にゃこ
市役所に相談するのが一番だと思います!
私も12月入園を希望していましたが、9月には0歳クラスが埋まってしまうと市役所で言われました…。
たまたま市役所に相談に行ったのが6月だったので、駆け込みで9月入所できました💦
ままりん
取り敢えず27年度の入園申請書類一式を役所に取りに行きます。2026/10/1から配布の所が多いと思います。明日ですね。
で、途中入園の11月や12月入園させるためにはいつまでに申請書類を出さないといけないかがそこに書いてあると思うので、それを確認しておきます。情報を仕入れておくだけです。
それと園見学するんですが産後だと赤ちゃん連れは大変なので、安定期の内に行くのが楽ですよ~。その時に、11月や12月に例年空きが出ることがあるか聞いてみるのがいいと思います。なかなか難しくて育休延長せざるを得ないだろう回答が来ると思います。
あとは該当の入園申請の期間に書類揃えて出すだけです😀
はじめてのママリ🔰
申し込み期限(11月の場合は◯月までみたいな)があるかもしれないので確認しておく
園を見学したい場合、園の公開日が決まってるかもしれないので(冬が多かったです)確認しておく
ですかね🤔
HPか役所か園に直接かなーと思います。
確認だけならすぐ済むので、赤ちゃん産まれる前に調べちゃうかもです。
はじめてのママリ🔰
・まずはお住まいの自治体の保育園の途中入園受付の申請期限がいつまでかを確認する。
4月入園も考えてる場合は4月はほとんどの地域が一斉受け付けになるので途中入園と申請時期が異なるのでそれも確認されるといいかと思います。11月希望なら同時期に4月入園の申請もあるかもしれません。
・それに合わせて保育園の見学をして、利用したい園を決めて途中入園の申請を自治体へする。
2027年11月入園なら5月頃から遅くても9月までに見学でいいかと思います!
ちなみに私の住む自治体は途中入園だと利用したい月の前月5日までに申請が必要です(11月入園希望なら10月5日までに申請)
こんな感じですかね🤔
コメント