4歳の男の子が夜お漏らしをしています。夜中にトイレに起きない状況で、どうしたら起きるようになるかアドバイスを求めています。
4歳の男の子なのですが、夜お漏らしをします。
昼間は漏らしませんが、夜寝る前にトイレに行っても寝てる間に結構出てます💦本人も出たことに気付かず朝まで寝てます。
夜中にトイレで起きたことはありません。
これはいくら教えても、言ってもできるようになるものじゃないですよね?😂時間が解決してくれるのでしょうか。
どうしたらおしっこしたくなったら起きるようになりますか?
今までも、寝る前はなるべく水分を取らない、必ずトイレに行く、夜中おしっこしたくなったら起こしてねと言って寝てます。アドバイスよろしくお願いします!
- パン
コメント

Yuu
昼間のトイレの感覚はどうですか?
まだ4歳なので、夜おむつの子も沢山いますよ^_^
焦らなくても大丈夫です。
小学校に上がって、まだ頻繁にあるなら泌尿器科で話を聞いてくれますよ。
投薬治療などもあります。
パン
昼間は保育園で2、3時間おきに多分連れてってくれてるらしく、してると思います。家でもたくさん飲んだ時は頻繁にトイレ行ってますがそんなに間隔短くはないです!
そうなんですね✨小学校に上がるまでは気長にみて大丈夫なんですかね。安心しました。周りにいる子たちがたまたまなのか、夜中もちゃんとトイレに行く子ばかりで少し焦りました💦
Yuu
様々な原因がある様ですが、昼間感覚が空いているなら、膀胱の発達ではないようです。
日中の環境や、気温や体調なども影響してくるみたいですが、叱ることだけはしないでくださいと言われました。
後片付けが大変ですが、続く様なら夜だけパッドをつけたりしてあげると、片付けの負担も減りますよ^_^
パン
わかりました!ありがとうございました😊