※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まちんすけ
妊娠・出産

出産時の入院時に抱っこひもは必要でしょうか?車に乗り、1分の距離ですが、首が座っていない赤ちゃんにとって大変かもしれません。

出産時入院される時に、エルゴなど抱っこひもは、持っていかれましたか?雑誌には、退院するときにあると便利とあるんですが、病院から抱っこして、車に乗ったらチャイルドシートがあるし、駐車場から家まで1分くらいなんで、要らないかなと思ったりしますが、、。まだ、首が座ってないからないと大変ですかね(*´・ω・`)b?

コメント

ていと☆

私は持って行きませんでした。
インサートも持っていましたが1カ月検診の時も車で行ったこともありおくるみで対応しましたよ。

ちまき

私は退院の時は抱っこ紐なしでした!
家族の方が迎えに来てくれるなら、荷物を持ってもらって、赤ちゃんはママが抱っこすれば大丈夫ですよー( ´ ▽ ` )ノ
むしろ抱っこ紐があると荷物になっちゃうんじゃないかなーと思います!

ともち

抱っこひもは持っていってないです。
退院するときに一人だと荷物もあるし抱っこひもあると便利ですが、ご主人や実母などが一緒なら必要ないと思いますよ(*^^*)

いらないと思いますよ~!
横抱きで移動しました( ^ω^)

エルゴは首座るまで使いにくいし、
退院の時に初めて使うとなると
装着やら何やら慣れてないから
結構バタバタしちゃうと思います。

くるみ

いらないと思いますー!
基本抱っこで車でも抱っこしてました(;´∀`)
近いならなおさらいらないと思いますよ!
産後すぐも出かけないと思うので、当分使わないのではないでしょうか☆

まちんすけ

ありがとうございます(  ̄▽ ̄)要らない様なので、持っていくのやめますd(^-^)ちなみに、抱き枕兼用、授乳クッションはどうされてましたか?病院には、円座しかないらしく、これは持っていこうかな、、と思っていますが。(´・c_・`)

授乳クッションは産院で容易されてましたが、毎回使ってましたよ(*´∀`*)あると便利です♪

退会ユーザー

容易→用意ですすみません( ´・_・` )

• 4月28日
ともち

うちの病院も授乳クッションなかったですf(^^;
入院中は枕を授乳クッション代わりに使ってました(*´-`)笑

草組

抱っこひもは家族が来てくれたので持っていきませんでした!
すぐチャイルドシートに乗せますしね♪

でも、チャイルドシートの乗せ方は事前に勉強しておくべきだったと思いました。苦笑
二人がかりでやっても肩ベルトの長さ調節がうまくできなくてちゃんと装着できず
まっすぐ帰るから!ってことで肩ベルト締めずにおくるみで隠して帰りました。笑

授乳クッションはないなら持ち込みますね(∩´∀`∩)
あれいらないって妊娠中思ってましたが
いざ授乳始めたら本当に必要でした(´;ω;`)
かなり楽に授乳できます!

ゆずっちゃん

持っていかなかったです(*^^*)
旦那が来れたので来てもらい、車にチャイルドシートあったので(^o^)/

まちんすけ

なるほど、やっぱり抱き枕は要りそうなんで持っていくことにします(о´∀`о)ありがとうございます(  ̄▽ ̄)