親友の結婚式が来年あるのですが、結婚式の招待に参加すると返事した直…
親友の結婚式が来年あるのですが、
結婚式の招待に参加すると返事した直後に
わたしの妊娠が判明し、式に参列する頃には
34週(産前休暇初日)になります。
安定期前なので親友にはまだ妊娠のことは
話していません。
ネックなのが場所で、
県外で車で休憩入れて約4時間かかるところです。
夫について来てもらおうと思っています。
親友の結婚式なので、気持ちは行きたいのですが、
もしも、病院にかけ込まなければいけなくなったとき
どうしたらいいのかわからなくて。
臨月間近の妊婦を診てくれるものなんでしょうか。
みなさんなら行きますか?😭
親友なので最初から断るのもなんだか気が引けてまして…。
経過が体調良ければ行きたいとは思ってるのですが…。
行かないべきなのでしょうか。
ご意見ください。
- oheso(4歳5ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリン🔰
自身の体や親友の式でもしもの事があった時のことを考えたら私なら理由を説明して辞退します。
なと
4時間かかるところは、さすがに行かないです😭
結婚式は来年5月とかですか?
今まだ10週とのことなので、私なら年明けに妊娠の報告と、結婚式のころ臨月間近になり不安なので結婚式に行けないことを連絡します😭💦
わかってくれると思います✨✨
-
oheso
そうです5月です。
流石に時間がかかりすぎですよね。
話して今回はお断りしようと思います。- 11月21日
みみさ
私自身の結婚式で臨月妊婦が4人いました😅地元ホテルウェディングで参列者は昼過ぎの披露宴のみにしましたが今では近いとはいえよく来てくれたなと思ってます💦
遠方で長距離移動もあると何があるか本当にわからないので、私なら欠席の理由話します💦
親友ならわかってくれると思いますよ🙂
-
oheso
わかってくれますよね!
話してみます。- 11月21日
退会ユーザー
私なら行きます!
ご主人が一緒に来てくれるのならば☺️
ただ、お友達には状況を知らせておいて「出席するつもりでいるけど、切迫とか安静にしなければならななくなったら行けなくなるかもしれない」と伝えておくと良いかなと思います!
-
oheso
1人目の時のことを思い出すと、その頃は車に30分揺られるだけでもしんどかった記憶があるので、移動距離が長いと考えると不安になって来ました。万が一を考えたときも下手したら母子の危険もあるなと。
とても残念ですが今回は事情を話してお断りしようと思います。- 11月21日
プペル
私8ヶ月くらいで結婚式呼ばれてたんですが、片道2時間かかるところでさえも辞退しました💦
やはりその頃もうお腹が張るようになったりするので
34週で片道4時間はきついかなぁー、、、、
いけなくもないですが万が一の時のことを考えたら辞退がいいとは思います😞
それより前にもしかしたら切迫で入院とかも全然ありえます💦
-
oheso
お腹の張りもありますよね。
色々考えると不安になってきたので、今回はお断りしようと思います。- 11月21日
ママリ
片道4時間はきついですね😥
もし産気づいたら式を台無しにしちゃいますし、病院も受診したことないところでいきなり出産となったらそれこそ大変だと思います😱医者も助産師もなんの情報もなくお産を取り上げることになるので😖
私は産休入ってからは病院まで1時間以内のところしか出歩いてないです😥
2人目とのことなので、お産となったら早いですし😖
なによりお腹も大きくて、距離も遠くてだと、ohesoさんの体調が心配です😭
-
oheso
心配してくださってありがとうございます。
そうですよね。せいぜい1時間までですよね。
何かあったら大変なので今回は辞退しようと思います。- 11月21日
はる
近場なら行きますが、残念ですが4時間はやめた方がいいですね(><)
親友なら、今の時点で話して断った方がいいです⭐️
-
oheso
そうですよね。話してみようと思います!
- 11月21日
みかん
私なら行くと思いますが、お式の3〜4カ月前に妊娠のことを伝えて万が一急にキャンセルになっても良いか確認します。
3カ月前だとゲストのキャンセル料かからないと思うので💦
それでもきて欲しいと言ってくれたら行く段取りをするし、それならやめとことなればやめてお祝いを送ります。
親友なら行きたいですよね😭
-
oheso
親友のことなので、話したら来なくていいって言ってくれそうです。
行く気満々だったんですが色々考えると怖くなったので今回はやめておきます。- 11月21日
はじめてのママリン🔰
式場が近いのであればなんとかして参加も考えますが、休憩を入れて車で約4時間だと行くまでに体に負担がかかるので参加はオススメできないです💦
往復8時間はキツイです💦
oheso
やはり移動時間が長過ぎますよね。
何かあってはお互いにいけないので、とても残念ですが今回は事情を話してお断りしようと思います。