※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那の感情が欠落し過ぎてて腹が立ちます。長くなりますが、読んでくれ…

旦那の感情が欠落し過ぎてて腹が立ちます。
長くなりますが、読んでくれる方がいらっしゃると嬉しいです。

私の父が癌闘病中で、ここ数日で急に悪化し生死をさまよっています。数日前まで普通に生活していたのに、急に寝たきりで意識もほとんどありません。私は父と仲が良かったので、とてもショックで毎日辛いです。ふとした時に涙が止まりません。難しい状況ですが、良くなることを祈って毎日お見舞いに来ています。

今日は主人も休みだったので一緒に来ました。私だけは今日は病院に寝泊まりします。
昼前に来て病室で少し過ごして、お昼を食べに出て、また病室に戻って来て少ししたらソファで寝始めました。よくこの状況で寝れるなとすっごく腹が立ち、
「寝るなら帰って良いよ。私看病しに来たんだよ?もう少し人の気持ち考えた方がいいよ。」と言うと
「ずっと寝ようとした訳じゃないよ。5分10分寝ようと思っただけ。…でもそれもダメなんだもんね。分かった帰る」と言い娘を連れて帰りました。

2日前も私が千羽鶴折っていると、仕事から帰ってきた主人はいつも通りソファに寝転がり携帯ゲームし始めました。俺も折るよ、とか嘘でも良いから気遣いの言葉が欲しかったです。悲しかったです。所詮他人事なんだなと。

状態が悪化した日も、父の話をしていてもテレビや携帯見ながら聞いてるのか聞いてないのか分からないような態度でした。それもすごい腹立ちました。

ちなみに主人と父は仲が悪いわけでも嫌ってるわけでもありません。むしろ父のことは慕ってくれていたと思います。

私たち夫婦は仲も良く、主人は優しい方だと思います。家事は言えば手伝ってくれますし、友達と遊ぶ約束をした時は娘を見ててくれます。必要ならば送り迎えもしてくれます。

ですが風邪を引いた時や産後の辛い時などに大丈夫?と声をかけてくれたり気遣ってくれたり、そういう優しさはありません。

長くなりましたが、男の人ってこんなもんなんですかね。それともうちの主人は特別冷たいんですかね。

イライラが収まらないのでここに投稿してしまいました。似たような経験された方いらっしゃいますか?

コメント

うちも似たような感じですよ。
何を話しても携帯ゲームしながらで上の空。言い方悪いですが、若年アルツハイマーや発達障害を疑ったくらいです!

うちの旦那も、わたしの両親に対して冷たいです。お礼も挨拶もしないし、帰省も面倒くさそうです。というかついて来ません。
名前すら覚えてないんじゃないのかな?レベルです。
他人としか思ってないんですよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ゲームしながら聞くのほんとやめてほしいですよね。
    お礼も挨拶もしないはヒドイですね😓名前は…主人も覚えてないような気がします。笑
    やっぱり他人事なんですね。

• 11月22日

退会ユーザー

元々人に関心や興味がない人なんです。
    うちも主さんの状況になったら同じかそれ以下の対応になると思います。お見舞いすら行かないんじゃないかな?

義父義母が親戚に冷たいので遺伝ですね。

• 11月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。

• 11月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます。
    家族が元々そういう家庭ならそうかもしれないですね。嫌になりませんか?私の場合、主人は優しい人だと思っていたので今回のことはすごくショックだったんです。

• 11月22日

退会ユーザー

嫌になりますが、
    育った環境によって考え方とか違うので仕方ないかな、、、と。
    息子にはそうならないよう教育してきます!

• 11月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。だからと言ってどう、という訳でもないし、仕方ない事ですもんね。おれんじさん、大人ですね。
    私も娘にはそうならないよう心から優しい子に育てようと思います。

• 11月22日

退会ユーザー

グッドアンサーありがとうございます!
    旦那からみたら私のやり方にも疑問あるときあるんだと思います。他人同士の結婚ですからね😭
    嫌になりますが、自分が気づいただけ良いかな、と!

• 11月22日
ちこり

うちも同じです。特別冷たい訳ではなくて、こういう人は気遣いの仕方がわからない、人の気持ちに気づかないんだろうなと思います。
遠回しに言っても伝わらないと思うので、強く言っていいと思います。
例えば、「鶴を折ってる時に黙って携帯ゲームをされるのは悲しいから、一緒に折らないにしても、お疲れ様でも一言言って貰えるとまだ気持ち的に救われるよ」とかこういう時にどういう風にしてもらいたいって言うのを言った方がいいと思います。
最近私は細かく伝えるようにしてます。それでもまだまだ気遣いはしてもらえませんが💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

冷たい訳ではなく気遣いの仕方が分からない…そうかもしれないです。
    鶴の件は、「冷たいね。俺もちょっと折るよ、とか言ってくれるかなって思った。まさか普通にゲームするとは思わなかった悲しい」的なことを伝えました。私が1人で作って渡したいのかなって思って手伝わない方が良いかなって思ったそうです。それを冷たいと言われるのは心外だと言われました。
    私も思ったことは伝えるようにしてますが、やはり考え方は人それぞれなので難しいですよね。

