※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
miu.
ココロ・悩み

仕事と育児について悩んでいます。アドバイスをお願いします。

周りに相談出来る内容じゃなく‥良かったら聞いて下さい。何か一言でもいいのでアドバイス下さい😭
仕事についてです。

私は結婚前から子どもが幼稚園(出来れば小学校)に入るまでは、傍にいたいと思っていました。

結婚する際、他県から引っ越ししてきて、転職し半年も経たないうちに妊娠。
会社は私が新婚と知った上で雇ってくれたので、入社してすぐ妊娠しても喜んでくれました。
1年もしない内に妊娠したので、産休や育休は無理だろうし退職だな‥と思っていたら、利用出来るとの事(2歳になる前日まで可)。
それでも上記の考え(幼稚園まで傍にいたい)なので、退職しようとしていましたが、パートさん達(子持ちのママさん)から「産休や育休使う事で手当入ったりするし、子ども産まれたらお金大事だよ!とりあえず使える制度は使った方がいいよ!育休使ってそのまま辞めちゃう人もいるし!」と力説され、旦那にも「使える制度は使った方がいい!」と言われ産休&育休を取ることにしました。

子どもが産まれ、とても可愛く『会社に戻りたくない!!』という気持ちが強くなりました。
会社から育休期間中、手当が入ると聞いていましたが、条件を満たしていなかったらしく入りませんでした。
入社して1年以内なのに産休&育休が取れた時点で有難い事ですが、手当が無いなら退職で良かったような💦と正直思いました。

来年、子どもが2歳になり育休が終わります。
育休が終わるので、いま4月入園に向けて候補の保育園に面談に行ったり、申し込むための書類を作成していますが『落ちればいいな‥戻りたくない‥』という気持ちしかありません。
激戦区になりますが、候補の保育園が穴場のようで1歳クラス多めに受け入れるとの事‥聞く限りほぼほぼ入れるみたいです😓

旦那に相談したら「とりあえず申し込みして、どうしても嫌なら受かったとしても辞退すればいい。会社には入れませんでしたって説明して辞めたら?」と言います。
流石に育休取ってる以上、辞めたいなんて言いづらいし、入園が決まったのにそんな身勝手な理由で辞退とか他の本気で入りたい方達に失礼だと思うので、辞退するのはナシだと考えてます。
傍にいたいですが、子どものために少しでも多くお金を貯めておきたい‥子どもに不自由なく生活させてあげたい‥とも思っているからです(主人の給料だけだと正直カツカツなので)。

ただ、時短での復帰になるので給料がかなり下がるのですが、ギリギリ扶養から外れる金額になるので住民税とか諸々を考えた時に働く意味あるのかな?と思い始めました。
扶養内で働ける所に転職する事も考えましたが、保育料なども考えると、ある程度ガッツリ働けるようになるまで専業主婦の方がいいのでは?と思ったり‥。
何より2人目を早く欲しいと主人も私も考えているので、復帰するにしろ、転職するにしろ、また産休&育休取るもしくは退職となると迷惑になるから働かない方がいいのかな?と思ったり‥。

話がまとまってなくてすみません。
相談したい内容は、こういう状況なら皆さんならどうしますか?ということを聞きたいです。
友人は専業主婦ばかりで相談出来ず、1人でずっと悩んでて鬱になりそうです。
ちょっとしたアドバイスでも、読んで思った感想でも構いませんのでよろしくお願いします。

コメント

ヒート

内容読ませていただいて、私なら育休取った会社にはそのまま退職したいと伝えて、保育園も辞退でいいのかなと思いました。
・育休といっても手当てなし
・時短勤務になれば給料減る
というのを考えても、専業主婦のまま節約しつつ子どもと一緒にいる方がmiu.さんの要望通りになるかな?と思いました。
私も結婚を機に退職、遠くに引っ越して妊娠、だったので仕事よりも、専業主婦をしていると子どもと離れがたい気持ちの方が強くなりました。幼稚園行くようになるまでは側でみたいそのお気持ちは大事にされていいと思いますし分かります😊
悩みましたが、私も上の子は幼稚園にいってますし、下の子は3歳まで家庭保育のつもりです💡
お金は正直ギリギリですが、一緒にいられる時間は今しかないなと思ってますし、子どもがある程度大きくなってから、もしくは本当にお金に困ったらがっつり働けばいいと日々節約頑張ってます(笑)

いろんな考え方があると思いますし、将来に備えて働きたいのも実際にある気持ちだとは思います。どちらが強いか、考えてみてください😌💡

• miu.

miu.

回答ありがとうございます🙇‍♀️

保育園は申し込まず、会社には何かしら理由をつけて(本音を言う?)退職するということですか?

産休育休中は元々無給で、雇用保険から手当(育児休業給付金)が出ると言われましたが、実際申請する時に支給条件に満たしてないことが分かり出ず😓
    社保は免除になったので、良かったのですが💦

時短時の給料ですが、月額ではなく時給なのでハッキリと言えませんが‥年収が160万をギリ超えるか超えないかのラインになるので、1番損する金額っぽいのです💔
    ※自分でネットで調べただけですが‥

まだ保育料がいくらになるか分からない上に、他にも備品代とか月々かかるみたいなので、保育料+‪α‬、ちょっとしたお小遣い稼ぎになるんじゃないか?と思ってます💦
    人前に出る仕事で身だしなみ(オフィスカジュアル)にお金もかかるし、逆にマイナスなんじゃないかと💦

正直、小さいうちしか一緒に過ごせないだろうし、いまこの時間を大切にしたいなという気持ちが強いです😥
    ※自分の経験談ですが、ある程度大きくなったら親より友達や彼氏と過ごす方が楽しい!って思ってたので😓笑

後々、小学校に入り、ある程度1人でも大丈夫そうになったら、そこそこガッツリ働く予定です!
    子どもが塾や習い事したい、大学や専門学校に行きたい等、本人がやりたい事を全力でバックアップしたいので!

