※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しー
子育て・グッズ

保育園入園前の準備で悩んでいます。朝寝がうまくいかず、食事や飲み物の問題もあり不安です。保育園入園後の子どもの様子について教えて欲しいです。

来週1歳になるタイミングで保育園に入園の予定です。まだ朝寝をしているので朝寝をしないようにしたり色々調整していますがうまくいかず、保育園のスケジュール通りに生活しようとすると眠くてご飯食べてる途中で限界がきてしまったり午前寝てなくても午後のお昼寝も短くなってしまったりまったく上手くいきません。
他にもコップでしか飲み物飲ませない方針の園なのですがコップに中身入っていても投げ出したりと、保育園の先生もプロだしみんなちゃんとできてるんだからなんとかなるんだろうと思いつつも、不安でなりません。
皆さん保育園入ってからお子さんどうだったでしょうか?全く慣れること無かったとか、慣れるまでどれくらいかかったとか、何も問題無かったとか教えて欲しいです。

コメント

おまめ

上の子は1歳3ヶ月
下の子は今月から保育園にはいりました😆

上の子のとき、わたしも色々調整しましたが
うまく行かず、コップのみもできず、一人でご飯も食べれなかったですが、
保育園に通いだしてから2週間ほどでコップのみ習得し、
徐々に一人で食べれるようになってました😭
先生も教えてくれますが
周りのお友達を見て覚えて来るのだと思います!
わたしも最初は不安でしたが、
一ヶ月もすると保育園のリズムに慣れて、
お昼寝などもしっかりしてきましたよ😭

今は下の子の慣らし保育中で
朝寝お昼寝で苦戦、離乳食中に寝ちゃうみたいですけど
ご飯のときは声をかけながら起こし起こし、食べさせてくれて、
お昼寝のときも、寝てくれるように先生努力してくれてるみたいです(笑)

• しー

しー

ありがとうございます!!!
    お友達の影響も大きいんですね!
    慣れたというお話聞けて安心しました😭

• 11月21日
ママちゃん

下の子は
7ヶ月半から保育園に行ってます。
朝寝たまま登園したり
午前睡したり
午睡も短い時もあったり
本人のペースで生活してるようですが...
寝たままの登園や午前睡しなくなったりと段々慣れて保育園のリズムになって来たようです!
だから通い始めて慣れて
お友達が出来てくれば大丈夫だと思います。
先生達も保育園での様子とか
色々教えてくれたり
家での様子を聞いてきたりすると思いますよ(●︎´▽︎`●︎)

• しー

しー

保育園の様子教えてくれたり家の様子気にしてくれたらありがたいですね!
    本人のペースに合わせてくれるなんてステキです!そんな感じだといいなぁ😭

• 11月21日

11ヶ月で入園しました!
入園までは、お昼寝2回、しかも抱っこでスクワットし続けてないと止まった瞬間起きるという、、そんな子でした😂
飲み物も、コップとかストローとか以前に母乳以外は飲み物じゃねー!!飲まんわー!みたいな子で、、笑
心配してましたが、無事!慣れましたよ🙋‍♀️
今でも家では母乳しか飲んでくれないですが、園ではコップでお茶飲んでるみたいです。お昼寝も、園では1回で2時間寝てます。休日は平日の疲れもあってか、チョコチョコ寝ですが😅案外なんとかなるもんだなあーと感心してます。

• しー

しー

やっぱり保育園はプロですね!!
    うちも慣れるといいなぁ😭

• 11月21日