• 11月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

• 11月22日
ママリ

いやぁ、うちのも思いやりのなさにかなり苦しんできましたが、流石にそこまでではないです😓
父が危篤状態の時、旦那1人ででも面会に行ってくれました。
5分だってソファで寝るとかなかったですよ。
のび太みたいにソッコーで寝れる人ですけど。
まぁわたしが辛い時に「大丈夫?」とかは同じく言わない人ですけどね😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1人ででも面会に言ってくれるってすごく優しいですね。ほんと、思いやりのなさは分かってたつもりでしたが、ここまでかとすごくショックでした。
    と、打っていたらさっきはごめんねデレカシーなかったとLINEが今来ました。少しは響いてくれたみたいです。笑

• 11月22日
はじめてのママリ🔰

文章を読んで、気持ちがとても伝わってきました。ずっと一緒に住んでる旦那さんなら尚更、分かると思うのですが、男の人って大した何も考えないで生きてますよね。うちもそうですよ。旦那の言動に驚きます。ありえないだろ、嘘でしょって思うことしますからね、でも聞いたり、話をしたら、あーそっか分からなかった。気づかなかった、そこまで気にしてもしゃあない!とか。そんな感じで話になりません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気持ちがとても伝わってきました、というお言葉にすごく泣きそうです。
    男の人って、やっぱりそういう方が多いんですかね。深く考えてないというか。悪気はないんでしょうが、妻とはいえもう少し気遣って欲しいなって思いますよね。

• 11月22日
あさ🌻

うちの旦那も似たような感じです。

両親にではないですが
逆に両親の前ではいい格好してます💦

上の子が半年くらいの時に、私が39度もでる熱が出て、早く帰ってって来れるなら、早く帰ってきてほしい。と言ったのですが

いつもはだいたい6時に仕事が終わるところ、3時くらいに終わり、いつもより早く終わったから、美容室行ってから帰る。と言われました笑笑

旦那曰く、美容室いって帰っても、いつもより早く家に着くから、いいだろ。って考えらしいです笑笑

ってゆうのが多々ある人なので、もうそうゆう人間だと、諦めてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那さん、おい、って感じですね。笑
    違う人間だから仕方ないんだけどでも~~~って思います。私も諦めてる部分あるのですが、今回のはさすがに引くほどショックでした。笑

• 11月22日
  • あさ🌻

あさ🌻

そうなんですよね
    育ってきた環境が違うから
    価値観も考え方も違って
    当たり前ってわかってる反面
    やっぱショックですよね。

うちは旦那がバツイチなのですが、
    まだ上の子が小さい頃に
    買い物たくさんあるし
    まだ子ども小さいから
    付き合ってほしいとゆったら
    そんなもん行けるべやと言われ、一人で赤子かかえて、米抱えて、荷物抱えとやったときがありましたが。
    のちのち、元奥さんに、電球切れたからかえてほしいと連絡きて、それは行こうとしてたらしく、呆れました💦

• 11月22日
ママ

私は先月私の祖母を亡くしましたが、主人は葬儀中もずっと泣いていました。
祖母が結婚を後押ししてくれたしとても主人を可愛がっていたので主人からすると思い入れが強かったんだと思います。
葬儀の時その気持ちがわかりました!

人によるかとは思いますが、大事な奥さんの大事な人が生死を彷徨っている中
気遣いできず、ちょっと距離置こうとしてる感じほんのに腹立たしいですね。
私がそれを主人にやられてたら爆発しますきっと!
所詮は他人かもしれませんが、そこに人間性って出ますよね。
私の父もまさに、はじめてのママリさんの旦那様のような人なので分かります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とっても素敵な旦那さんですね。
    主人も優しい人だと思っていたのですが、、、ほんと人間性を疑いました。距離を置こうとしてるわけではなく、主人にとって悪気も無いし、そんな事で冷たい人間とか言われてもって感じみたいです。元々なるようになるさって考えの人で、俺達にどうこうできるわけじゃないしって思ってるのかもしれないです。

もう少し人の気持ち考えた方がいいよって伝えたので、心に響いてほしいです。

• 11月22日
  • ママ

ママ

育ってきた環境の違いかなぁと私は思います。
    私の父がまさにそんな感じで、、
    私の家系は代々婿なので
    祖母も私も母もみんな婿取りなので父は婿でしたので祖母と同居何十年もしてきましたが
    死目には涙一滴も溢さず
    介護終わったー!と喜んでました
    それまで何十年もはいはい、って頭下げて慕ってるように見えてたのに
    すごく残念でした。
    49日前なのにお祭りに参加したりとちょっとびっくりしてます。
    なくなった祖母の件と重ねてスミマセン😭
    本人は悪気もないんですよね。それが「普通」なんですよね。。

• 11月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます。
    お父さんのそんな姿を見るのも娘としてはショックですね。人それぞれ考えた方捉え方があるので、自分の物差しだけで測ってはいけないとは思っているのですが、、、今回のことはさすがに人としてどうなのって思ってしまいました。難しいですね。

• 11月22日