※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
子育て・グッズ

10ヶ月の赤ちゃんの離乳食について、同じメニューになってしまう悩みがあります。野菜はコンソメ味やホワイトソースにしているが、ストックがすぐなくなるそうです。具体的なストック方法や食事内容を教えて欲しいとのことです。

生後10ヶ月ぐらいの離乳食ってどんなものをどれぐらいあげてますか?
ストックしてもすぐ無くなってしまうし、毎食同じようなメニューになってしまいます😭
野菜は同じでコンソメ味にしてみたりホワイトソースにしてみたりはしてるんですが、こんなのでいいのかと💦
ストックをどんなのをしてるのかと毎食何をどれぐらいあげてるのか出来るだけ詳しく教えていただけると嬉しいです!

コメント

2人目なのでもう半分適当に
なってきてて…
大人と同じ物を薄めてあげてます(*•ω•*人)
今日は鍋だったので一緒に
食べましたよ☆!!

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

鍋ですか?
    味とかつけてますか?
    ストックとか作ってないんですか?
    質問ばっかりですいません💦
    未だに量とか計らないとタンパク質与えすぎなんじゃないかと思って😭

• 11月22日

退会ユーザー

今日は、ほんだし、醤油、酒、で味付けした鍋だったので具だけ取り出してお湯に入れてあげました☆
    水炊きの時は
    そのままあげてます¨̮♡︎
    ストックは作ってません!
    ご飯も柔らかめに炊いて
    お湯足してあげてますし☆
    うどんもカットしてあげてますよ∠( `°∀°)/

マメですね☆
    私なんて量一度も測った事ないですよ😅😅
    小児科等で体重増えすぎ!とか言われてますか??

• 11月22日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

酒って大丈夫なんですか?
    子供が寝てる時じゃないとご飯食べれないので、ストックしないと時間なくて💦
    言われたことないです!
    というかあんまり増えないです😭
    結構食べてるはずなのに…

• 11月22日

退会ユーザー

日をかければアルコールは飛びますからね笑
    大丈夫ですよ☆
    ただ親次第かな?と!
    私は別で作るのがめんどくさいから子供も食べれるものを
    夕飯で作ってます👌

うちの子もここ2〜3ヶ月は
    増えずキープです!
    動くので増えないんだと
    思いますよ∠( `°∀°)/
    それならそこまで
    深く考えずに離乳食進めて
    いいと思いますよ!!

• 11月22日
ゆず

参考になるか分からないですが、、

★野菜各10ml×6〜8個程度冷凍
人参、玉ねぎ、キャベツ、白菜、ほうれん草、小松菜、かぼちゃ、大根、かぶ、ブロッコリー、カリフラワー、いんげん、えのき、さつまいも、じゃがいも、わかめなど
→これにトマト、バナナ、りんごあたりを冷凍せずにあげてます

★タンパク質 10ml×6個程度冷凍
ササミ、鮭しらすなどの白身魚、マグロツナなどの赤身魚、納豆
→これに麩、豆腐、豆乳、ヨーグルトなどを冷凍せずにあげてます

★出汁 15ml×10個程度冷凍
野菜の煮汁、昆布鰹節出汁、ササミとえのきの出汁

★炭水化物
おかゆは冷凍ストックしてます、うどん、素麺、パンなどは冷凍せずに食べさせてます!

あとはBFのホワイトソースやふりかけなんかも使いながらですかね?
基本、お粥にスープって感じです!
たまーにおやきもつくりますが笑

毎食炭水化物80gくらい、野菜は30-40gくらい、タンパク質は物によりますが10-15gくらいでやってます!
それとあいまに少しお煎餅あげたり、、娘はこんな感じで足りてるようです ¨̮✨

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

返信するとこ間違えました😭

• 11月22日
  • ゆず

ゆず

私も野菜は一緒に煮たりしてますが、取り分ける時に別々に冷凍してるので、色んなパターンで組み合わせるようにしてます!でも味が変われば同じ野菜でも十分だと思いますけどね✨
    うちも味付けはあとからしてますよ!味付けというか、出汁を足したり、青のりや鰹節、きなこをかけたりとかそんな感じですが😅

ちなみに今朝の離乳食はこれでした。
    ただ娘は朝は眠いのと夜間授乳してるのでお腹がそこまで空いてないようで半分くらい残します💦なので規定量で十分って感じです。。夜間授乳なくそうとは思ってるんですがなかなか😅

手づかみ食べは、食パン、バナナ、おやき、煎餅の時くらいですね💦まだお野菜スティックとかはあげてません😅手づかみ食べするとあんまり食べず時間ばかり過ぎて、結局飽きて全然量減ってないってことが起きてるんで、まだ娘には早いのかなぁとも思ってます💦

• 11月23日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

写真ありがとうございます✨
    ちなみに何使ってるか教えてもらってもいいですか?

食パンってどれぐらい食べてますか?
    8枚切りだとちょっと少ない気がして今6枚切り(耳なし)を1枚食べてるんです!
    あとトマトって種と皮取ってますか?
    えのきとかって食べれるんですね🙄
    ステップ離乳食見てたらまだっぽかったのであげたことないです😭

• 11月23日
  • ゆず

ゆず

・カリフラワーと卵(卵黄卵白1/4)のお粥
    ・赤い野菜のペーストスープのほうれん草とかぼちゃ和え
    ・きなこヨーグルト

です ✨

食パンは8枚切りを1/2あげてます。月齢的には適量はそれくらいらしいです!でもまぁそこまで気にしなくても良いって人もたくさんいますしね、個人の裁量ですよね!うちはそれで十分足りてます笑
    トマトはいつもミニトマト使ってて、ゆがいて種と皮取ってますよ!いつも2個茹でて作ってます!
    えのきはステップ離乳食では△ですけど、多分噛みにくいからってことで△みたいです。なのでおかゆに入れたり、スープにトロミつける時に入れたりして使ってます!えのきは湯がいたら多くの栄養素がスープに出ちゃうみたいなので、その煮汁も出汁として使ってます!うどんの時とかに良い出汁になってますよ!

