派遣社員として残業について相談です。要望通りに働いているが、給与計算や業務内容に不明点あり。どうすればよいでしょうか?
シングルマザーで、総務課の派遣社員になって半年です。
来客応対、庶務等、依頼作業もしています。
そこで質問なのですが、派遣の立場で残業はしますか?
派遣会社より紹介を受けた際に、残業はあると言われていて、小さな子供がいますが覚悟して入りました。
しかし、少し残業すると、課長に、あまり残業はしないように、する時は事前に報告して、と言われました。
実際、会社としては働き方改革に取り組んでいるので、そういうのは控えた方がいいと思い、それ以後は急ぐ仕事がない限り割り切って定時に帰っています。
そんな中、給与前の忙しい時にも、とくにやってほしいとは言われなかったため、定時で帰りました。
私は私の仕事をしていて、大事な部分には関われないと思うので、給与計算をする日も知りませんし、誰がどの部分をしているのかも不明です。
それで帰るのはいかがなものでしょうか?
派遣の方も、派遣と働いている方の意見も聞きたいです。
- ユウリ
コメント
退会ユーザー
派遣の方に頼んだ仕事が終わったら、他の人が残業していても関係なく帰ってもらって大丈夫です。
そういう契約なので。
空気読んで残業しなくていいです。
退会ユーザー
うちの総務にも派遣の方いますが、ホント忙しい時だけ残業をお願いしてます。
多分正社員が残業すればこなせる業務量だったのではないですかね?
総務が派遣社員を残業させるのは他の部署にも示しがつかないと思うので、定時で帰って全然大丈夫です👌
-
ユウリ
なるほど。割り切って良かったんですね。
皆さん定時過ぎても黙々と仕事していて、帰りにくい空気で気になっていたので安心しました。
ありがとうございました😊- 11月22日
ゆるり
派遣会社の事務として働いてるのシングルマザーです!
派遣スタッフさんは、会社の指示がない限り定時で帰ってもらって構いませんよ🤗
ほんとに手が足りない時だけ、頼まれた場合残ればいいと思います!
やはり、普通のパートや社員に払う金額より多く派遣料金を払って雇ってるので、残業はあまりさせない所の方が多いです!
気を遣うのもすごく分かりますし、申し訳無い気持ちになると思いますが、派遣社員さんなので割り切りましょう💓
ユウリ
良かったです。これからも割り切って帰らせていただきます☺️
ありがとうございます✨