同じような方の意見が聞けて参考になります!

• 11月22日

うちの子は保育園が受からず、そばに居てくれているのですが、
ほんと1日1日成長をみるのが楽しいです。なんか、見逃したく無いと思ってしまう気持ちが強くなってしまい、
きっと幼稚園へ行くまで働かないです 笑
幼稚園へ行くような歳になったらお仕事頑張る予定です💪

• miu.

miu.

成長見るの楽しいですよね!
    寝返りやつかまり立ち、一人歩き、宇宙語ですが最近喋るので可愛くて仕方ないです😊

お金も大事だけど、この時間は戻ってこない‥と思うと複雑です。

• 11月22日
mama

私も元々は辞めるつもりでしたがズルズル育休延長中です。
miuさんの立場なら二人目がもし早めに授かれて、今度も育休もらえたら、復帰一年たってなくても一人目の産前と合わせて条件が満たせれば手当もらえますし、もし復帰してお給料や子供の成長の事、体調不良で欠勤ばかりなど…もろもろやっぱり幼稚園までは!と思えば退園で年少から再度幼稚園でもいいわけだからとりあえず、復帰してみます!

• miu.

miu.

私もズルズル育休延長して、来年の夏で終了なので、4月入園に向けて活動中です💦

確かに早めに授かることが出来たら、復帰して何ヶ月か働けば育児休業給付金の条件を満たすので2人目の時は貰える!と思ったり😓
    ちょっと話がズレますが、最近生理が再開し、主人にも一応報告したところ「これで2人目ができる!!」と大喜びで、ここ最近やたらと誘われます‥
    「保育園決まったら復帰しないといけないから、避妊して!」と言っても、聞いてくれず。
    流石に復帰して1,2ヶ月とかでまた妊娠しましたなんて言いづらい‥まあ、授かりものなので分かりませんが💦
    ※気分を害されたならすみません。

復帰してしばらくは保育園から体調不良でよく呼び出しされるとか聞くので、会社に迷惑かけたくないなあ💦なんて思ったりして、マイナスな事ばかり考えてしまって。
    復帰して、どうしてもダメなら辞めるって事も出来ますもんね‥
    保育園がまずどうなるか分からないので、決まったらその時は覚悟して復帰するのがいいかも?ですね💦

• 11月22日
  • mama

mama

私も来年秋で育休(手当もらってて二歳になる)が終わるので、4月で保活中です💮
    実は、私たちも二人目考えてて、妊活してます😅💦
    復帰してすぐは言いづらいけど、会社のために、自分達の希望をあきらめるつもりはないので、こういう選択にしました。
    ただ、ご自身の立場に歩み寄ってくれない旦那さん(避妊して欲しいのに聞いてくれないとか)はちょっと悲しいですね😣

私ももし入園できたとしても、未満児で六万位かかるので、色々だめだと感じたら退職なり扶養内なり(現在フルの正社員のままなので)考えるつもりですよ😊
    保育園を頭に置かないで、このまま退職して、イヤイヤ期とかでちょっと毎日一緒に居ることに悩む事がでたとして、あの時やっぱり保育園に…とか後悔みたいになってもいやですし、もし二人目妊娠できたとして安静など言い渡されたとしても上の子が保育園とか行ってればまだ、運動もご飯もとりあえず大丈夫だし…とか考えてとりあえず保育園を考える方向性にしました🙌
    ※長文になりすみません😣💦

• 11月22日
  • miu.

miu.

似たような状況ですね😅笑
    生理再開した時は正直嬉しく、これで妊活できる💕って思いました。
    元々2人目は2歳差もしくは3歳差で欲しいと考えてました私、兄弟がいて歳が近い方が一緒に遊んだり話が合うと思っているからです。
    2歳差の弟とは性別は違いますが、一緒に遊んだり話も合います。6歳差の妹がいますが、同じ性別だけど歳が離れてるせいで遊びも話も合わなくて😓
    そういう経験から、2もしくは3歳差で希望してて、主人は一人っ子なので、兄弟に憧れがあるみたいで2人目早めに欲しいみたいで✨
    それ以外にも、いま育児をしてて少しでも若いうちじゃないと無理だと感じたからです。
    1人目が布団に置くと起きる子で3ヶ月くらいまでは、抱っこ紐で抱っこしたままソファで寝てました💔
    今は布団で寝てくれますが、添い乳じゃないと寝ないし、男の子でやんちゃなので、動きが激しく追いつけてない状態です😓
    無理してたみたいで、腰痛めました(坐骨神経痛という症状)。今もたまに再発するので、それも復帰を悩む原因です。

主人は「自分達の人生を第一に考えよう!会社なんて死ぬまで面倒見てくれるわけじゃないから気にする必要ない!復帰前もしくは復帰後すぐ妊娠しても気にする事はない、法律違反してるわけじゃないんだし!」と言い張ります。
    確かにそうですが、そうなった時言うのは私だし、言いづらい気持ちも分かってくれ‥ってのが本音です💔

イヤイヤ期ってよく聞きますね!
    私も大丈夫かな?と不安で、それなら保育園に預けてた方がいいのかな?と思ったり😓
    1人目がつわり全く無かったのですが、2人目もそうとは限らないですし、そういう時、保育園という場所があれば安心感ありますよね✨

本当、色々考えさせられます💦
    長文で答えて頂いて嬉しいです❤️

• 11月22日