• 11月23日
あずみmama

みじん切りにした野菜をおかゆにまぜて、タンパク質をなにかしら足してまぜまぜです。
ホワイトソースとか作ったことないです😭
うちは3か4倍くらいのおかゆ100g、野菜60g、タンパク質15gあげてます。
これでもご馳走様すると泣くときが多く、その場合は食パンあげたりフルーツあげたりしてます。

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

ホワイトソースとコンソメはBFのお湯で溶かすやつ使ってます😅
    野菜60gは何種類か混ぜてますか?
    手づかみ食べとかさせてますか?
    質問ばっかりですいません😭

• 11月22日
  • あずみmama

あずみmama

3種類くらいまぜてます!
    手づかみ食べはほとんどさせてないですが、食パンとかはちぎって皿に置いて出してますが、それつかんで食べてるし、ハイハインは上手につかんで食べてるのでいいかなーと😂

• 11月23日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

野菜をそれぐらいあげようとしたらめっちゃ作らないとですよね?
    結構冷凍とかされてますか?
    野菜がほぼ毎食一緒になってしまってるので困ってて💦
    うちもハイハインだけはちゃんと食べます!
    食パンとおやきは食べるけどたまに遊んで大変なことになります😭
    コップ飲みとかさせてますか?

• 11月23日
  • あずみmama

あずみmama

冷凍はほぼしないです😂
    にんじんとかなら時間あるときにゆでてみじんぎりして冷蔵庫保存して2〜3日で使い切ってます。
    野菜はほぼ毎食一緒です😂
    もう少し大きくなれば大人と同じもの食べられるようになるので、アレルギー出やすい食材だけ大丈夫かチェックできたら、あとはお腹いっぱいなればいいかなぁと思ってあげやすい野菜ばっかりあげてます😂
    コップ飲みはたまにやらせてます!
    おやき作ってるだけ尊敬です😂

• 11月23日
ちびやんばる

離乳食悩みますよね。

うちの子もストックはすぐになくなり、いつも似たような食事になっちゃってます、、、。

量は細かく測ってないですが、ちょうど先日撮る機会があって撮ったので参考になれば。
おかずの容器は90ml入るやつです。
ただ私も手探りでこれでいいのかよく分からないですが、、、。

私もタンパク質心配していましたが、保健センターで相談したら意外と食べれる量多いんだなぁ〜って思いましたよ。

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

ちゃんと料理になってて凄いです!
    あたしのは料理とは呼べないので😅
    ちなみにこれ何を作ってるか教えてもらってもいいですか?
    タンパク質ってそんな取れますか?
    肉か魚なら15gぐらいですよね?
    食べさせすぎはダメっていいますし、全然量わかんなくて😭

• 11月22日
初めてのママリ🔰

めっちゃ参考になります!
同じような感じです✨
あたしは野菜をすでに3種類ほど一緒に茹でて冷凍してるので、ほぼ毎食同じ野菜食べてます😅
味はあとからつけてるので変えてますが…
ゆずさんは野菜味つけてますか?
あと手づかみ食べとかさせてますか?
今のとこおやきぐらいしかさせてないんですが、何を作ればいいのやらさっぱりで😭

ちびやんばる

ひじきの炊き込みご飯(人参、ひじき)
煮物(人参、玉ねぎ、大根だったかな?笑)
肉団子(鶏ひき肉、豆腐、ブロッコリー)
かぼちゃスープ
(かぼちゃ、玉ねぎ)
です。
肉団子はタンパク質の塊ですが、毎回すごく大量だったら心配ですが、毎回ではないのでいいかな〜と。

あとは、魚をご飯に入れたり、すり身とお豆腐でお豆腐ハンバーグとかにしていますが、まとめて作って小分けにしているので1回量はそんなにないかな?と思っています^_^

お腹のバロメーターのウンチだけは気にして見てます。

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

肉団子結構あげてるんですね!
    前作ったんですが1日15gだったので大きめ1つしかあげてなかったので💦
    毎回じゃなければこれだけあげても大丈夫なんですね!
    冷凍されてますか?
    どういったのを冷凍してると楽なのか知りたくて😭

• 11月23日
  • ちびやんばる

ちびやんばる

私はあげちゃってます。足りないので、、、。
    いいのか悪いのかは、よく分からないですが、他のもよく食べるからいーかな?と。

冷凍は食材そのものだったり、煮物にした物、おやきや肉団子、あとよく使うのはトマトソースをストックしてます。
    玉ねぎと、カットトマト缶を炊飯器に入れて、水を適当に入れて炊いてます。
    肉団子と煮てトマト煮にしたり、マカロニにかけてトマトパスタ風にしたりしてます。
    あとは火の通った玉ねぎとカボチャをマッシュして水とミルクを入れて気持ちパンプキンスープみたいにして冷凍したりしてます。
    反対にここに肉団子やおやきを入れてもいいかな?と。

• 11月23日