※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーちゃん@ポムバサダー🐶
妊活

子宮内膜性卵巣嚢腫の手術後、妊娠について相談したいです。手術後の体外受精などの方法について教えてください。

2日前に子宮内膜性卵巣嚢腫(チョコレート嚢胞)の摘出術を受け、明日退院予定です。
腹腔鏡手術してみたら、1.5cmの子宮筋腫があることもわかったそうですが、妊娠出産には影響ない場所だとのことで経過観察となりました。
妊娠するなら子宮がきれいになったこの半年間がチャンス、と言われたのですが、子宮筋腫とチョコレート嚢胞と子宮筋腫がある方で手術後どのくらいで授かれましたか?
この半年間以内に授かれるように夫とともに不妊治療のクリニックに通おうと思っています。
早く授かれるのであれば、手段は選ばずにいこうと思いますが、この場合だと体外受精を勧められますか?同じような方がいたらお話し聞きたいです。

コメント

りんご

まだ妊娠はしてませんがチョコレート4つ持ちです。
不妊治療をしていて今は体外受精の為採卵待ちです。病院での血液検査でチョコレートの影響で今24ですが40歳くらいの卵巣機能だと言われました。なので先に採卵してから手術をして移植にする事になってます!この経験からクリニックに通うのであれば体外受精が強いクリニックに行ったほうがいいと思います😢
タイミング法人工授精を1年かけてしてきましたがかすりもしなかったので早くステップアップ出来てたら…と考えてしまうので、、、

• あーちゃん@ポムバサダー🐶

あーちゃん@ポムバサダー🐶

回答ありがとうございます♡

そうなんですね😭わたしも先に採卵を勧められましたが、内膜症の痛みがすごすぎて先に手術を選択しました。
    体外受精に強いクリニックですね。参考になります。
    妊娠が1番の治療だと言われたので、お互い早く授かれますように✨

• 11月22日