろう!と思って朝からおもちゃの誘導をやってたら夕方にできるようになりましたよー!
はじめてのママリ
うちもなかなかできず周りと比べて焦ってましたが、6ヶ月でやっと寝返りしました😂
それまでなんの気配もなく、特に練習もさせておらず、いきなりできました!
寝返りしてから一気に色々できるようになって、1歳前に歩けるようになりましたよ✨
本当に個人差があるので、のんびりその子のペースでいいと思います💓
まっちょ
友達の子供ですが9ヶ月まで寝返りしませんでした。
ですが、寝返りした日にハイハイして10ヶ月にはつかまり立ち、1歳なってすぐ歩きました!
仰向けよりも、寝返りよりも、座らせろー!って感じでした。
やる気がなかっただけ!?と驚いてました。
退会ユーザー
うちの娘はおもちゃは見慣れて
遠くにあると触りに行くの諦めますが、
初めて見る物(ビニール袋とか、
今日はウィダーインゼリーでした笑)
は凄い執着心で取ろうとします!
その作戦でどうでしょうか?
ちゃんゆり
息子も同じような感じです~、うつ伏せは好きなようで4ヵ月からしてますが、3ヵ月経ってもそこから一向にズリバイ、ハイハイなどで動こうとしません。
おもちゃで誘導しても、その場所からでも手の届くものに向かっていきます。笑
ママリさんのお子さんは、仰向けでじっくり周囲を観察するのが好きなのかもですね!😊
わたしはおもちゃでの誘導は諦めて、寝返りするところを見せたり、息子の周りをハイハイしてみたりしてお手本をしてます!寝返りはこれでするようになりましたよ😉
大人は疲れますが...(笑)遊びの一環でやってみてはいかがでしょうか?😃
はじめてのママリ🔰
うちは男の子がなかなか寝返り出来なかったので、訓練しました💦
まず、座布団を敷いて(布団でもいいですが、段差が小さめのもの)座布団の端に赤ちゃんを仰向けに置きます。足を転がる方(床の方)へ少し倒してあげながら、床との段差をつかって、寝返りの感覚を覚えさせました。
(と偉そうに言っても母に教わったのですが😅)
出来たら大げさに褒めてあげるのも大事だそうです。
何度も練習して、寝返りの感覚を覚えたら、自分で寝返りを打とうという気になったようで、今ではバンバン寝返りしていますよ😊
女の子ママ
腹這いにはなるんですか?
雪ん子
我が子も寝返りしませんよ!
横に向いてるのはたまに見ますがほとんどしないです。
お座りは好きなようでぐらついてたおれたりしますね。
うつ伏せが好きでないようです。毎月、病院に行っていて
きかれましたが問題無かったです。発達は差があるので焦らなくても大丈夫だと思います!上の子は遅かったです。
身体の大きさが違うように
出来る事もちがいますよ😊
小さいといっても自分の意思もあるので見守ってあげたらいいですよー
やんちゃん
うちもまだしませんよ!!おもちゃとかはとったりするんですが中々コロンといきません(笑)うつ伏せにしても必死に戻ろうとします😂😂
上の子も遅かったですが気づいたらできて今も普通なので心配ないですよ( ´◡͐`)周りを気にしたら気になりますがその子のペースですので大丈夫です💗
ママリ
皆さま、コメントお返しできておらずすみません!
私がインフルになっていました🙇♀️
その間に、なんと、寝返りしていました😭
見たかった…😭
その後まだ一回もしてませんが、ゆっくり見守りたいと思います。
ありがとうございました😊
コメント