※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
youknow
子育て・グッズ

産休に入るため、認可保育園に入園申し込みしたが、目的が就業ではなく育児になる。目的変更時、書類全体を修正する必要があるか、目的部分のみ修正できるか教えてください。

現在3歳の息子を院内保育(託児所)に預けています。
しかし、2人目の妊娠がわかり、産休に入ると預けることができなくなるので認可保育園に入園申し込みをしました。
産休には3月30日から入りますが、それまでに入園が決まらなかったから、入園目的が就業ではなく、産前産後育児のためになりますよね?
その際は市役所に連絡して目的を変更しなくてはいけないと思うのですが、一から書類を作り直すのでしょうか?
それとも、目的の部分だけの修正になるのでしょうか?
わかる方、よろしければ教えていただけるとありがたいです。

コメント

ままり

うちの市では出産後にどうするか(産休・育休を取るのか、退職するか等)を書いた申告書と、母子手帳のコピーを出すだけでした
なお、出産2ヶ月前から就労ではなく「求職・内定」扱いになると言われました💦
自治体によって違うと思うので、問い合わせるといいと思います

• youknow

youknow

ありがとうございます。
    そうなんですね。うちの市では、出産の欄があったのでどうなのかな、と思いまして…。
    年が明けたら確認することにします!
    もし保育園が受かっていれば、明日か月曜に電話が来るので、とりあえずそれまでは待とうかと思います。

• 11月21日