※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ありまま
妊娠・出産

産後の避妊について考えています。病院でピルを処方してもらえるか、避妊目的で処方されるか、値段について知りたいです。

無知なので教えてください。
産後の避妊についてです。
年子で子供を授かり3人目は経済的にも身体的にもすぐには考えておらず産後の避妊について考えてます。 そこでピルを検討してますが普通の総合病院の産科で貰うのは可能でしょうか?
避妊目的と伝えて処方されますか?
値段はどのくらいかかるかも聞きたいです(´・・`)
詳しい方教えてください!

コメント

ろみ

結婚式するまでピル飲んでました。
避妊目的のピルは保健効かないので1シート3000円超くらいです。
総合病院の婦人科はかかった事ないですが近所の産婦人科では普通に処方してくれましたよ😊
私の通ってた病院は半年分まとめ買いするとちょっと割引がありました。

• ありまま

ありまま

コメントありがとうございます!!
    ピルとはなに目的で服用するものなんでしょうか?💧

ちなみに、毎日1錠同じ時間に飲まないと行けないと聞きましたがそうなんですか?(´・・`)

質問ばかりすみません

• 11月21日
  • ろみ

ろみ

ピルは子宮内膜症や月経困難症などの治療で使う場合は保険が効きます。
    避妊目的で飲むのは治療ではないので保険は効きません💦
    基本的には毎日同じ時間に飲みます。
    1日くらいなら飲み忘れたらすぐ飲めば生理きちゃったりしませんが避妊効果は薄れるそうです。
    私はPMSがしんどくて処方してもらっていましたが保険は聞きませんでした😅
    生理は軽くなるし、生理前の肌荒れしなくなったり避妊以外にもいい事あったりします😊

• 11月21日
  • ありまま

ありまま

そうなんですね💧
    1シートは何日ほど持ちますか?

1度飲み忘れると、その以前の仲良しの避妊効果がないことになるんでしょうか??

肌荒れしなくなったりするんですね!!薬なので逆かと思ってました✨

• 11月21日
  • ろみ

ろみ

一回の生理周期につき1シートなので、1シート4週間分です。
    飲み忘れたらそれ以降生理が来るまでは他の避妊(ゴムとか)と併用した方が安全って事です😊
    ピルでホルモンバランス整うので私はあごニキビできなくなりました✨

• 11月21日
えるさちゃん🍊

ピルではなくゴムのがよくないですか?