※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めぐ
お仕事

保育園に通い、扶養内で働くか悩んでいます。正社員になる場合の月収についてアドバイスをお願いします。

来年から保育園に通う為申し込みしています。保育園に入園出来れば朝から夕方まで働こうと思っています。

パートか正社員か悩んでいます。

旦那の扶養に入っています。旦那の年収はだいたい300万〜です。

このまま扶養範囲内で働くなら月いくらまでですか。扶養を外れて正社員になるなら保険など引くもの引いて月いくらくらいになりますか。
正社員になった事は今までありません。

アドバイスなどお願いします。

コメント

103万円が所得税や社会保険料が引かれない上限、130万円が社会保険料は引かれないけど所得税が引かれる上限だったと思います。
正社員になった場合に得られる収入はめぐさんが手取りがいくらの仕事をするのかで変わるので月いくらの収入になるかは誰にも分かりません😅

• めぐ

めぐ

103万以下なら扶養内で働けますか。
    正社員になると保険とか何が引かれるのかも分かりませんよね。

• 11月21日

退会ユーザー

103万円以下なら確実に扶養内で働けます。
    正社員になった時に給料から引かれるものは税金と保険です。
    これらは定額ではなく、給与の何%で計算します。
    あと職場によっては労働組合費や財形貯蓄が引かれる場合もあります。

• 11月21日
  • めぐ

めぐ

103万以上だと扶養内では働けませんよね。
    そうなんですね。職場が決まらないと分からないですよね。

• 11月21日

退会ユーザー

103万円以上でも、130万円以下なら所得税は給料から引かれますが、住民税や保険料は引かれないので一応扶養内として働けますよ!

• 11月21日
  • めぐ

めぐ

そうなんですね。少し理解しました。ありがとうございます。

• 11月21日